注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

《新周刊》:改革开放好是好,只是机会在减少  

2012-08-20 10:28:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘自《共识:中国在改革中前行》东方出版社

 

     如今,比奋斗更时髦的词是“拼爹”。

    2010年,因“我爸是李刚”而使“拼爹”一词风靡一时。“我爸是县长”,“我爸是富商”,“我爸是名人”……总之,形形色色的“爹”被这些喜欢炫耀、痴迷虚荣或惹了祸而将老子搬出来做挡箭牌的“官二代”、“富二代”、“星二代”以及“军二代”们一一和盘托出。

    任何改革尤其是脱胎换骨式的改革,必然会引发新的利益格局的形成。中国基于市场化的改革,意味着对原有利益格局引发摧枯拉朽式的冲击。然而,由于改革在经济领域进行得较为彻底,在政治领域相对滞后,甚至某些行政权力仍在计划状态徘徊,权力的手时不时按住市场的脚,这削弱了利益分配的公平性与公正性。

     经历过20世纪80年代的剧烈调整,到90年代后期,不断演变的利益格局逐渐稳定化,各阶层之间的边界开始形成,如富人、官员、农民工、农民以及普通工人等,并形成一定的内部认同。更令人担忧的是,阶层之间的流动性正在减弱。

   《新周刊》在《大国崛起背后:国人未富先懒》中总结:“改革开放好是好,只是机会在减少”:

     一是上行遇阻的社会。个人上行之路遇到阻碍,从户籍政策到财富分配机制,从行业规则到潜规则,从就业到买房;个人发展的代价太大,成长的成本太高,路径变窄,到处有看不见的天花板。

     二是正在板结的阶层。现在有十大阶层和1838种职业,中产阶层正在形成,但贫富悬殊拉大,“一部分人先富起来”之后,成为与公众争利的利益集团。低收入阶层跃升到中产阶层、中产阶层跃升到富有阶层的机会越来越渺茫。阶层落差过渡到富二代和穷二代,财富和贫穷都被世袭,阶层对立与仇视日益加重。

     三是未富先懒的社会状态。进取的动力和机制保障缺失,与未富先懒相关的“逆发展”现象流行:未富先撤、未富先奢、未富先剩、未富先退、未富先痞、未富先娇、未富先败、未富先宅、未富先炫、未富先疲、未富先赌……

    社会资源与利益被少数集团掌握和固化,他们通过撬动自身的资本或权力杠杆,占据最好的资源。后来者要想进入更高的阶层,会遭遇重重困难,户籍制度、社会结构分工机制、财富分配机制……成为横亘其中的一道道巨大屏障。

    财富分化进入较为明显的代际传承期,上一代形成的资源占有方式直接成为下一代进行社会博弈的新平台。富裕及特权人群的子女,在财富、教育以及职业的机会获得上,都比底层公众的子女更具备先赋性优势。

上一代形成的收入差距逐渐转化为新一代社会起步的不同起点,相对于贫困家庭的子弟,先富人群的子女先天拥有财富上的优势,并逐渐转化为教育、职业等社会优势,底层群体的向上流动空间受到挤压。

   前新华社高级记者杨继绳针对官员的代际传承,提出集体世袭的概念:

   社会阶层世袭,不是个别人的世袭,而是集体的世袭。有人以为集体世袭是指官员子弟的,实际上我说的是一种宏观的社会现象。官员子弟也是独立的公民,他也有自由选择职业的权利。问题的关键在于,他们当官、经商,是不是借助了父兄掌握的公共权力。令人忧虑的是,的确社会上还有一种利益机制,让官员子弟可以依靠父辈掌握的公权提升自己的社会地位。

    这种利益机制形成的制度条件是,经济市场化了,很多领域,公共权力的运作方式还保持计划经济时的状态。权力高度集中,政企不分,大量的经济活动需要官员们审批。对经营者来说,得到了批文就得到了财富。在这种情况下,与官员有关系的人,是接近审批权的通道,他们就成了一种极为宝贵的重要资源。官员子弟最接近权力,他们亲自出马经商,很快就成为富翁。

     因此,只要权力参与市场交易,只要干部选拔缺乏民主制度,官员子弟即使老老实实地待在家里,也会有人千方百计地找上门来。官员子弟依靠权力升官发财利益机制是这样运行的:公共权力参与市场交易→要升官发财必须亲近权力→拉拢官员子弟,让官员子弟升官发财→让官员子弟升官发财者,自己升更大的官发更大的财。

张扬高调“拼爹”的背后,恰恰说明了财富、资本以及声誉等,正成为社会的垄断资本。有钱无钱,有权无权或者有名气还是没有名气,直接决定着本人或后代其头顶上的机会天花板到底有多高。

 

    本文摘自《共识:中国在改革中前行》东方出版社

    

 

 

★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1、《共识:中国在改革中前行》  (继《交锋》《变化》之后,时政类资深出版策划人罗晓先生直陈己见,深刻揭示中国社会的热点问题,推出反省中国十年改革及展望未来的力作)

2、《民国学术经典文库系列》 (反映民国时代最为重要的学术成果,深层次思考东西方文化差异,承继传统文明的经典作品)

3、《英国史》 (被《泰晤士报》评为“最伟大的著作”,公认的享“最佳单本历史”之誉的英国史) 

4、《新史学》 (第一部系统介绍西方史学理论及方法的名著,对中国史学现代化建设有着深远影响)

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017