注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

陈寅恪:清华入学试题出对子,上联“孙行者”  

2012-09-04 10:02:11|  分类: 民国胜景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



除了这道试题,陈寅恪还专门出了两道对对子的题目,一道是孙行者,一道是少小离家老大回。二三年级外校转学生有莫等闲,白了少年头等,而研究生入学考试试题中有墨西哥


陈寅恪:清华入学试题出对子,上联“孙行者” - 东方悦书 - 东方悦读

 


陈寅恪几乎每年都要参加清华大学入学考试国文试卷批阅工作,对于那些高深莫测的试题早已满腹牢骚。他觉得,国文入学试题应该尽量形式简单而涵义丰富,又与华夏民族语言文字之特性有密切关系,而不是故作深沉,将学生直接绕进死胡同。

经过认真而谨慎的考虑,陈寅恪决定将作文题命为《梦游清华园记》,这是一道自由度很大的题目。曾经游历清华园的,直接写自己印象中的校园就可以了;而没有游历过清华园的,则可以展开自由的翅膀,任意想象。一旦应试者没能考入清华园,那就真的成了游园惊梦,可谓是一题多得。

除了这道试题,陈寅恪还专门出了两道对对子的题目,一道是孙行者,一道是少小离家老大回。二三年级外校转学生有莫等闲,白了少年头等,而研究生入学考试试题中有墨西哥

考生们大多来自新式学校,看到试题后,大出意外。他们由于平时缺乏对对子方面的练习,乱对一气。考生中针对孙行者,对猪八戒者有之,对唐三藏沙和尚牛魔王者也有之;有的考生一怒而对王八蛋,照例都得了零分。但试卷中也有以孙行者祖冲之,以人比黄花瘦情如碧海深者,陈寅恪对此不禁拍掌叹赏。

事实上,陈寅恪为对子孙行者定的答案是胡适之盖猢狲及猿猴,而行者适之意义言韵皆可相对,创意源自苏东坡的诗句前生恐是卢行者,后学过呼韩退之韩卢在战国是一种狗的名字,退均为步履进退的动词,均为虚字。出此怪题其实是对倡言白话文运动的胡适的一种善意调侃。当时周祖谟、张政琅等个别考生对出的是胡适之,成为一时佳话。

但是,许多人为此对陈寅恪群起而攻之,认为这种考试是开历史倒车。刘文典也颇为担心,于是将这些意见一一反馈给陈。陈寅恪不得已,在《学衡》杂志上发表《与刘叔雅论国文试题书》,指出对对子可以测试应试者:


(一)能否分别虚实字及其应用;

(二)能否分别平仄声;

(三)读书之多少及语藏之贫富;

(四)思想条理如何。


这其实是以最简单的方法测验应试者的基本功。通过此事,刘文典不仅进一步认识到陈寅恪治学上四两拨千斤的超凡功力,也领略到其不失幽默诙谐的一面。刘深感陈寅恪实在是国宝级的人物,自己今生无论怎么努力,都恐怕难以企及,于是更庆幸自己能同这位老兄一起工作,得以随时请教问题。从20世纪30年代初的清华大学国学院到40年代中期的西南联大,刘、陈二人共事达15年之久,感情甚笃,刘也从陈身上获益匪浅。




敬请关注《民国底气:腹有诗书气自华》,东方出版社 ,作者:王学斌





★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★


1、《共识:中国在改革中前行》  (继《交锋》《变化》之后,时政类资深出版策划人罗晓先生直陈己见,深刻揭示中国社会的热点问题,推出反省中国十年改革及展望未来的力作)

2、《民国学术经典文库系列》 (反映民国时代最为重要的学术成果,深层次思考东西方文化差异,承继传统文明的经典作品)

3、《英国史》 (被《泰晤士报》评为“最伟大的著作”,公认的享“最佳单本历史”之誉的英国史)

4、《新史学》 (第一部系统介绍西方史学理论及方法的名著,对中国史学现代化建设有着深远影响)

5、《民国范儿》(轻松平实的言语叙述民国名人的生平轶事,名士风范与卓绝气度跃然纸上)  


  评论这张
 
阅读(764)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017