注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

张锦明:中国第一个直选乡长是这样产生的  

2012-08-17 10:58:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘自《共识:中国在改革中前行》东方出版社

 

     1998年年初,时任四川遂宁市市中区区委书记的张锦明,上任数月后发现基层干部问题较多,其中以经济问题较为突出。张锦明被人责难:“你们是怎么选的干部?是不是你们的干部路线出了问题?”张锦明由此有了公选的念头,“大家来公选,风险至少可以分担”,这个出发点务实而朴素,源于其对现实政治的实用主义观察与操作,同时也与现代政治文明——推动民主建设暗合。

    1998年4月,保石镇成为镇长公选试点,六百多名人大代表、村干部、村民代表投票产生正式候选人,乡镇人代会投票产生镇长人选,公选路线不断推进,横山镇、东禅镇、莲花镇先后进行了公选,让张锦明欣慰的是“这批公选的干部,没有出过问题。”

    由于前期的公选虽然前卫,但是低调,并未掀起太大波澜,真正惊心动魄的情节还在后面——步云直选。

    思维活跃、开放,性格大胆热情的张锦明,受了民间抱怨——“公选啥子嘛!那些候选人还不是上面定”的刺激,被政治学者李凡鼓励;“为什么不搞直选?就差一步”。此外,张锦明还从一次县委书记培训会上捕捉到高层宽容的细节——一位领导笑称:“我们四川现在还没有乡镇直选嘛!”

     当时的张锦明跃跃欲试,决心一搏,因为“如果不做,今后何时才能做?我们不做谁做?现在想到了不做,会不会留下遗憾……”直选前一天,张锦明内心忐忑,从她的一首诗《冬至》中可见一斑:“激流,激流,可知哪船沉浮?”

     直选当天,步云这个贫困山乡烟雨濛濛,六千余名普通选民参与直选,政党提名的候选人谭晓秋由此成为中国第一位直选乡长。

    步云直选被外省媒体意外曝光,张锦明与步云皆名声大振,称赞者有之,批评也不少见,直至“两会”前夕,部分官员还被追问步云直选事件。1999年2月,四川省有关部门通报批评步云直选。张锦明亦如履薄冰,“当时我把乌纱帽拎在手里,随时准备放下。谁都知道,政治错误是一个永劫不复的坎儿。”被通报批评当天,张锦明辗转反侧:“一电惊全省,梦断步云。丹心一片问苍天,相知谁人?”

    步云直选引发的轩然大波,固然不如张锦明在直选进行前预料得那么乐观,但也并未到山穷水尽的地步,四川省委领导认为实验结果可待观察,而张锦明也并未丢官,调任遂宁市副市长。

     2002年,步云换届,启动第二次民主选举实验,在副市长张锦明的支持下,步云再次进行直选,同时对直选程序作出调整——直选出一位候选人,经党委提名、人大等额投票产生。与当年的步云风波相比,2002年的换届直选得到更多人的认同,并在2003年的中国地方政府创新奖中出尽风头。

     经历“同途殊归”的两次选举,张锦明也进行了反思,认识到要推进基层民主建设仅有热情与理想主义还远远不够,还需要丰富的政治经验,懂得在现有的法律框架内实施改革,“基层民主成长,土壤何其脆弱,过分地冲撞原有体制,其实是堵塞革新之路。”

     直到现在,步云选举留给时代的意义仍让人们刮目相看。《南方周末》总结了支持基层民主的学者从步云直选得到的三个启示:

     事实证明,政党提名候选人顺利当选,并没有出现削弱党的领导的后果;认为中国老百姓民主素质不够,缺乏参政激情和能力的判断受到质疑;一直被视为不可克服的农村选举中的贿选和宗族势力,并未干扰选举公正。

经过步云直选的风雨考验,张锦明在以后推动基层民主改革中表现得更为娴熟。

    2002年8月,张锦明由遂宁市副市长调任雅安市委常委、组织部部长,并在雅安开展了一系列变革:党代表直选制、党代会年会制、党代表席位制、党代会常设机构配置改革。顺势而为的雅安改革,更学会了在体制内循序渐进地进行,比步云直选更能得到民间与体制的认同。即使张锦明离开雅安,其力推的系列改革仍在延续。如2008年,天全县成为继雨城区和荥经县之后县级党代会常任制新增试点;2010年,雅安市委组织部要求全市各级基层党组织负责人双向履职。

     至今,四川的乡镇级公选已成为普遍现象,这离不开张锦明在基层民主改革中树立的标杆作用。

     有人对张锦明的评价是“雁过岂能无痕”,不过很多改革中出现的问题并未得到很好的解决,很多民主改革的故事有着轰轰烈烈的开始,最后的结局依然难料。经历过直选的步云,一度名气大振,而仍在延续改革的雅安,在民主深化和创新上还需继续发力。

     增量民主道路,是一个长期的过程,依靠官员本身的“个人英雄主义情结”难免“英雄气短”,只有逐步规范相关法规,建立有序的体制,促使更多的官员主动或被动进入推动民主化的框架中来,群策群力,增量民主道路才不至于局限于“试点”或“一时风光”,才会走得更为长远。

     增量民主道路,离不开领导层的努力求进,更离不开公众对民主的追求。托克维尔在《论美国的民主》中谈到,“使人们能够用于确认什么是跋扈与暴政的,正是权利观念。权利观念明确的人,可以独立表现自己的意志而不傲慢,正直地表示服从而不奴颜婢膝。”有着权利觉醒意识的民众,都不会放任政府权力毫无约束地生长,甚至沾染一些野蛮之气。

     我们不需要“帝国稻草人”,更不需要对现实满腹牢骚,但又刻意与政治、社会保持距离的犬儒主义者,而是要做能够自由表达自我主张,积极争取合法权利,走在增量民主道路上的社会精英与普通大众,他们并非旁观者,而是真正的参与者。

     无论如何,我们也不能否认,在我们的国度,社会依然生机勃勃,执政者与民众仍然为开拓增量民主的道路进行着不遗余力的努力,这如罗曼·罗兰当年对法国寄予的希望:“我明白了我的力量,明白了我的民族的力量。我们只要等洪水退下去。法兰西的质地细腻的花岗石绝不会因之剥落的。在洪水带来的污泥之下,我可以教你摸到它。眼前,东一处西一处,有些岩石的尖峰已经露出水面了。”

    每个人心中都有自己的政治乌托邦,有的是柏拉图的理想国,有的是陶渊明的桃花源。下一个十年,中国的政治体制改革将走向何处?我们的目标是在优秀的领导集团以及务实民众的推动下,各种社会力量得以充分博弈,公民权利为结点的公民社会逐渐取代权力中心的政治社会。

 

 

更多阅读请关注《共识:中国在改革中前行》东方出版社出版

 

 

★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1、《共识:中国在改革中前行》  (继《交锋》《变化》之后,时政类资深出版策划人罗晓先生直陈己见,深刻揭示中国社会的热点问题,推出反省中国十年改革及展望未来的力作)

2、《民国学术经典文库系列》 (反映民国时代最为重要的学术成果,深层次思考东西方文化差异,承继传统文明的经典作品)

3、《英国史》 (被《泰晤士报》评为“最伟大的著作”,公认的享“最佳单本历史”之誉的英国史)

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017