注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

德龄:慈禧做寿,自买1万只鸟放生   

2012-11-16 10:38:31|  分类: 晚清风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:德龄公主是大清驻法大使的女儿,后被慈禧选作贴身女官。她记述了随侍慈禧期间的亲身见闻,披露了许多鲜为人知的宫廷内幕。德龄公主以一个接受过西方自由平等教育的“普通人”的角度,以大量的篇幅,描写了中国历史上这位传奇女性的饮食起居和习性品格;第一次向外界展示了强权太后的固权手段,光绪皇帝被囚等细节。更多内容,请见《德龄公主回忆录》,东方出版社,2012年9月

 

德龄:慈禧做寿,自买1万只鸟放生 - 东方悦读 - 东方悦读

 

第二天就下了一场雪,太监头过来向太后请示,生日庆典是否和往常一样放在颐和园?我听别人说,颐和园是太后最喜欢的一处地方,太监这样问,太后便说可以。整个皇宫就忙碌了起来,李莲英给太后送来了一份王公大臣及其妻子的名单,请太后自行决定邀请什么人来参加庆典。太后选了45个人参加自己的生日庆典,她选人的时候,我一直都站在她身后,她扭头对我说:

这次我破例邀请了很多人参加我的庆典,我要让你看看他们的衣着,还要让你见识一下我们朝廷的礼数。

庆典从十月初六开始。那天一早,太监们就在长廊和树上挂上了许多装饰品,7点左右,客人们就陆续来了,也就是那个时候,我才真正意识到太后对我说的话是什么意思。太监们把那些客人一个个地带到宫眷那边,客人们都少言寡语,好像很拘谨的样子。随后,这些客人们都被带到了应候室,这些客人太多了,我们就退到了应候室的外面。客人中也有人穿得很华丽,但她们中的大多数人都穿着很不得体,颜色搭配也不好看,稍稍和她们敷衍了几句后,我们就赶紧向太后汇报所见所闻。

这些都是太后很感兴趣的事。她问了我们很多,还问我有没有看到一个很老的女人穿得像新娘子,那么多人中间,就她嫁了一个汉人官员,之所以这次请她来,是她以前和宫中有一些关系。太后说自己从来没有见过这个人,不过知道她很聪明,我们回太后说还没有看到,或许是没有到的缘故。

那天,太后很快就着完装了,然后上殿。太监头带着客人们进来,她们依次给太后祝寿,我们则在太后身后站着,看着这些客人们手足无措地给太后叩头、请安。太后先是欢迎她们来到皇宫,随后又答谢了她们送来的礼物。

生日那天,即便是很小的礼物或服务,太后都会表示感激,这和她平时的表现不大一样。

太后也看出了来宾们的局促不安,便让太监头把她们带去各自的房间休息,还关照她们在宫里要和自己家里一样,不必拘谨。这些来宾一时也不知如何是好,不知是出还是留,于是太后便叫我们带她们去见皇后。

在皇后那里的情形要比太后这边稍好一些,那些来宾们似乎没那么拘谨了。皇后又告诉她们,如果有什么不懂的礼节可以马上问我们,还让我们每个宫眷都负责带几个宾客,教她们如何在不同的场合应对一些事。太后的生日大典是在初十那天,到了那日再在礼节上出错就说不过去了。

用罢午餐,太后去休息了,我来到了由我负责的那几个宾客的住处。在那里,我看到了太后说的那个打扮得像新娘子的妇人,并找了个话题和她聊了起来,这个人颇有意思,她和一般的满洲女性不一样,受过很好的教育,能写很漂亮的中文。我教了她们一些必须的礼仪,应该对太后怎么样等等,还强调说这些都是必须要做的。

在这之前,我大概没有提过,这些人和太后说话时必须称太后为老祖宗,称自己奴才,满洲的家庭里没有这些人称代词,也没有这样的习惯,一般都以他们名字中的第一个字来代替,太后自己也很尊重这个规则。

那时,离太后的生日大典还有4天。接下来的这4天里,我们要么教这些来宾们学一些宫里的礼仪,要么就陪太后看戏。

我们还是和往日一样,天天服侍太后起床,和她讲前一日的一些趣事,等太后要去戏院看戏时,我们就在院子里等她。太后来的时候,我们依次叩头——先是皇帝,接着是皇后,其次是王妃、郡主、宫眷们,最后是来宾,这样一直跪到太后进了看戏的房间才能起身。接连两天都是这样,到了第三天早晨,皇上突然就冒出来说:

