注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

德龄:御史禁止慈禧宫里看马戏,慈禧怒赏1万两白银  

2012-12-24 09:28:44|  分类: 晚清风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    编者按:德龄公主是大清驻法大使的女儿,后被慈禧选作贴身女官。她记述了随侍慈禧期间的亲身见闻,披露了许多鲜为人知的宫廷内幕。德龄公主以一个接受过西方自由平等教育的“普通人”的角度,以大量的篇幅,描写了中国历史上这位传奇女性的饮食起居和习性品格;第一次向外界展示了强权太后的固权手段等细节。

    更多内容,请见《德龄公主回忆录》,东方出版社,2012年9月

德龄:御史禁止慈禧宫里看马戏,慈禧怒赏1万两白银 - 东方悦读 - 东方悦读

 

 

九月,北京城还来了个俄国的马戏团,大家也经常拿这个话题闲聊。太后听到大家都在谈论着马戏团,便问我马戏团是个什么东西。我向她解释了一番,她觉得那还颇有意思,于是决定要看一下。我母亲觉得如果太后要看,就让他们在颐和园表演,因为那里的地方宽敞一些。太后也比较赞同,并下令开始准备。一切都准备完毕后,马戏团就在颐和园边上驻扎了下来,喂养这些马戏团动物的钱要我们自己出,不过,既然是太后要看,说实话这点钱也算不了什么。马戏团先用了两天时间准备所有必需的东西,也搭建了帐篷,这两天里,太后不断接到有关马戏团准备工作和表演节目的报告。

开演前一天,太后带着恼怒退朝了,我们便去询问何事。太后告诉我和我母亲,几个御史上书,说宫里从来没有过马戏团表演,他们要求太后取消这个计划。上书让太后大为恼火,对我说道:

你看看,我现在处在什么境地!连看一场马戏的资格都没有。照我看还是给点钱,让他们回去好了。对我们来说,当时她说什么就是什么,不过她想了想又说:

帐篷反正已经搭好了,该说的他们也都说了,我干脆看了再说。马戏团按既定的程序开始了,除了母亲、我和妹妹,大家都没有看过马戏表演,所以太后和宫里的许多人都看得很高兴。一个小女孩在一个很大的球上跳着舞,太后觉得很喜欢,就让这个节目重复了几次;有个秋千表演也很有趣,太后一直担心那个荡秋千的人会掉下来;滑背马术也是太后感兴趣的一个节目;一个表演者带了一只小象进场,表演了一组可爱的动作,太后很喜欢,表演者见太后如此喜欢,就把小象当做礼物送给了太后。太后最终拒绝了马戏团的狮子表演,她说把这些猛兽带进宫中本来就很危险了,更何况要表演节目呢,她宁愿不看。马戏一共演了3场,最后一次演出时,马戏团的老板对我说,他很想让狮虎也出来表演一下,因为那很值得一看,并且再三保证不会有任何危险。我和太后就这事商量了很久,她终于点头了,但还是叮嘱说不能让那些动物到笼子外面来。

狮子和老虎进场的时候,所有人都过来围住了太后。过了一会儿,太后让他们各自散去,说:

并不是我害怕它们,我只是担心它们会伤了其他人。演出结束后,太后赏了一万两银子,马戏团也离开了。主人离开后,那头小象便也不肯表演了,它在那里一动不动的,我们只好把它关回了象房。

    此后两天,我们一直都在谈论着马戏团,后来太后也谈起了此事,她说她本以为节目很奇妙,不过看了以后也觉得不过如此。太后的性格一向如此,再有趣的东西也就是5分钟的热度。


 

 

★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1《共识:中国在改革中前行》  继《交锋》《变化》之后,时政类资深出版策划人罗晓先生直陈己见,深刻揭示中国社会的热点问题,推出反省中国十年改革及展望未来的力作

2《民国范儿》 《民国底气》  轻松平实的言语叙述民国名人的生平轶事,名士风范与卓绝气度跃然纸上  

3、《孔子与性文化》    中国性学研究第一人刘达临先生关于儒家与性文化关系正本清源力作,刘达临先生封山之作

4、《德龄公主回忆录》 慈禧贴身女官真实披露慈禧鲜为人知的私密生活,太后亲述“宫斗”“夺权”手段;解密老佛爷与光绪皇帝、皇后的真实关系

5、《容闳回忆录》 中国留学生事业先驱,“中国留学生之父”容闳细述波澜壮阔的一生,亲历太平天国、戊戌变法的真实记录

6、《齐白石回忆录》 白石老人亲述,收录胡适等三位史学大家所做的《齐白石年谱》,是读懂齐白石最为权威、最为可信的读本。 

7、《郑洞国回忆录》 郑洞国详细回忆了从少年从军报国到投身革命的传奇一生,印缅战争,长春投诚细细叙述,并首次收录黄仁宇先生对其任郑洞国副官日子的回忆。

8《刀锋下的外交:李鸿章在1870—1901》    李鸿章“以一人而敌一国”的甲午战争;唐德刚评说:“近百年中国史上中国只出了两个半外交家,周恩来和李鸿章算两个,顾维钧算半个。” 


  评论这张
 
阅读(1298)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017