注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

德龄:皇后生辰贺礼需经慈禧同意,时刻监视帝后私生活   

2012-10-31 09:20:50|  分类: 晚清风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 编者按:德龄公主是大清驻法大使的女儿,后被慈禧选作贴身女官。她记述了随侍慈禧期间的亲身见闻,披露了许多鲜为人知的宫廷内幕。德龄公主以一个接受过西方自由平等教育的“普通人”的角度,以大量的篇幅,描写了中国历史上这位传奇女性的饮食起居和习性品格;第一次向外界展示了强权太后的固权手段,光绪皇帝被囚等细节。更多内容,请见《德龄公主回忆录》,东方出版社,2012年9月

 

德龄:皇后生辰贺礼需经慈禧同意,时刻监视帝后私生活 - 东方悦读 - 东方悦读

 太后左手边是皇后,右手边是谨妃

 

年初十是皇后的生日,我们问太后要送些什么礼,太后说随意送就可以了。话虽如此,我们还是要向太后告知送什么礼物,并获取她的同意。选择礼物的时候要小心谨慎,不能选太后觉得很好的东西,一旦太后觉得礼物很好,她就会让我们把礼物留着,另外再寻些东西送,这个尺寸实在很难把握,因为即便是我们认为不大好的东西,也不能保证太后会跟我们想的一样。

皇后的生日庆典也大致和皇上的一样,就是简单一些。我们要献如意,接着叩头,为了表示对太后的尊重(我们都是太后的贴身宫眷),她没有坐在宝座上接受我们的祝寿,而是站着。无论在什么情形下,皇后对我们总是很客气。

与皇上过寿时一样,那天,皇上要和皇后以及所有的嫔妃一起吃饭,太后从自己的贴身宫眷里挑了两个人去伺候皇后吃饭,我是其中之一。平时我们不会一起吃饭,但那天可以,我很高兴太后选中了我,一直以来,我都很想知道皇上和皇后在一起是什么样子。我去了皇后的寝宫,告诉她太后派我来伺候她吃饭,皇后说了个字便没下话了。

我们一起去了吃饭的地方,摆好桌椅就开始吃饭了。和我想象的不一样,这里的用餐并不像在太后那边拘谨,气氛很活跃。寿宴开始后,皇帝和皇后先坐了下来,嫔妃们依次敬酒,先敬皇上,后敬皇后,我们每人分了些食物加入了宴会,整个午餐吃得轻松自在。寿宴结束,我们照例要去向太后汇报,太后要我们去无非就是监视皇上和皇后,我们也没有告诉她什么。太后问我们皇上是不是和平时一样木木的,我们说是

正月十五赏灯,新年就算结束了。那天,所有的灯都是白纱做的,但被做成了各种形状,动物的,花草的,水果的,然后在外面漆上各种颜色。最大的是一只龙灯,大概有15英尺长,10个太监像舞狮子一样把它撑了起来,龙嘴边还有一颗龙珠,也由一名太监撑着,这便是飞龙戏珠了。

赏完灯后就要放礼花了,礼花是中国历史上最美丽的发明,朵朵礼花绽放,片片妖娆,煞是好看。放礼花的时候,太后和宫里的其他人在边上一间临时搭建的小屋里休息,这样她们就不会受到潮气的影响。礼花放掉了几千个,持续了好几个小时,最后我们在太后的满意中尽兴而归。

十六那天,来宾们自行散去,我们便回归了过年前的正常生活。

太后照例对那些客人们在宫中的举止、礼仪做一番点评,不过她说批评归批评,对她来说,来宾们缺乏对宫中的了解也是一件好事,因为她原本就不希望外人清楚宫里的情形。

春天接着就来了,这是个播种的季节,于是就要举行另外一个仪式。皇帝在先农坛祭祀先农,而后又举行藉田典礼(种下春天的第一颗种子),典礼隆重肃穆,皇帝作为表率劝告天下百姓务农耕作,遵循民以食为天,国以农为本的国策,借以达到民有所养、天下太平的目的。这个仪式完全公开,所有的人都可以来观望,当天都有很多农民在场。

与此同时,春蚕的孵化也开始了,皇后要亲自监视孵蚕、采桑、喂养,直到它们吐丝结茧。这是一个很繁琐的过程,每天都要采桑叶,蚕宝宝随着生长的进度越吃越多,需要日夜喂养并看护,我们也因此每天都忙于采集桑叶。皇后对这些蚕宝宝熟悉之极,只要对着光一看就知道它们什么时候要吐丝结茧了。一般来说,蚕宝宝的肚子呈透明状时,就表示它们要开始吐丝了,我们就要把它们挪到另外的纸上。吐丝的蚕不吃东西,那时候,我们的工作主要就是看着它们在纸上吐丝,不让它们跑到别处去。大约四五天之后,丝吐完了,这些蚕宝宝就像是死了一样蜷在了一起。皇后逐一检查这些吐完了丝的蚕,再把它们放在一些盒子里,等它们变成飞蛾之后再在纸上产卵。

如果不把那些要吐丝的蚕宝宝放在纸上,它们就会在自己身边吐丝,直到把自己包起来成为茧子。完全结好了的蚕茧摇起来有些声音,那是吐完丝的蚕碰撞茧壁的声音。我们需要把这样的茧在水里煮开,然后用针挑出蚕丝绕起来,绕好的丝就可以纺布了,当然,这样处理后的蚕就死了。我们一般会留下少部分蚕茧,蚕蛹会变成蛹钻出蚕茧,蛹变成飞蛾后也会产卵,我们就把它们产下的卵在阴冷的地方保存至来年春天。

所有的蚕茧都处理完后,我们把缠好的丝拿去给太后看,然后等她的夸奖。这时候,太后的贴身太监就会拿出一些以前的丝,太后说那些丝都是她很多年前纺的,但纺得很好,和我们今天纺出来的一样好。

养蚕和皇帝的耕种都一样——皇帝和皇后以身作则,为天下百姓带个好头,让他们在各自的劳动中兢兢业业。

 

德龄:皇后生辰贺礼需经慈禧同意,时刻监视帝后私生活 - 东方悦读 - 东方悦读

 

 

 

★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1《共识:中国在改革中前行》  继《交锋》《变化》之后,时政类资深出版策划人罗晓先生直陈己见,深刻揭示中国社会的热点问题,推出反省中国十年改革及展望未来的力作

2《民国范儿》 《民国底气》  轻松平实的言语叙述民国名人的生平轶事,名士风范与卓绝气度跃然纸上  

3、《孔子与性文化》    中国性学研究第一人刘达临先生关于儒家与性文化关系正本清源力作,刘达临先生封山之作

4、《德龄公主回忆录》 慈禧贴身女官真实披露慈禧鲜为人知的私密生活,太后亲述“宫斗”“夺权”手段;解密老佛爷与光绪皇帝、皇后的真实关系

5、《容闳回忆录》 中国留学生事业先驱,“中国留学生之父”容闳细述波澜壮阔的一生,亲历太平天国、戊戌变法的真实记录

6《性权与性别教育》  性学专家方刚博士,直面学校性教育困局的全新力作

7《刀锋下的外交:李鸿章在18701901    李鸿章“以一人而敌一国”的甲午战争;唐德刚评说:“近百年中国史上中国只出了两个半外交家,周恩来和李鸿章算两个,顾维钧算半个。”

  评论这张
 
阅读(4617)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017