注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

董丛林:李鸿章访俄,问女士“芳龄”家庭隐私被拒   

2012-11-26 09:31:09|  分类: 晚清风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李鸿章出使欧美期间,留下了一些逸事。或许这些并不是每一件都在具体情节上凿凿有据,但多属有可信记载之事。即使虚实莫辨的传闻之属,也不妨作为有助于从神韵上去体味李鸿章在特定情境中文化表现的一种素材,并兼可作为正场之外的花絮聊供品鉴(尽管有的事情上难以让人轻松起来)。

 

 

图片和文字摘自《刀锋下的外交:李鸿章在1870-1901》,东方出版社 作者董丛林

 

董丛林:李鸿章访俄,问女士“芳龄”家庭隐私被拒 - 东方悦读 - 东方悦读

 

 

水烟

李鸿章访俄在彼得堡期间,到财政部大厦拜会维特。宾主在豪华的客厅里品茗寒暄,维特礼节性地问李鸿章吸不吸烟。接下来发生的一幕,就是由在场的主人忆述的:

 

这时李鸿章发出了一声牡马嘶叫似的声音,立即有两名中国人从邻室里快步出来,一个人端着水烟袋,另一个拿着烟丝,然后就是吸烟的仪式:李鸿章端坐不动,只是用嘴吸烟喷烟,而点烟袋,拿烟袋,往他嘴里送烟嘴,抽烟嘴,这些完全是由旁边的中国人十分虔敬地来做。 

 

这在当时算有十足中国贵族特色的吸烟方式吧。而用到那样的外交场合,似乎已经不单单是个人举止上不雅的问题,也很丢国家的面子呀!

 

董丛林:李鸿章访俄,问女士“芳龄”家庭隐私被拒 - 东方悦读 - 东方悦读

 

 

     “芳龄

 

李鸿章在英国邮电局参观,问及主人君夫人芳龄几何,对方以本人实不能告,惟请自问拙荆作答,显然,这不过是带有玩笑甚至寓有讽讥意味的婉拒之词,问丈夫不宜,问夫人本人更不宜啊!李鸿章却说:华人问女之年,甚合于理,故承其问者,必以实告也。即使真的如此吧,那毕竟是中国本土,入乡随俗,何必到这里触人之讳呢?可李鸿章却不只一次地犯同样的错误。

有一天访问中与一少妇晤谈,直截了当地问人家芳龄几许,少妇不免吃惊地用一双凤眼注视了这位中国老头好一会儿,仍然没有告诉,只是娇滴滴地用句玩笑话搪塞:天下只有一人,许其问侬此语。李鸿章还当真地问是何人,对方揶揄:李中堂耳!

还有一次乘火车,李鸿章问身边的男性乘务员有没有妻子,人家说没有,他又追问何以无妻?弄得人家无法回答。李鸿章接着又问他要造访的主人家有没有女儿,对方告以惟知有一女在家,李又问嫁人否,对方说没有,他又追问:何以不嫁人?弄得人家又无法回答。

 再就是李鸿章还屡屡问起有关人员的薪水数额、股票多少等类问题,这显然也是不合西方国家习俗的。这类事情,凭李鸿章与洋人打交道多年的经历,该有所了解吧?退一步说,他即使不了解,出访前相关礼宾职能部门也应有必要的培训,作事先告知呀!莫非是李鸿章明知故犯,为了显示他的大老派头?若真是这样,就不但是无知,而且更可耻了。

 

 

董丛林:李鸿章访俄,问女士“芳龄”家庭隐私被拒 - 东方悦读 - 东方悦读

 

 

 

★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1《共识:中国在改革中前行》  继《交锋》《变化》之后,时政类资深出版策划人罗晓先生直陈己见,深刻揭示中国社会的热点问题,推出反省中国十年改革及展望未来的力作

2《民国范儿》 《民国底气》  轻松平实的言语叙述民国名人的生平轶事,名士风范与卓绝气度跃然纸上  

3、《孔子与性文化》    中国性学研究第一人刘达临先生关于儒家与性文化关系正本清源力作,刘达临先生封山之作

4、《德龄公主回忆录》 慈禧贴身女官真实披露慈禧鲜为人知的私密生活,太后亲述“宫斗”“夺权”手段;解密老佛爷与光绪皇帝、皇后的真实关系

5、《容闳回忆录》 中国留学生事业先驱,“中国留学生之父”容闳细述波澜壮阔的一生,亲历太平天国、戊戌变法的真实记录

6《刀锋下的外交:李鸿章在18701901    李鸿章“以一人而敌一国”的甲午战争;唐德刚评说:“近百年中国史上中国只出了两个半外交家,周恩来和李鸿章算两个,顾维钧算半个。”

 

 

  评论这张
 
阅读(1728)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017