注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

历史上的今天,慈禧太后归西  

2013-11-15 09:47:50|  分类: 晚清风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    史家陈旭麓说:研究中国近代史当读懂三个人——慈禧、李鸿章、赫德。慈禧是晚清同治、光绪两朝的最高决策者,她以垂帘听政、训政之名义统治中国数十年。宽厚与残忍,革新与守旧……人们心中的“妖后”在历史上究竟是怎样一个人?她一生最敬畏谁,临终遗言说了什么?  
历史上的今天,慈禧太后归西 - 东方悦读 - 东方悦读
 

       历史上的今天,1908年11月15日,慈禧太后叶赫那拉氏死。

       慈禧太后是满洲正黄旗人,安徽宁池广太道惠徵女。咸丰二年(1852)被选入宫,封兰贵人。1856年生载淳,封懿妃。1857年,晋懿贵妃。1861年,咸丰帝死于热河行宫,载淳即位,年6岁,她与皇后钮祜禄氏并尊为皇太后。  

 

     德龄公主是大清驻法大使的女儿,后被慈禧选作贴身女官。她记述了随侍慈禧期间的亲身见闻,披露了许多鲜为人知的宫廷内幕。德龄公主以一个接受过西方自由平等教育的“普通人”的角度,以大量的篇幅,描写了中国历史上这位传奇女性的饮食起居和习性品格;第一次向外界展示了强权太后的固权手段,光绪皇帝被囚等细节。更多内容,请见《德龄公主回忆录》,东方出版社,2012年9月


       太后寝宫比皇帝大,皇后寝宫中,只有3间住妃嫔

     皇上的寝宫共有32间,虽然比太后的要小一些,但装饰得非常精美,即便那些从来不用的房间也都富丽堂皇。后来我们又去了皇后的寝宫,寝宫不大,一共是24间,其中有3间拨给嫔妃们住,还有几间作应候室。皇上和皇后的寝宫看上去离得很近,但实际上它们之间没有通道,相反的,他们的寝宫都各有去往太后寝宫的通道,这样一来,它们之间的实际距离就很远了。

宫女们的房间和太后的房间连在一起,小到几乎不能转身,冬天也很冷,那些房间在我们房间的后面,因为没有直接的出入口,所以进进出出都要经过我们门前的长廊,我们进出则要经过太后门前的长廊,这当然是太后监控我们的良苦用心


慈禧身边无人可靠,李莲英装病,随时准备抽身


我问我的太监为什么那么多人都要逃走?他对我说,太后说得没错,那些人确实害怕又有庚子年那样的事发生,所以即便是太后宠爱的太监跑了,那也算不得什么稀罕事,关键时刻恐怕李莲英都靠不住。义和团之乱发生后,太后去西安避难,他就装病,虽然后来还是跟上了,但当时只要情况不妙,他随时都可以抽身。说到李莲英,我那个太监对我说,他的权力很大,死在他手底下的人不计其数,谁触犯了他都是死路一条,甚至他看谁不顺眼,谁就死定了。最后,他还告诉我李莲英也抽鸦片,只不过大多数人不知道而已,即便知道他抽也不敢告,所以尽管他经常抽,太后也不知道。而当时宫里禁烟,谁也不能把鸦片带进来。


慈禧生病多疑易怒,亲选药方,让公主抓苍蝇


八月里的一天,太后忽然头痛发作,这是我进宫以后太后第一次生病。太后还是和往日一样天天早朝,但眼看着吃的东西越来越少,到后来连坐也坐不稳了,只能躺着。太医们都来了,太后把手放在一个专门为她准备的小枕头上,太医们跪在太后面前替她把脉。因为是太后生病,所以即便是看病都搞得和举行仪式一样隆重。诊断完毕,太医为太后开出方子,不同的太医开不同的方子,太后自行选择一张配药煎药。药煎完后,太医和奴才们先尝,试过没有危险太后再服。

太后最讨厌苍蝇,太监们就要想尽办法去赶苍蝇,这些讨厌的东西防不胜防。苍蝇飞到太后身上,还飞到她的食物上,如果只是飞到她身上,她还只是大叫,如果飞到食物上,那整个食物就要被扔掉了。苍蝇不仅影响了她的胃口,还直接影响了她的脾气,她变得很容易生气,也异常烦躁。只要看到有苍蝇,太后就会让别人去抓,我自然也经常要干这事,不过,这倒不是我因此而痛恨苍蝇的理由,我是打心眼里讨厌苍蝇,讨厌它们脏兮兮的模样,也讨厌它们在我手心里的恶心。


慈禧掉头发怒斥太监“种回去”,李莲英让直接打死


五月十五是大家的倒霉日子,我这一生都不会忘记那天。那天早晨,我像平常一样早早来到了太后的卧室,太后背痛得无法起床,我们便轮流替她按摩,最后她还是起床了。说巧也巧,平时一直替太后梳头的太监也病倒了,只得临时找了一个太监。太后的怪异脾气就在这了,她不允许梳头时掉头发,原来那个太监很聪明,他总是能很巧妙地把太后掉了的头发藏起来,而那个临时被抓来梳头的太监太老实了,头发掉下来后,那个可怜的太监吓得惊慌失措。瞧见他如此慌张,太后就问道:

掉头发了?

有。太监诚惶诚恐地答道。一听这话,太后便大发雷霆:

把它给我种回去!我觉得那话实在是太可笑了,可那太监却吓哭了。太后呵斥他赶快出去,说待会儿再惩罚他。梳头的苦差使就落在了我们头上,说这是难事,那是因为太后的脾气不好,她的头发又长,我们很难梳得让她满意。

那天退朝后,太后跟李莲英说了早上的事。李莲英实在是个没心没肺的坏家伙,他说:

那就打死他。早晨梳头的那个太监就被带了进来,当众受罚。这也就罢了,吃饭的时候,饭菜又把太后惹恼了,结果厨子又受到了责罚。听别人说,大凡太后心情不好,她就认为大家工作都没做好,那天接二连三发生这样的事情也就见怪不怪了。


慈禧午睡宫眷必须留在她的卧房内


现在,你们可以回去休息了,我暂时也不需要你们侍候了。

 从太后房里出来的时候,我发现里面的两个宫眷只出来了一个。出来的那个宫眷对我说:

今天终于可以休息一会儿了,我已经连续坐了3个下午了。看我并没有明白她的意思,她又接着对我说:

噢,你可能还没有接到过值班的命令吧。你要知道,太后睡午觉的时候,我们中必须要有两个留在她房里,看管那些太监和宫女。我觉得这么多人等在太后的房间里是一件很不可思议的事,这时,皇后对我说:

我们也赶快休息一会儿,太后醒了我们就不能休息了。这话是真的,我也不知道太后会睡多长时间,于是就赶紧回房。不坐则已,这一坐下来,我才发现自己已经累到不能动弹了,而且我好想睡觉。我一般不会在5点就起床,但是现在……



  评论这张
 
阅读(1681)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017