注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

尼克松访问台湾,欢送了两次:连飞机都出问题  

2013-11-27 09:49:23|  分类: 蒋介石在台湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋介石等人抵达机场后,再次举行盛大的欢送仪式。仪式结束后,正准备登机的尼克松等人却突然被告知走不了。为什么?“因来时所乘专机鼻轮损坏,须赶由琉球及克拉克机场运来此鼻轮补充,迨换装后起飞”。


 摘自《蒋介石在台湾》第三部“曲折的转型”,东方出版社2013年9月版,陈冠任著

尼克松访问台湾,欢送了两次:连飞机都出问题 - 东方悦读 - 东方悦读
 

1956年夏,尼克松夫妇带着一群随从访问台湾。

对于尼克松带来这么多人员,驻台大使蓝钦自然不可能对他的台湾之行提出批评。但他还是就自己担心不断增加的来台美军和家眷呈几何数字增加的方式再次提出了自己的看法。因此,尼克松和蒋介石就此进行了面对面的商讨。

然而,尼克松并没意识到来台湾的美国食客太多竟成了问题,与蒋介石的讨论只局限于“棘手的组织机构”,因此,美国来台人员已人满为患的问题并没得到解决。

蒋介石夫妇与尼克松夫妇等人餐间会谈后,尼克松夫妇等人又去了台北市进行参观。

十一时四十分钟,蒋介石夫妇又举行欢宴,正式欢迎尼克松夫妇。台湾和美国驻台高级官员数十余人应邀作陪。

吃罢正式欢迎宴,客人们就要走人了。于是,蒋介石和宋美龄、陈诚夫妇、叶公超等人,分别乘坐礼车,亲送尼克松夫妇离台。尼克松等人要飞往泰国曼谷,继续他们的亚洲旅行。

蒋介石等人抵达机场后,再次举行盛大的欢送仪式。仪式结束后,正准备登机的尼克松等人却突然被告知走不了。为什么?“因来时所乘专机鼻轮损坏,须赶由琉球及克拉克机场运来此鼻轮补充,迨换装后起飞”。

蓝钦对此事记述得更为详细:“尼克松一行那天到达时天色已晚,而第二天中午前后就准备离开。临走时,他们坐乘的星座式飞机的一只轮胎发现走气,而我们在台湾机库里的东西,品种少得可怜,没有备用的轮胎可换。那天很闷热,我们把尼克松副总统夫妇接回大使馆,我的办公室里总算还装有空气调节设备。稍事休息后,我们利用向冲绳岛和菲律宾索取新轮胎的时间,一齐到大饭店吃了一顿中国便饭。第一只空运来的轮胎尺码不对,不过第二只紧接着就到了。尼克松夫妇飞往曼谷的时间仅耽误了几小时。”

这次事故不仅折腾美国大使馆的人员,也折腾台湾的送行人员。蒋介石夫妇年龄大了,一起返回台北市区后便不去奉陪了。但陈诚夫妇等人却不行。五个多小时后,尼克松等人又要走了,陈诚夫妇、叶公超、蓝钦大使夫妇、联勤总司令黄仁霖夫妇、台北市长高玉树等五十多人再次集体陪着他们一起浩浩荡荡地去机场。

飞机起飞时,机场再次鸣放十九响礼炮进行致敬。

但是,尼克松和蒋介石当面商讨“棘手的组织机构问题”后,美国在台湾人员增多和旅行客增多的情况还是没有改变。

  评论这张
 
阅读(2513)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017