注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

最牛军舰助蒋介石政坛不倒?   

2013-12-12 09:38:22|  分类: 蒋介石在台湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太康号军舰是国民党海军大小诸舰中蒋介石最重视的一艘大型军舰,其宠护的程度可以排名第一,地位堪与我们现在的辽宁号航母可比。

这是为什么呢?


最牛军舰助蒋介石政坛不倒? - 东方悦读 - 东方悦读

 

 摘自《蒋介石在台湾》第三部“曲折的转型”,东方出版社2013年9月版,陈冠任著


1945828日,国民党海军总司令部从美国迈阿密接受包括太康、太平、太和及六艘“永”字舰回国,即国军后来通常所称的“八大舰”。八艘军舰所有官兵均由国内选派,在美国受训后才成为舰上一员。此为国军海军真正壮大之始。开始,太康号在其他七大名舰中地位并不突出。

八大舰回国后,太康号首任舰长为梁序昭。参加国共内战,太康号并无出奇战功。它的地位提升源自于它跃升为蒋介石座舰缘故。

此事又完全带有偶然性。

1949年大陆兵败时,蒋介石极度沮丧,四五月决定告别老家溪口,亲往东南沿海巡视前线。本来海军第一舰队司令马纪壮选择火力较强的长治军舰来担任蒋介石座舰。由于重庆号起义投共,他获悉长治舰人员思想复杂。为防万一,推荐由官兵在美国海军接受过两年严格训练的太康舰出任蒋介石坐舰,随即得到海军总司令桂永清采纳,于是海军方面临时换上了太康号作为蒋介石的座舰。

太康号获得蒋介石重视,不是由于军舰上的官兵在美国受训过,也不是因为舰长才华过人,而是因为时任舰长黎玉玺有一个好名字。

蒋介石上了太康号后,舰长黎玉玺时常跟从在身边。每当蒋介石呼唤他的姓名,他立即立正回答:“玉玺在!”这一问一答居然成为太康号改变命运的转折点。在中国传统中,玉玺代表国玺。平时十分迷信的蒋介石一听“玉玺在”,便很振奋,认为这是“天不灭蒋”的暗示。“国玺既在”,则表示“国运不坠”。“玉玺在,国还在”,也成为激励蒋介石继续奋斗的动力。从此,包括黎玉玺和太康号在内,在他心目中,地位一跃于众人和其他七大舰之上。

从此以后,在台湾漫长的一段时间内,该舰历任舰长都获得蒋介石的重用,每次太康号舰长人选更替时,蒋介石都是自己亲自遴选继任者。该军舰先后出过三位海军总司令,即第一任舰长梁序昭,第三任舰长马纪壮及第四任舰长黎玉玺。

 

(转载不得遗漏书名、出版社、作者和本声明)


  评论这张
 
阅读(2589)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017