注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

德龄:忆初次拜见慈禧太后和光绪皇帝、皇后  

2012-10-11 09:35:07|  分类: 晚清风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

编者按:德龄公主是大清驻法大使的女儿,后被慈禧选作贴身女官。她记述了随侍慈禧期间的亲身见闻,披露了许多鲜为人知的宫廷内幕。德龄公主以一个接受过西方自由平等教育的“普通人”的角度,以大量的篇幅,描写了中国历史上这位传奇女性的饮食起居和习性品格;第一次向外界展示了强权太后的固权手段,光绪皇帝被囚等细节。更多内容,请见《德龄公主回忆录》,东方出版社,2012年9月

 

 

 

 

德龄:忆初次拜见慈禧太后和光绪皇帝、皇后 - 东方悦读 - 东方悦读

照片为 德龄与慈禧

 

 

 

一个接受西方文化熏陶的末代王朝的公主,面临新与旧、发展与没落,亲历了中国封建没落的剧烈震荡,也给这个清宫大内带来了一次次东西方文化的碰撞。本书在让读者窥探深宫生活的细节之余,也因字里行间见显露的中西方文化碰撞带给读者启发与思索。

 

 

初见李莲英

轿子一停,我便听到有几个官员跑进门去,大声喊道:已经到啦!两个四等太监出来迎接我们,他们恭恭敬敬地站在轿门两旁,请我们进园。下轿后,又有另外两个太监带领10个小太监,把太后所赐的黄丝帘挂在轿上,这是我们的极大荣幸。一进门,我发现自己置身于一个大院子里,铺着地砖的院子约有两百码,种了很多花坛和古松,松树上还挂着不少鸟笼。进门的对面便是一排红墙,上面也有三扇门,墙的左右两边各有一排矮房子,每排都是12间屋子,那是候应室。院子里,穿着官服的大大小小官员们穿梭往来,看着忙是忙透了,就是不知道他们在忙什么,或许,这就是中国人的特色。看见我们进来,这些官员便傻傻地站在一旁,两个太监领我们进了一间屋子,屋子长宽都约20英尺,三面窗户都挂着丝帘,里头的桌椅是黑漆的,上面随意搁了些红色的垫子。在那个屋子里待了还不到5分钟,一个衣着华丽的太监便进来对我们说:

 

太后有旨:请裕太太和格格们到东边宫里静候。话音刚落,那两个引领我们的太监就赶紧跪下:是。在中国,见懿旨如见太后亲临,接旨时,各级官员都必须恭恭敬敬地下跪。于是,在太监的引领下,我们又从左门出去,到了另一个院子。这个院子的格局和摆设与第一个基本相似,只是现在的这个院子在仁寿宫南面,房间也比前一个院落的要宽敞些。太监带我们进了朝东的房间,房间里挂了十四座形态各异的挂钟,精雕细琢的花桌和椅子上都盖着蓝缎,四面墙壁上也都挂有精致的雕花和蓝缎。没过多久,两个年轻的宫妃过来,说太后正在打扮,请我们稍等片刻。两个半小时后,太后还没打扮好,没有时间观念已成了中国人的陋习。即使如此,因为还不时有太监送来太后赏赐的牛奶等食品,我们倒也不至于太无聊。在这一段时间内,太后赐给我们每人一个镶着珍珠的金戒指,珍珠自然又大又圆。

再过了一会儿,太监主管李莲英出现了,他告诉我们,太后会立刻接见我们,并奉太后之命,送给我们每人一个玉戒指。当时的李莲英已经上了年纪,满脸都是皱纹,是唯一可以头戴孔雀翎的太监,但态度非常好。与太后素未谋面,她就已赏赐了我们诸多珍贵的东西,她在我心中的形象一下子和善了起来。

 

德龄:忆初次拜见慈禧太后和光绪皇帝、皇后 - 东方悦读 - 东方悦读

照片中间位慈禧,左侧为谨妃,右侧为皇后

 

初见皇后

正殿门口,我们遇到一个与庆王服饰相仿的女子,只是她的珠冠中间比庆王多了一只凤。这位女子微笑着向我们伸出手来,姿态非常从容、自然,在我眼里,即便是欧洲贵妇也不过如此神采,后来,我知道了她就是皇后,也就是光绪皇帝的妻子。她对我们说:

太后让我来接你们。皇后温文尔雅,虽然不是那种很漂亮的女性,但让人觉得很知性。

 

德龄:忆初次拜见慈禧太后和光绪皇帝、皇后 - 东方悦读 - 东方悦读

初见慈禧

这时殿内传来声音:

传她们进来!我们马上进殿,一位身着黄缎袍的老太太映入了我的视野,那便是太后了。太后的凤冠上缀满珠宝,中间是一只玉凤,两旁饰着各种珠花,另有一串珠络挂在凤冠的左边。太后的黄绣袍上绣满了大朵大朵的红牡丹,上面是一件网状披肩,披肩用3500粒鸟卵大小的珍珠串成,每粒珍珠的大小、颜色都一样,又圆又光,披肩的边上也都是珠络。太后的手上是两副珍珠镯子、一对玉镯子和几只宝石戒指,右手的中指和小指则分别戴了3英寸长的金护指,左手两个指头上戴着一般长短的玉护指。最后进入我视野的是太后的鞋子,上面也缀满了珠子,中间镶着各种珠宝。

