注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

董丛林:甲午战争前,日本已经觊觎钓鱼岛  

2012-09-18 09:50:09|  分类: 晚清风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在前边述及的19世纪70年代初日本来华议约、换约的时候,它就别有用心地向清政府探询它对中朝关系所持态度。对日方的目的以及隐伏的祸患,当时李鸿章即有比较敏锐的觉察。的确,日本觊觎朝鲜决不是单单限于朝鲜,更在于将它作为跳板入侵中国。在实施步骤上则是环环紧扣,步步进逼。而李鸿章的义正词严之中也掩不住不惜以妥协求息事宁人的倾向。早在这个时候,似乎已为十来年后大战中双方的基本情状提供了预示性的信号。

 

本文摘自《刀锋下的外交:李鸿章1870-1901》 

董丛林:甲午战争前,日本已经觊觎钓鱼岛 - 东方悦书 - 东方悦读

在诱因上,甲午战争和10年前的中法战争有类似的地方,就是战争的蓄意挑起方利用了清朝与有关国家(分别为朝鲜和越南)的宗藩关系问题。就甲午战争来说,是日本利用了清朝与朝鲜的宗藩关系。此事也历经了多年的过程。

早在前边述及的19世纪70年代初日本来华议约、换约的时候,它就别有用心地向清政府探询它对中朝关系所持态度。对日方的目的以及隐伏的祸患,当时李鸿章即有比较敏锐的觉察。的确,日本觊觎朝鲜决不是单单限于朝鲜,更在于将它作为跳板入侵中国。在实施步骤上则是环环紧扣,步步进逼。1875年秋,日本军舰擅自进入朝鲜江华岛附近测量海口,进行挑衅,最后竟攻毁朝鲜防军炮台,并登陆滋扰,此即所谓江华岛事件。鉴于传统上中朝宗藩关系存在的事实,事后日方派员来与清朝交涉,旨在否定前不久订立的《中日修好条规》中关于中朝关系的规定,杜绝清方对它染指朝鲜的干涉,甚至要中国保全它与朝鲜交好。总理衙门理所当然地予以抵制。李鸿章当时亦对此事密切关注,并且日本使者森有礼专门拜访了李鸿章,想说动他从而影响总理衙门。其间的谈话颇有可供揣摩的意蕴。

森有礼算不上是日本最高决策层的人物,只是一个外务少辅,但他那一副无赖嘴脸和一番歪理谬词,却可淋漓尽致地表露出日方的意态。而李鸿章的义正词严之中也掩不住不惜以妥协求息事宁人的倾向。早在这个时候,似乎已为十来年后大战中双方的基本情状提供了预示性的信号——

李鸿章当然也以前订《中日修好条规》中关于中朝关系的规定,为抵挡森有礼否认中朝宗藩关系法器

但森有礼不买账,竟说:依我看和约没甚用处。

李鸿章一听着急了,赶忙说:两国和好全凭条约,如何说没用?

森有礼不遮不拦,说:和约不过为通商事可以照办,至国家举事只看谁强,不必尽以旧条约。

李鸿章直言反驳:此是谬论,恃强违约,《万国公法》所不许。

森有礼并不服,说是《万国公法》亦可不用

李鸿章不能不有些愤然了,他道:叛约背公法将为万国所不容!

又指着桌上的酒杯打比方说:“‘是和气,是约束人的心,如这酒杯围住这酒不教泛溢。

森有礼回答:这个和气无孔不入,有缝即去,杯子如何拦得住?

李鸿章以森大人年少气盛发此谬论责之,话题又直接落到《中日修好条规》中关于中朝关系的规定上。

森有礼说,代表日方签约的伊达宗城已经在野,自来和约立约之人去了便靠不住

李鸿章反驳:约书奉有谕旨,盖用国宝,两国臣民子子孙孙当世守之。

森有礼又说需要变通,李鸿章答以未及十年换约之期不能议及变通

接着又辩论起朝鲜是否中国属国,森有礼说不算,李鸿章坚持说算,是有别于中国本土的外藩

森有礼又说到朝鲜不肯与日本和好。李鸿章说,不是不肯与日本和好,是他自知国小,所以谨守不敢应酬。其与各国皆然,不独日本

当时日本署理驻华公使郑永宁也在场,他帮腔说起江华岛事件中朝方开炮击伤日本舰船的事。

李鸿章说,日方舰船本不该到朝鲜海域去,人家开炮事出有因。

郑永宁说这次森有礼来到中国有三宗失望的事:一是中方不能保全日本与朝鲜要好的意思;二是总理衙门不明白他要和好的心思;三是恐本国臣民知道中国的态度,定要与朝鲜打仗。

 

