注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

辜鸿铭:教北大学生尊王保皇,气背陈独秀   

2012-11-07 09:45:13|  分类: 民国胜景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们无法、无力亦无权去指摘这个时代,唯有默默地瞻仰这个狂傲率真、独立坚守且已渐远去的孤单灵魂。

 

本文摘自  《民国底气:腹有诗书气自华》,作者 王学斌,东方出版社

 

 

辜鸿铭:教北大学生尊王保皇,气背陈独秀 - 东方悦读 - 东方悦读

 

 

辛亥首义,改朝换代,效命于清廷的辜鸿铭也只得哀叹无可奈何花落去,披着那条代表愚忠的辫子躲入租界当中,过着寓公生活。

1917年,主张学术自由、兼容并包方针的蔡元培因爱惜辜鸿铭的语言天赋,于是延聘辜担任北京大学教授,主讲英国文学。然而,栖身全国最高学府之后,辜鸿铭依旧是本性难移,隔三岔五的就闹出一些令人啼笑皆非的趣闻来。

 

 

燕园约法:背不出书罚站

上课的第一天,他拖了一条大辫子,用红丝线系上,戴了一顶红帽结里缎子平顶的瓜皮帽,大摇大摆地走上了文学院的汉花园红楼。到了教室后,辜鸿铭首先对学生宣告:我有约法三章,你们受得了就来上我的课,受不了就早退出。第一章,我进来的时候,你们要站起来,上完课要我先出去你们才能出去;第二章,我问你们和你们问我话时都得站起来;第三章,我指定你们要背的书,你们都要背,背不出来就不能坐下。全班同学听后,都认为第一、二章都容易对付,第三章有点儿困难,可是大家慑于辜鸿铭的大名,也就不敢提出异议。

 

  尊王情绪,气背陈独秀

可是,不久同学们却发现这位文化怪杰常常不按套路出牌。有一次,他讲授《晏子春秋》,不小心把字误写成字。学生当即向他指了出来。他很是窘迫,一边纠正,一边自言自语说:中国汉字真讨厌,不过是把的部位上下换了一下而已,字义就大不同了。英语中就没有这样调皮捣蛋的。

学生中马上有人站出来,指出英语中也有,比如“god(上帝)倒过来写就成了“dog(狗)

辜鸿铭自诩中英文俱佳,不料被学生将了一军,耸了耸肩,不置可否。

还有一次,在课堂上,辜鸿铭将英文“Anarchy”译为无王“Anarchist”译为无王党。本来希腊文“arche”政府的意思,日本人译“Anarchist”无政府主义者,很确切,中国人也已广泛采用。但辜鸿铭却偏偏按照自己独特的尊王观念加以理解,他常常对学生说:中国现在无王,所以人人都是‘Anarchist’”

并且辜还把这种尊王情绪带到教员会议上,一次他竟公然扬言:如今没有皇帝,伦理学这门功课可以不讲了。气得文科学长陈独秀差点儿背过气去。

 

   中国仅有的两个好人

当五四运动来临时,虽然辜是保皇党,却要和蔡元培同进退。他的理由是:蔡元培和我,是现在中国仅有的两个好人,我不跟他同进退,中国的好人不就要各自陷入孤掌难鸣的绝境吗?别人问他好人之说如何解释,他答曰:好人就是有原则!蔡先生点了翰林之后,不肯做官而跑去革命,到现在还是革命。我呢?自从跟张之洞做了前清的官,到现在还是保皇。这种人什么地方有第三个,你告诉我!?

