注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

德龄:慈禧权欲强,第一张照片拍上朝照   

2012-11-14 09:48:35|  分类: 晚清风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
编者按:德龄公主是大清驻法大使的女儿,后被慈禧选作贴身女官。她记述了随侍慈禧期间的亲身见闻,披露了许多鲜为人知的宫廷内幕。德龄公主以一个接受过西方自由平等教育的“普通人”的角度,以大量的篇幅,描写了中国历史上这位传奇女性的饮食起居和习性品格;第一次向外界展示了强权太后的固权手段,光绪皇帝被囚等细节。更多内容,请见《德龄公主回忆录》,东方出版社,2012年9月

 

德龄:慈禧权欲强,第一张照片拍上朝照 - 东方悦读 - 东方悦读

 

 

和你的画像比起来,这些照片要好看多了。但是我已经答应了画像,就不能随便推辞,不过,画像归画像,我再照一些相也没关系吧。可是,不能找个陌生人来给我照相啊,我可不喜欢他到我宫里来。我的一个哥哥钻研过一些照相技术,母亲便说可以找他为太后照相。那时候,我的两个哥哥一个在宫中替太后管着颐和园的所有电灯,一个打理着太后所有的小轮船,按满洲规矩,官员的后代必须要为太后服务两三年。他们天天都可以见到太后,非常自由,太后也常常和他们聊聊天什么的,甚是慈爱,只是宫里不能住男人,他们便早来晚归。

母亲说完后,太后很惊奇地问我们,为什么不早告诉她我哥哥会照相的事?母亲说也没有想到太后要照相,再说这事太后不提,我们自然也不敢提。太后笑着说:

凡是新鲜事我都喜欢,我也喜欢尝试那些别人都不明白的事,你们可以跟我说任何事。太后叫人把哥哥叫了过来,哥哥马上就到了。太后对他说:

听说你会照相,那我现在可要给你找点事做了。哥哥先跪下谢过太后——宫里的规矩:太后有事吩咐的时候必须跪下听旨,这规矩便是皇帝也要遵守。不过宫眷因为要时时陪着太后,要经常听太后讲话,为了不那么麻烦,太后便特许宫眷不必事事下跪。

太后问我哥哥什么时候可以为她照相,还问什么样的天气最适合。哥哥回太后说,他当天晚上就回家取相机,至于什么时候拍,那自然要看太后什么时候愿意了,什么天气都没关系。于是,太后决定第二天早晨就照相,她说:我要照的第一张照片是我坐着轿子上朝,以后就随便你们照些什么了。她又问我哥哥照照片需要坐多久,当我哥哥说几秒钟就够了时,她的表情又惊诧不已。接着她又问照好之后要多长时间才能看到照片,哥哥说,如果早晨照,那么傍晚时分照片就出来了。这话让她很高兴,还说她要看着我哥哥洗照片,并准许他随便在宫中选一间房子洗照片,最后还特意派了个太监去帮忙准备拍照所需的所有东西。

第二天天气很好,哥哥8点钟就已经带着几架照相机在庭院里等着了。太后进来后,先把每架照相机都仔细看一遍,问道:

这个东西就能把人的模样拍下来,好奇怪。我们把照相的操作过程给她解释一遍,她便叫一个太监去站在照相机前,然后就去看镜头,忽然叫了起来:

头在下面?你怎么倒了过来?我们再跟她解释为什么会倒过来,又强调说照好以后就不是倒的了。看完了这些东西,太后也挺高兴,又对我们说这东西好得很。最后太后叫我去相机前面站着,她自己从镜头里看我,看完后,她又让我和她换了个位置,叫我去镜头里看她,还问我能不能从镜头里看到她在干什么。她在相机前伸出手挥舞了几下,我说我在镜头里看到她很高兴。

太后便走上轿子,让轿夫抬着去上朝。队列前进的时候,哥哥替太后拍了一张照片。太后的轿子经过相机时,太后问:照了没?

哥哥回答说已经照了,太后又说:

照之前为什么不告诉我?刚才我的样子太严肃了,你再照的时候要事先跟我说一下,我要照得和和气气的。

太后的高兴一目了然。早朝的时候,我还是一直站在屏风后面听,但那天的早朝很难得地20分钟便结束了,我猜太后那么着急退朝就是为了再拍几张照片。

 

 

德龄:慈禧权欲强,第一张照片拍上朝照 - 东方悦读 - 东方悦读

 

所有的大臣都退下后,我们从屏风后面走了出来。太后说:

天气还不错,我们再去照一些相片。走到庭院时,哥哥已经把相机架好了,这样又拍了一张。太后又说她要拍几张宝座上的照片,好像她正在听朝那样。我们花了几分钟布置好了院子,宝座后面是屏风,踏脚放在前面,一个宫眷拿来了几件衣服让她挑,我也去拿了一些她喜欢的首饰,她还让我们把她见伊文思夫妇时穿的衣服和配套首饰一并拿来。

每换一件衣服就照一张,这样照了两张,穿了便服又照一张。因为着急看照片,照完后她就迫不及待地叫我哥哥快点洗,接着又说:

等一下,我要去看看你怎么洗照片。当然,她肯定不知道洗照片过程中的显影是怎么回事,而且所有的过程都必须在暗房里操作,我也只能竭力去解释。

没关系,随便你们什么房子,我都要去看。太后说。我们便陪她一起进了暗房看我哥哥洗照片,我们给太后搬来椅子让她坐下。太后对我哥哥说:你就当我不在这里,该怎么做你就怎么做。不一会儿,底片上的人形出来了,她看得非常高兴。为了让她看得清楚些,我哥哥特意用红光给底片打底色。她说:

虽然还不是很清楚,但我也能看出这就是我了,但我的脸和手为什么都是黑的呢?我们告诉她,这还是底片,等像印到相纸上,就是白的了。她说:   

还真是活到老学到老呢。照相挺有意思,要是给我画像也这么有趣就好了。接着,太后又交代我哥哥在她午睡之后再接着洗,她说要看着我哥哥把照片洗出来。下午3点半,太后醒了之后就匆匆忙忙穿上衣服跑到洗照片的屋子去了。那时下午4点左右,屋子里的光线很充足,哥哥就一张一张地洗,太后也一张一张地看,足足看了两个小时。看照片的时候,她手里一直拿着第一张照片,这样两个小时下来,那张照片因为光线太强而曝光了,变得黑乎乎一片。她当然不懂变黑的道理,惊呼起来:   

是不是有什么不好的预兆?照片变黑了。我又告诉她,照片印出来还没有结束,还要继续放在水里泡,如果不泡,照片就会因为曝光过多而影像消失。太后说:   

这么麻烦,不过这事挺有意思。

等所有的照片都洗完后,哥哥就用药水把照片泡了起来,最后还用清水过一遍。这下照片就特别清晰了,太后也就更加惊讶了,大叫道:

一模一样!这东西真是太奇怪了。照片全部处理好后,太后就把它们拿了回去,坐在椅子上仔仔细细地瞅,一边瞅一边看着镜子里的自己,还时不时比较一下。在她自娱自乐的整个过程中,我哥哥一直都在庭院里等候她的吩咐,她突然想起来了,说:

啊,我居然把你哥哥给忘了,这个可怜的孩子肯定还在等我的吩咐呢。我要亲自和他去说几句话,让他高兴一些,今天他可是忙了一整天。太后吩咐我哥哥每张照片都要印十张,还让他把相机留在宫里,明天接着拍。

接下来连着下了10天雨,雨天不适宜拍照,这让太后很不耐烦。太后先说要在朝堂拍,但朝堂的窗户用厚纸糊住了,下面窗户透出来的光又无法保证拍出好看的照片。

也就是下雨的那些日子,我们搬到了西苑,每年的这几天,皇帝都要去地坛祭祀。皇帝要去,太后也肯定会去,自然也会带上我们。因为下雨,我们便从颐和园坐船到西苑西门岸边,轿子已经在岸上等着了,我们坐上轿子,到了西苑门口,接着再乘船渡湖。最后的水路大约一英里,湖里的荷花开得很是绚烂,太后说:

我们至少要在这里住3天,到时候就在船舱里拍一些照片吧,希望这几天的天气有所好转。我还想照个观音像呢,叫两个太监做我的侍者,我来扮观音。我不高兴的时候就会扮观音,所以衣服也是现成的,每次我扮了观音,我就想我是观音啊,要以慈悲为怀,这样就舒服一些。等照了观音像之后,我就可以时时拿出来看看,告诉自己,我是观音,应该大慈大悲。

抵达西苑的时候,雨停了。虽然地上还是很湿,但我们还是去了太后的寝宫。太后有个癖好,喜欢在雨里走,如果雨不大,她就不用伞。太监倒是时刻给我们预备了伞,但太后不用,我们自然也用不得。还要补充一句:太后走路的时候我们必须也要走路,如果她走累了就可以坐她的黄缎椅,而我们只能站着,太后面前我们没有资格坐。西苑比紫禁城好一些,所以太后自然也喜欢一些,在那里住时,她的脾气都不错。那天,我们都很累了,太后便让我们早些休息。太后说:

要是明天天气不错,我们就去照相。不过,老天爷让太后失望了一把,第二天开始接连下了3天雨,我们也因此要多住几天。最后一天终于放晴了,我们就照相,然后回到颐和园。

 

德龄:慈禧权欲强,第一张照片拍上朝照 - 东方悦读 - 东方悦读

 

★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1《共识:中国在改革中前行》  继《交锋》《变化》之后,时政类资深出版策划人罗晓先生直陈己见,深刻揭示中国社会的热点问题,推出反省中国十年改革及展望未来的力作

2《民国范儿》 《民国底气》  轻松平实的言语叙述民国名人的生平轶事,名士风范与卓绝气度跃然纸上  

3、《孔子与性文化》    中国性学研究第一人刘达临先生关于儒家与性文化关系正本清源力作,刘达临先生封山之作

4、《德龄公主回忆录》 慈禧贴身女官真实披露慈禧鲜为人知的私密生活,太后亲述“宫斗”“夺权”手段;解密老佛爷与光绪皇帝、皇后的真实关系

5、《容闳回忆录》 中国留学生事业先驱,“中国留学生之父”容闳细述波澜壮阔的一生,亲历太平天国、戊戌变法的真实记录

6《性权与性别教育》  性学专家方刚博士,直面学校性教育困局的全新力作

7《刀锋下的外交:李鸿章在18701901    李鸿章“以一人而敌一国”的甲午战争;唐德刚评说:“近百年中国史上中国只出了两个半外交家,周恩来和李鸿章算两个,顾维钧算半个。”

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(97162)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017