 

 

董丛林:甲午战争前,日本已经觊觎钓鱼岛 - 东方悦书 - 东方悦读

 

     李鸿章说,若真是要和好的话,总理衙门不会不明白,凡事不可一味逞强,若要逞强,人能让过,天不让过。若天不怕地不怕,终不为天地所容。可日方偏是天不怕地不怕的,说要与朝鲜议定三件事:一是让它以后接待日本使臣;二是若有日本遭风船只到朝鲜它得代为照料;三是日本商船到朝鲜海域测量海礁它不能计较。并说若朝鲜不予议定,日本必不能无事,定要动兵了!这显然是赤裸裸的威胁。

李鸿章则以我们一洲自生疑心,岂不被欧罗巴笑话劝解。

森有礼说:这也没法,日本百姓要去打仗,恐国家止不住。

郑永宁则说:总要求总理衙门与李中堂设法令高丽(朝鲜)接待日本使臣。

李鸿章说朝鲜因江华岛事件正在气头上,旁人说也无益,劝日本暂且缓议此事。

说着说着,森有礼突然冒出了一句试思日本就得了高丽有何益处,原是怄气不过的感叹话,李鸿章赶紧因势利导地附和,并写了徒伤和气,毫无利益八个字,在末尾还特别添写忠告二字送给日方。日方还是要求李鸿章转商总理衙门,劝说朝鲜与日本建立关系,李鸿章答复:总署回复你的节略明是无可设法,但你既托我转说,我必将这话达到。”{1}

李鸿章与日方人员的这次晤谈,地点是在保定直隶总督衙署,时间是1876124日,即清历的光绪元年十二月二十八日。在就要过传统年节的时候,李鸿章还在为国事忙碌,起码可以说是迫不得已的勤政吧?交涉中森有礼的无礼、郑永宁的不宁,难免让李鸿章着急上火,但森有礼那句有何益处的感叹,似乎让李鸿章突然看到了转圜的莫大希望,而他最后对日方的承诺也不是打痞子腔搪塞,而是立马就做的事情,赶紧与总理衙门沟通消息,建议将日方的意思通过礼部转行朝鲜,说是这样作为收场,以示格外和好,借答来意,而略缓其逞强黩武之心,更于大局有益”②

作用还真是立竿见影。面对日本的威逼和清方往软处劝说,朝鲜在2月末即被迫与日本签定了《江华条约》,其中载明朝鲜国为自主之邦,保有与日本平等之权所谓自主平等的漂亮字眼,只不过是日本否定中朝宗藩关系、而它却强行染指朝鲜的掩饰而已,日本为侵朝而首先从法理上铺路扫障的一步做成了。接下来,自然便是变本加厉,步步进逼。

李鸿章他们如何应对呢?是主张朝鲜与西方列强也议定条约,以求形成对日本的牵制,制约日本对朝鲜动武。接下来的几年中,先是由美国,后有英、德等国接踵与朝鲜缔约。在李鸿章辈,是想使用以夷制夷的手段,但实际后果上,是朝鲜更遭受多头控制,局势更加复杂化。

董丛林:甲午战争前,日本已经觊觎钓鱼岛 - 东方悦书 - 东方悦读

 

★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

 

1《共识:中国在改革中前行》 (继《交锋》《变化》之后,时政类资深出版策划人罗晓先生直陈己见,深刻揭示中国社会的热点问题,推出反省中国十年改革及展望未来的力作)

2、《民国学术经典文库系列》(反映民国时代最为重要的学术成果,深层次思考东西方文化差异,承继传统文明的经典作品)

3、《民国范儿》 《民国底气》轻松平实的言语叙述民国名人的生平轶事,名士风范与卓绝气度跃然纸上)  

4、《性权与性别教育》(性学专家方刚博士,直面学校性教育困局的全新力作)

5、《孔子与性文化》 (中国性学研究第一人刘达临先生关于儒家与性文化关系正本清源力作,刘达临先生封山之作)

  评论这张
 
阅读(1210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017