辜鸿铭:教北大学生尊王保皇,气背陈独秀 - 东方悦读 - 东方悦读

拉丁文交谈弄窘英国教授

在北京大学任教时期,辜鸿铭对于聘请来的外国教授,特别是教文科的教授常常不太客气。一次,他戴着一副大墨镜,拖着一条辫子,正坐在学校教授休息室,恰好一位新聘来的英国教授也踱过来。那个英国教授见他见他那副怪模样,忍不住用手指着他,用生硬的中国话问旁边的校役:那老头子是谁?校役贴近他的耳朵,恭敬地说:辜教授。英国教授笑了笑,用好奇的目光打量着对方,仿佛在取笑他那举世无双的辫子。

这时,辜鸿铭便用英语问那英国教授的姓名,教哪一学科。当英国教授告诉他是教外国文学时,他当即改用拉丁文与他谈话,见对方应付不了,他才偏下头,让眼光从墨晶眼镜上面的空隙里看过去,故作惊奇不解地说道:你教西洋文学,如何拉丁文如此隔膜?弄得那位英国教授大窘。后来一打听,才知道他失敬的那位老者,原来就是大名鼎鼎的辜鸿铭。

 

与胡适的辫子风波

新文化运动时期,胡适俨然是时代骄子,万人追捧的明星。而辜鸿铭由于力持文化保守的立场,自然看不惯胡适的所作所为,总不忘在各种场合大揭对方语言底子薄弱的底牌,以期打击对手的气焰,为自己争取主动。他常常说:胡适之,那个懂点美国通俗英语的人,居然能当上北大英文系主任,真乃滑天下之大稽也!……以粗俗鄙陋的留学生英语,叫嚷什么文学革命,这个胡适简直瞎胡闹!也难怪,他怕是与高雅古典的英文,从不曾行过见面礼呢!……连希腊文和德文都不懂,竟敢有脸在大学讲坛上大侃西方哲学,这个胡适博士简直把学生当猴耍!

胡适自然也毫不示弱,便在《每周评论》上发表文章,指出辜鸿铭的言行举止并非留恋前清,而是标新立异、哗众取宠:

 

现在的人看见辜鸿铭拖着辫子,谈着尊王大义,一定以为他是向来顽固的。却不知当初辜鸿铭是最先剪辫子的人;当他壮年时,衙门里拜万寿,他坐着不动。后来人家谈革命了,他才把辫子留起来。辛亥革命时,他的辫子还没有养全,他戴着假发结的辫子,坐着马车乱跑,很出风头。这种心理很可研究。当初他是立异以为高,如今竟是久假而不归了。

 

在此之后的一次宴会上,胡适偶遇辜鸿铭,恰好他随身带着这份报纸,就把文章给他看。辜鸿铭看过之后,把那张《每周评论》折成几叠,向衣袋里一插,正色大声说:密斯忒胡,你公然毁谤我,你要在报纸上公开向我道歉。否则,我将到法院去控告你!胡适当即回答说:辜先生,你是开玩笑吧。要是恐吓我,请你先生告状,我要等法院判决了,才向你正式道歉。

大半年后,两人再度见面。胡适戏问:辜先生,你告我的状子递进去了没有啊?辜鸿铭正色回答道:胡先生,我向来看得起你,所以才不愿意控告你。可是你那段文章实在写得狗屁不如,谁愿意来跟你计较?于是,一场辫子风波消弭于无形。

 

 

 

 

★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1《共识:中国在改革中前行》  继《交锋》《变化》之后,时政类资深出版策划人罗晓先生直陈己见,深刻揭示中国社会的热点问题,推出反省中国十年改革及展望未来的力作

2《民国范儿》 《民国底气》  轻松平实的言语叙述民国名人的生平轶事,名士风范与卓绝气度跃然纸上  

3、《孔子与性文化》    中国性学研究第一人刘达临先生关于儒家与性文化关系正本清源力作,刘达临先生封山之作

4、《德龄公主回忆录》 慈禧贴身女官真实披露慈禧鲜为人知的私密生活,太后亲述“宫斗”“夺权”手段;解密老佛爷与光绪皇帝、皇后的真实关系

5、《容闳回忆录》 中国留学生事业先驱,“中国留学生之父”容闳细述波澜壮阔的一生,亲历太平天国、戊戌变法的真实记录

6《性权与性别教育》  性学专家方刚博士,直面学校性教育困局的全新力作

7《刀锋下的外交:李鸿章在18701901    李鸿章“以一人而敌一国”的甲午战争;唐德刚评说:“近百年中国史上中国只出了两个半外交家,周恩来和李鸿章算两个,顾维钧算半个。”

 

  评论这张
 
阅读(2868)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017