太后来了。皇上要第一个叩头,自然就成了我们集体下跪的信号,他这么一说,我们就赶紧跪下。可是皇上却没有下跪,而是看着我们哈哈大笑,太后自然也没有来,我们也互相看着笑了起来。那天,因为施了个小伎俩耍了我们一下,皇上一直都很高兴,而这种高兴是我之前从未见过的。

德龄:慈禧做寿,自买1万只鸟放生 - 东方悦读 - 东方悦读

 

 

 

初十的凌晨3点,来宾们就已经坐着山轿,在山顶的大殿里等着了。我们也要在太阳出来前赶到那里,因为要那么早起床,初九那天晚上我们都没有睡觉。在山顶上等了好久之后,太后到了,生日庆典也开始了。庆典仪式基本上和皇上生日时一样,这里就不多说了。

这里还有件很新鲜的事:初十那天早晨,我们必须每个人送100只不同的鸟给太后。鸟是之前就已买好了的,太后也要自己掏腰包买,她买了1万只,这些鸟用作生日那天放生,放生之前,鸟笼挂满了整个大殿,颇为壮观。太后选定了放生的吉时,到了4点,她就带着全宫的人去了山顶上的一座寺庙,先是太后烧香祷告,然后太监们就举着鸟笼跪在太后跟前,太后依次打开鸟笼放生,并神情严肃地祷告,希望放生的鸟不会再被捉住。太后祷告的时候,我们便在边上互相耳语,评判着哪些鸟好看,还议论着要养什么鸟。这个仪式就是放生了,放生被认为是一项极大的善事,上天也会因为某人的放生而降福。这时候,奇怪的事发生了,有几只各种颜色的鹦鹉被解开脚上的链子后也不复飞去,太后说:

好奇怪的事!每年总有些鸟不愿离开,总要在我这儿待到老才罢休,你们也来看,他们现在还是不肯离去呢。太监头来了,太后就把这稀奇的事说了他听,他跪下说:

这些鹦鹉不肯离去是因为感受到了老祖宗的慈悲心怀啊,它们宁愿留在这里服侍太后也不愿离去。

一个宫眷问我知不知道鹦鹉们不愿离开的原因,我也觉得奇怪,但是不知道里面有什么原因。她对我说道:

这种事没什么好奇怪的,太监头早已吩咐手底下的太监去训练这几只鹦鹉了。每日太后用罢午膳、休息时,他们就要开始训练这些鹦鹉了,他们也都在这个地方训练,到放生的时候它们不肯离开也就很正常了。这些太监无非是想讨太后的欢心,他们要让太后知道她的仁慈甚至能感动这些不会说话的鹦鹉,连它们都愿意在这里陪她。说完这话,她又接着说:

而最可笑的是,这边太后放生,那边就有太监们捉,然后拿去卖钱,太后再祷告都是没有用的。

太后的生日庆典一直持续到十月十三,这段时间,大家不用做事,于是整日看戏玩乐。到了十三那天,来宾们就被告知,生日庆典要结束了,于是,她们在那天子夜向太后告别,十四那天早晨尽数离宫返回。


 

 

★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1《共识:中国在改革中前行》  继《交锋》《变化》之后,时政类资深出版策划人罗晓先生直陈己见,深刻揭示中国社会的热点问题,推出反省中国十年改革及展望未来的力作

2《民国范儿》 《民国底气》  轻松平实的言语叙述民国名人的生平轶事,名士风范与卓绝气度跃然纸上  

3、《孔子与性文化》    中国性学研究第一人刘达临先生关于儒家与性文化关系正本清源力作,刘达临先生封山之作

4、《德龄公主回忆录》 慈禧贴身女官真实披露慈禧鲜为人知的私密生活,太后亲述“宫斗”“夺权”手段;解密老佛爷与光绪皇帝、皇后的真实关系

5、《容闳回忆录》 中国留学生事业先驱,“中国留学生之父”容闳细述波澜壮阔的一生,亲历太平天国、戊戌变法的真实记录

6《性权与性别教育》  性学专家方刚博士,直面学校性教育困局的全新力作

7《刀锋下的外交:李鸿章在18701901    李鸿章“以一人而敌一国”的甲午战争;唐德刚评说:“近百年中国史上中国只出了两个半外交家,周恩来和李鸿章算两个,顾维钧算半个。”

  评论这张
 
阅读(2657)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017