注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

奥运盛会落幕,反思英国的傲慢与偏见  

2012-08-16 13:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    奥运盛会落幕,竞争激烈的赛况结束,种种设施和裁判不公的吐槽之后,让我们读史明智,反思体会大英帝国的傲慢与偏见形成之历程,更深层的了解英国文化。

    奥运盛会落幕,反思英国的傲慢与偏见
     

20世纪初英国人所撰单本《英国史》,有三本最佳:一为伽地纳之《学生用英国史》,二为格麟之《英吉利人民简史》,三为屈勒味林之《英国史》(上下)。三书作者均为英国著名史家,三书亦各有其优长,然三书之中能享“最佳单本历史”之誉者,非屈勒味林《英国史》莫属,此书范围之广大,材料之宏博,文笔之卓绝,涵义之深长,均超过其他两书,被《泰喏士报·文学副刊》评为“最伟大的著作”。

   

本书作者是屈勒味林(George Macaulay Trevelyan,1876—1962),今译特里维廉,英国自由主义史学家。毕业于哈罗公学及剑桥大学三一学院。1927年任剑桥大学近代史钦定讲座教授,1940年任三一学院院长。撰有《威克利夫时代之英格兰》《改革法案之格雷勋爵》《19世纪英国史》《英格兰史》《威廉四世之七年》等,其书兼具学术性与普及性。其中《英格兰史》被钱端升译为《英国史》。

 译者 钱端升(1900—1989),法学家,法学教育家,政治学家。生于江苏松江府钱家塘(今属上海市上海县)。1919—1924年留学美国,主攻政治学,获哈佛大学哲学博士学位。归国后任教于清华大学、北京大学、南京中央大学、西南联合大学等名校。1947年任哈佛大学客座教授。1949年后先后任北京大学法学院院长、北京政法学院(今中国政法大学)首任院长。被视为“中国当代政治法律界的奠基人之一”,“中国现代政治学的开创者”,“中国现代政治学和比较宪法研究的开创者之一”。著有《德国的政府》《法国的政府》《比较宪法》《战后世界之改造》《中国政府与政治》等,译有《英国史》。

 

本书分种族的混合、民族的造成、文艺复兴与宗教改革及海权、国会的自由及海外膨胀、海外华族政治及工业革命的初期、机器时代的海权及民主政治的趋近等六卷,依年代的顺序,叙述自远古至1918年的英国要人大事经过,同时又不忘以国家的经济状况、政治制度及海外事业为根据而论列到社会发展的种种。是一部既具有学术性又具有趣味性的整体性历史读物。

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017