注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

德龄:慈禧午睡宫眷必须留在她的卧房内   

2012-11-13 10:06:36|  分类: 晚清风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     编者按:德龄公主是大清驻法大使的女儿,后被慈禧选作贴身女官。她记述了随侍慈禧期间的亲身见闻,披露了许多鲜为人知的宫廷内幕。德龄公主以一个接受过西方自由平等教育的“普通人”的角度,以大量的篇幅,描写了中国历史上这位传奇女性的饮食起居和习性品格;第一次向外界展示了强权太后的固权手段,光绪皇帝被囚等细节。更多内容,请见《德龄公主回忆录》,东方出版社,2012年9月

 

德龄:慈禧午睡宫眷必须留在卧房内 - 东方悦读 - 东方悦读

 

 

 

太后大笑道:我看你还是不习惯老站着啊,腿都不会动了。我想我还是没有必要让太后知道我的腿已经酸痛得不行了,便答道:

没关系的,也就是两条腿有点麻罢了。

你到走廊那边休息一会儿吧。太后道。这话对我来说简直是久旱逢甘露,我马上就出去了。出去后,我看到皇后和几位宫眷也在那里坐着,皇后说:

站了很久了吧,一定累了,来我这里坐会。我的双腿发硬,背部也酸痛难忍。坐着不知站着的腰疼,太椅上的太后是断断不会有这种感受的。穿着西式服装待在北京的皇宫里也是一件非常不方便的事情,我盼望太后下旨让我们换回旗装已经很久了。太后倒是常常向我问起西式服装的事,也会对我说:

外国衣服肯定没有中国的好。腰身被收得那么紧就已经不舒服了,样子也不好看,我不喜欢。我一直在等太后开口让我们换上旗装,但她总是不说,我们能做的也就是耐心等候了。皇后从口袋里掏出怀表:

这游戏你们玩了两个小时。我告诉她,我觉得还远不止两个小时呢。正在聊着天,我们的太监用扁担挑了4个盒子放到我们旁边,其中一个太监递给我一杯茶。母亲和妹妹也过来了,也是一人一杯,但和我们一起聊天的宫眷却没有。一个身材高大的太监在长廊的那边泡茶,他挑的盒子和我们的是一样的,茶泡好后,他把茶杯呈给皇后,皇后用的也是黄色的瓷杯,配的是银质的茶托和茶盖。旁边的宫眷却没有茶喝。

我身边的宫眷忽然对我说:

你可以叫王太监给我一杯你们的茶吗?这样我就不要跑去走廊那头的小屋啦。我被这话弄得糊里糊涂,当时我无论如何也不会明白那茶水还分得那么清楚,但我马上就要王太监给她沏一杯茶。虽然当时我还什么都不清楚,但我宁可把别人要的东西给她,也不愿意自己在别人面前什么都不知道,不懂的事情将来可以慢慢明白。过了一会儿,太后出来了,我是第一个看到她出来的人,因为我坐的方位正对着她的房间,她还没走到我们这边,我就已经站起来告诉了皇后。太后说:

就要3点了,现在回去,我想休息一下。于是我们再度排成一排站着,侍候太后上轿,随后各进其轿。下山的速度很快,我们要先下轿,再次在太后的庭院前排成一列,侍候太后下轿。下轿后,太后进卧室,我们尾随而入。两个太监已经在等着了,一个太监捧着糖碗,一个捧着开水,太后用金匙在开水里加了两匙糖,就这样慢慢喝着,对我们说:

糖茶在睡前喝很好,可以安神,我经常这样喝,觉得效果很不错。太后把她头上的那些珠花拿了下来,我用盒子把它们装好,送返珠宝房。等我再度折回时,太后已在床上躺下了。她对我们说:

现在,你们可以回去休息了,我暂时也不需要你们侍候了。

 从太后房里出来的时候,我发现里面的两个宫眷只出来了一个。出来的那个宫眷对我说:

今天终于可以休息一会儿了,我已经连续坐了3个下午了。看我并没有明白她的意思,她又接着对我说:

噢,你可能还没有接到过值班的命令吧。你要知道,太后睡午觉的时候,我们中必须要有两个留在她房里,看管那些太监和宫女。我觉得这么多人等在太后的房间里是一件很不可思议的事,这时,皇后对我说:

我们也赶快休息一会儿,太后醒了我们就不能休息了。这话是真的,我也不知道太后会睡多长时间,于是就赶紧回房。不坐则已,这一坐下来,我才发现自己已经累到不能动弹了,而且我好想睡觉。我一般不会在5点就起床,但是现在……我坐在床上,想到了我在巴黎的时候。那时候,我经常跳舞跳得很晚,有时会到凌晨5点才上床睡觉,而在北京,那却是我起床的时辰了,这些事想来就很有趣。不过,现在的这一切对我来说也还都是很新奇的事情:太监们来来回回地走,侍候着我们,就像宫女一样。我对他们说,我不需要他们的侍候,我需要休息,说罢让他们出去。才一会儿工夫,他们又进来送茶啦,送糖果啦,送点心啦。我正寻思着要换件轻便的服装,太监进来了:

有客来访。两个宫眷带着一个女孩子进来了,来的那两个宫眷对我说:

我们来看看你在这里住得习不习惯。我想她们的确是出于好意才来关心我,但是说实话,我很不喜欢她们的模样。她们俩把那个女孩子介绍给我,还告诉我她叫长寿,不过她黄黄瘦瘦的样子实在不像个长寿的人,一副病怏怏的神情。她对我行礼,我还以半礼。

 

老佛爷醒了!那两个宫眷马上就出去了,她们要侍候太后。我很不乐意这些人的来访,更不乐意她们把太后说得如此不堪,她们的这些话把太后描绘成了一个十恶不赦的女子,这让我很不舒服。我决定把她们的话置之耳外,因为进宫的第一天我就深深地喜欢上了太后。未及换上衣服,我就赶到太后房里,太后在炕上盘腿坐着,面前是一张小茶几。见我来了,她便问道:

休息好了吗?睡得怎么样?我告诉她我白天从不睡觉,也不会觉得怎么累。

等你到了我这岁数的时候,你也会和我一样了。现在你还爱玩,那是因为年轻。你看起来像是刚刚爬过山、摘过花的样子,很累吗?

     我只能说。那两个刚刚在背地里说太后坏话的宫眷进来了,她们把太后的梳妆物品递了过来。我都替她们觉得羞愧,这会儿是在献殷勤了,可刚刚还在说太后的不是呢。太后洗漱完毕,一个宫女进来,她是来送鲜花的。太后拣了几枝出来,把它们插在了头上。

 

德龄:慈禧午睡宫眷必须留在卧房内 - 东方悦读 - 东方悦读

 

★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1《共识:中国在改革中前行》  继《交锋》《变化》之后,时政类资深出版策划人罗晓先生直陈己见,深刻揭示中国社会的热点问题,推出反省中国十年改革及展望未来的力作

2《民国范儿》 《民国底气》  轻松平实的言语叙述民国名人的生平轶事,名士风范与卓绝气度跃然纸上  

3、《孔子与性文化》    中国性学研究第一人刘达临先生关于儒家与性文化关系正本清源力作,刘达临先生封山之作

4、《德龄公主回忆录》 慈禧贴身女官真实披露慈禧鲜为人知的私密生活,太后亲述“宫斗”“夺权”手段;解密老佛爷与光绪皇帝、皇后的真实关系

5、《容闳回忆录》 中国留学生事业先驱,“中国留学生之父”容闳细述波澜壮阔的一生,亲历太平天国、戊戌变法的真实记录

6《性权与性别教育》  性学专家方刚博士,直面学校性教育困局的全新力作

7《刀锋下的外交:李鸿章在18701901    李鸿章“以一人而敌一国”的甲午战争;唐德刚评说:“近百年中国史上中国只出了两个半外交家,周恩来和李鸿章算两个,顾维钧算半个。”

  评论这张
 
阅读(50776)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017