见到我们过来,太后便微笑着起身与我们握手,就那一瞬间,她对我们如此熟知宫廷礼节感到异常诧异,对我母亲说:裕太太,我真佩服你,把两个女儿调教得这样好。虽然她们在国外住了多年,但是中国话讲得和我一样流利,又知书识礼。

她们的父亲平时对她们一直都严加管教,母亲回道,我们自己在国外教她们中文,她们自己也很喜欢学习。

我很赞同她们父亲的做法,太后称,他对女儿如此用心,让她们受到了很好的教育。她亲了亲我的两颊,拉我的手对我母亲说:

我很喜欢你的女儿,让她们留在宫里和我作伴吧。我们谢过了太后,并接受了太后的邀请。随后,太后问了我们很多与巴黎服装相关的问题,她说在宫中没有机会看到这种装束,所以希望我们常常穿这样的衣服,我们还发现太后特别喜欢路易十五的高跟鞋。

 

 

初见光绪

在我们和太后谈话时,一位气宇轩昂的人就站在我们不远处。过了一会儿,太后对我们说:

我给你们介绍一下光绪帝,你们要称他为万岁爷,称我为老祖宗光绪是一个美男子:他额头宽广、鼻梁高挺、眼睛乌亮、嘴唇宽厚、牙齿洁白,身高约五英尺七英寸,虽然看上去非常瘦弱,但表情颇为坚毅。太后介绍完,他略带羞涩地和我们握了握手,我们面前的他永远微笑着,但我发现他似乎有着重重心事。

李莲英又进来了。他跪着向太后报告说,上朝的轿子已经备好,太后邀我们同往,又说上朝的地方距离这里只有5分钟行程。太后的轿子特别大,由8个穿宫服的太监抬着,李莲英扶轿走在左边,另一个二等太监扶轿走在右边。轿子前面是4个五品太监,后面是12个六品太监,每人分别手捧太后的衣服、鞋子、手巾、梳子、刷子、粉盒、镜子、笔墨、纸、旱烟和水烟,最后一个人拿着太后的黄缎凳子。2个老嬷嬷,4个宫女也跟着一起去,这串长长的队伍很是有趣,就好像是带着轮子的贵妇人化妆室,可以推着跑。皇帝的轿子走太后右边,皇后的轿子走左边,其他宫眷的轿子也都走左边。

朝堂长约200英尺,宽约150英尺,殿堂的左边是一张铺着黄缎的长桌。太后下轿后便走进殿堂,登上宝座,皇帝在太后左边一个较小的座位上就座,大臣们隔着长桌向太后跪下三呼万岁。

朝堂后面是一个长约20英尺,宽18英尺的平台。平台的周围是两英尺高的雕刻极为精美的栏杆,前面是两个门,登上6个台阶后才能进得此门,门仅能供一个人出入。平台后面是一座小小的屏风,屏风正面摆放的是太后的宝座,宝座后面还有一个屏风,这个屏风是木刻的,我这一生都没有见过如此精致的物事,它大概有20英尺长,10英尺高。太后的宝座前是一张狭长的桌子,左边依然是皇帝的宝座。平台上的各种器具和装饰品都有着华丽的雕刻,大概都是些凤凰和牡丹花。太后宝座的两旁各有一枝用孔雀毛做成的大掌扇翣,大掌扇翣的柄用黑檀木制成。整个宫殿似乎都是用黑檀木建造的,殿内一切陈设都用黄丝绒铺饰。

太后入座的时候,我们和皇后、宫女等都要站到屏风后面去。那里,我们可以清楚地听到太后和大臣的谈话,不久之后,你便可以知道我如何借助这个机会完成了自己心愿。

 

德龄:忆初次拜见慈禧太后和光绪皇帝、皇后 - 东方悦读 - 东方悦读

 

 

 

★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1《共识:中国在改革中前行》  继《交锋》《变化》之后,时政类资深出版策划人罗晓先生直陈己见,深刻揭示中国社会的热点问题,推出反省中国十年改革及展望未来的力作

2《民国范儿》 《民国底气》  轻松平实的言语叙述民国名人的生平轶事,名士风范与卓绝气度跃然纸上  

3、《孔子与性文化》    中国性学研究第一人刘达临先生关于儒家与性文化关系正本清源力作,刘达临先生封山之作

4、《德龄公主回忆录》 慈禧贴身女官真实披露慈禧鲜为人知的私密生活,太后亲述“宫斗”“夺权”手段;解密老佛爷与光绪皇帝、皇后的真实关系

5、《容闳回忆录》 中国留学生事业先驱,“中国留学生之父”容闳细述波澜壮阔的一生,亲历太平天国、戊戌变法的真实记录

6《性权与性别教育》  性学专家方刚博士,直面学校性教育困局的全新力作

         7《刀锋下的外交:李鸿章在18701901    李鸿章“以一人而敌一国”的甲午战争;唐德刚评说:“近百年中国史上中国只出了两个半外交家,周恩来和李鸿章算两个,顾维钧算半个。”

 

  评论这张
 
阅读(4108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017