注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

民国学术经典文库(东方出版社)之 思想史类  

2012-07-26 12:15:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从1911年辛亥革命结束清王朝统治到1949年中华人民共和国成立,历时38年,史称民国时期。与政治经济衰败不相对称的是民国学术大放异彩,传统文化得到进一步继承、整理,西方文化高强度地影响着当时学人的思维和视野,一时间著述兴盛、流派纷呈。为保存、借鉴这一时期的学术成果,促进当今学人在更高层次上研考民族文化传统与现代化及西方文化的交接融合,同时使民国学术著作的出版更见系统性,东方出版社在1996年编选出版了这套《民国学术经典文库》。2012年,该套丛书重版。

 

  思想史类
  
  十批判书 郭沫若


  中国学术史讲话 杨东莼


先秦政治思想史 梁启超

  《先秦政治思想史》为梁启超在北京法政专门学校和东南大学讲课的讲义整理而成。全书共三十四章。《序论》部分讨论先秦政治思想所涉及的问题、资料及其研究方法;《前论》部分以逻辑的方法论述先秦时期主要的思想范畴,包括天道、民本思想,政治与伦理之结合,封建及其所生的结果,阶级制度的兴衰,法律的起源与概念,经济的推想等内容;《本论》部分则主要对儒、墨、道、法四家做详细论述及评价。

这部著作述及内容广泛、史料引证庞杂、思想涵盖深远、运笔流畅自如,是研究先秦政治思想的重要学术著作。

 

民国学术经典文库(东方出版社)之 思想史类 - 人民联合书业 - 人民联合书业的博客

 

汉代学术史略 顾颉刚

魏晋的自然主义 容肇祖

理学纲要 吕思勉

  吕思勉(1884-1957),我国近代“史学四大家”之一。本书是吕思勉关于中国古代理学的提纲挈领之作。该书以吕思勉在上海沪江大学讲《中国哲学史》课程时手编讲义为基础,综合著名理学家重要学说兼及其对社会风俗之影响写作而成。全书共十五章,剪裁得宜,简明扼要地梳理了理学发展的过程,对宋代各理学学派、理学家的观点进行归纳并评判,是20世纪最早、影响最大的宋学著作之一。本书一经问世,即成为从事理学研究的重要参考性著作,并成为国学爱好者了解理学思想的入门必读书。

民国学术经典文库(东方出版社)之 思想史类 - 人民联合书业 - 人民联合书业的博客

 


两宋思想述评 陈钟凡


晚明思想史论 嵇文甫


清代学术概论 梁启超

本书对有清一代的学术发展状况有着精炼而独到的概括。它抓住了清代学术最本质的特征,并在研究方法上凸显新意,是以较现代的方法研究传统学术的代表作。本书后还附有梁氏所著的《中国古代学术流变研究》。

本书第一部阐述清代学术思潮源头及其流变的经典著作,也是梁启超先生的代表性作品之一。它系统评述了清代二百多年来中国学术思想发展的概况,对有清一代的哲学、经学、史学和自然科学进行了全面论述。在本书中,梁启超将清代学术从时代思潮的角度划分为四个时期,并对每个时期作了简要而中肯的评介,精辟分析了各个时期及其代表人物的成就与不足。本书一经问世,即受到钟情于清代学术文化的读者的追捧,并成为一代代的青年学子了解清代学术文化史的入门必读书。

民国学术经典文库(东方出版社)之 思想史类 - 人民联合书业 - 人民联合书业的博客
 

 


中国近三百年学术史 梁启超 

《中国近三百年学术史》被视为“关于清代学术发展史的名著”,“一本具有较高学术水平的有关清代学术的百科全书式的好书”,“开创了学术史的新体例”。  

       《中国近三百年学术史》详细研究十七、十八、十九三个世纪的中国学术史,阐释了学术发展的不同阶段及其相互转化的原因,从哲学和思想层面分析清代的学派、代表人物和典型作品,提出了诸多新见解,是公认的空前佳作。  

        梁启超是首屈一指的近代学术大师,本书也是公认的影响深远的学术佳作,被学术界视为是空前的“有关清代学术发展史的名著”。

 在本书中,梁启超以超乎常人的学术见识和清晰的思路,详细研究十七、十八、十九三个世纪的中国学术史,阐释了近三百年来学术发展的不同阶段及各家学术思想相互转化的原因,从哲学和思想层面透彻分析了清代著名的学派、代表人物和典型作品,以其自身语言、思想特色提出了诸多不同于以往的新见解,“第一次给我们一个‘学术史’的见解”后,又提出了学术史的撰写原则。

 

民国学术经典文库(东方出版社)之 思想史类 - 人民联合书业 - 人民联合书业的博客

 

 


 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017