注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

董丛林:日本人绘制《马关条约》签字图贬低中国  

2012-09-21 10:01:04|  分类: 晚清风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 清政府派李鸿章为全权大臣,与日本内阁总理大臣伊藤博文及外务大臣陆奥宗光在马关春帆楼签订屈辱的《马关条约》。日人高,而国人低,刻意贬低中国人

 

日本人绘制《马关条约》签字图贬低中国 - 东方悦读 - 东方悦读

 

 

图片和文字摘自《刀锋下的外交:李鸿章在1870-1901》,东方出版社 作者董丛林

 

    

日本人绘制《马关条约》签字图贬低中国 - 东方悦读 - 东方悦读

 

当年清政府《马关条约》和谈人是德璀琳,他赴日被拒回后,清廷为了尽快与日本议和,决定派本朝全权大臣前往。一开始,这一使命落在尚书衔总理衙门大臣、户部左侍郎张荫桓,头品顶戴署湖南巡抚邵友濂——他们两人头上在接待上,日方表现出非常轻慢甚至故意羞辱,使这班清朝使者感到非常难堪和气愤。日方之所以如此,是因为清方所派使者不称其心。在日方看来,清朝派这么两个资格的人物来进行议和谈判,简直是对它的大大不恭,要求须另派十足全权、曾办大事、名位最尊、素有声望者方能开讲日方暗示出,要中国改派的,是像奕䜣和李鸿章这样的显赫大臣。奕䜣是皇家亲贵、堂堂王爷,出使做这等必然是非常屈辱的议和谈判差事,想必他是不情愿的,清廷也难以做出这样的安排。那么,李鸿章自然就是首当其冲的了。

他们到达日本马关。第二天,便在春帆楼(此后历次谈判及最后签约都在这里),与日方全权代表内阁总理大臣伊藤博文、外务大臣陆奥宗光,开始了首场谈判。尽管是敌对的交战国代表,外交礼节上的寒暄自然也是少不了的。这个环节之后,双方进行了全权文凭的互认。

日本人绘制《马关条约》签字图贬低中国 - 东方悦读 - 东方悦读

 

第二次谈判按约定时间举行。内容主要是停战问题。事先,李鸿章已向日方提交了《停战节略》拟稿,这次谈判开始日方就宣明答复意见,提出,停战要以日军占领大沽、天津、山海关三处地方作为质押

    第三场谈判于324日(二月二十八日)下午举行。开场直触清方关于是否还议停战条款的正式答复。伊藤博文感叹,像两人走路一样,当初相距数里今则相距数百迈,回首难矣!李鸿章说:少走几迈不亦可乎?纵令再走数千里,岂能将我国人民灭尽乎?看来他又有些抑不住激愤了。伊藤博文说他们国家万无此心,所谓战者,是削弱对方军事力量,与两国人民毫无关涉。他这显然是睁者眼睛说瞎话,日军在侵略战争中对中国人民的祸害岂不是罄竹难书的吗?李鸿章自然不敢这样去揭露对方,只是顺其话头为议和张本:现国家已愿和矣,自不可战。在往下的议论中,他又想借别国定会干涉的由头,为日本在议和约款中必会要求的割地预设一道防线,当然日方此时决不会买这种账。

        410日(三月十六日),伤口初步愈合的李鸿章,与日方代表进行第四次谈判。这次陆奥宗光因身体原因没有参加。一开始,伊藤博文礼貌性地询问了李鸿章的身体情况,李鸿章也问询了陆奥宗光。而谈判一接触正题,气氛骤然紧张起来。伊藤博文的态度和口气非常强硬,不容置辩,一下子把李鸿章弄到了非常尴尬和被动的境地。

     到第五次谈判415日(三月二十一日)举行,陆奥宗光还是没有参加。前一天,李鸿章曾派他的儿子也是全权大臣的李经方与伊藤博文面谈各节,伊藤博文仍是毫不放松,不肯稍让”。

日本人绘制《马关条约》签字图贬低中国 - 东方悦读 - 东方悦读

 

《马关条约》共十一款,附有《另约》、《议订专条》。《马关条约》的主要内容要点为:中国承认朝鲜国确为完全无缺之独立之主,废除原有中朝宗藩关系;中国割辽东半岛、台湾全岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛给日本(因为日本割得辽东半岛有碍其他列强国家的侵华利益,随后在俄、法、德三国的出面干涉下,日本放弃,但要由中国加付三千万两的赎费);中国向日本赔款两亿两;开放沙市、重庆、苏州、杭州为通商口岸,日本得在此设立领事;日本可在中国通商口岸城邑任便设厂制造,产品免征各项杂税;交换俘虏,中国即行释放所逮日本间谍或嫌疑人员,宽贷所有关涉日本军队之中国臣民,亦即汉奸(次年,又据该约规定,签订《通商行船条约》,日方取得在华领事裁判权和片面最惠国待遇)。《马关条约》对中国来说,是一个空前严重的丧权辱国条约。

 

 

 

 

★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

 1《共识:中国在改革中前行》 (继《交锋》《变化》之后,时政类资深出版策划人罗晓先生直陈己见,深刻揭示中国社会的热点问题,推出反省中国十年改革及展望未来的力作)

2、《民国学术经典文库系列》(反映民国时代最为重要的学术成果,深层次思考东西方文化差异,承继传统文明的经典作品)

3、《民国范儿》 《民国底气》轻松平实的言语叙述民国名人的生平轶事,名士风范与卓绝气度跃然纸上)  

4、《性权与性别教育》(性学专家方刚博士,直面学校性教育困局的全新力作)

5、《孔子与性文化》 (中国性学研究第一人刘达临先生关于儒家与性文化关系正本清源力作,刘达临先生封山之作)

  评论这张
 
阅读(1348)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017