注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

蒋介石在台湾抓教育,“精英教育”数量有效,特权阶层有优先权  

2013-12-16 10:02:07|  分类: 蒋介石在台湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这样的“精英教育”和高等教育,还是数量有限。台湾的大学不可能把多数人家的子弟都一概接纳,它接纳的终究是少数人,尤其是那些特权阶层的子弟享有优先权,多数人家子弟则必须去过独木桥,因此学生们升学的竞争十分剧烈。

蒋介石在台湾抓教育,“精英教育”数量有效,特权阶层有优先权 - 东方悦读 - 东方悦读

 

 摘自《蒋介石在台湾》第三部“曲折的转型”,东方出版社2013年9月版,陈冠任著


在1956年初的“政治建设之急务”中,蒋介石提出的第五项就是“普及教育”。在谈到“要实行主义完成革命的基本工作”时,他指出三民主义基本工作的第一项“民族主义”,就是要“注重国民教育,养成各级师资”。

在蒋介石普及教育的要求下,教育部长张其昀在台湾做了一些工作。但作为大学教授出身的他,着力点却不是“国民教育”,而主要是抓大学。

面对台湾教育的不足,张其昀首先是整顿高等教育。一是复校,从1954年起,教育部先后核准国立政治大学、国立清华大学、国立交通大学等在台复校;二是把专科学校升格为学院、学院升格为大学。三、民间创办私立学校也得以获准,去年私立东海大学、中原理工学院核准立案。这些大学的发展,目的是使得台湾多数高中生不愁升学无去处。

然而,张其昀的这种“普及教育”搞的是“精英教育”。既然是“精英教育”,就并非人人都有机会去获得此种教育。由于这些“精英教育”才起步,那些大官权贵的子弟并不一定愿意去接受它,宁愿费尽周折,还是想尽办法去国外留学。多数人没有这些高官子弟“获得国外奖学金者赴美留学”的“机遇”,只能在岛内争取接受“精英教育”的资格。为此,学生们不得不拼命学习,争取进入好的学校,去接受岛内最好的教育。

进入大学学习,必须通过考试。台湾各大专院校每年招收学生都是各自办理或少数几个院校联合招考。有人极力维护这个制度,而张其昀洞察其弊,指出说:“这种单独进行的招生办法使考生往往重复报考,浪费了学生的时间、金钱、精力,对学校来说也常导致托人情、开后门等流弊,而招致学生和舆论的不满。且各校考题难易不一,对提高高等教育的质量也有一定的影响。”为此,台湾教育部自1954年起开始试行国立台湾大学等四所大学联合举办招生考试,经过两年试验后,各方面都认为这种联合招生制度确实能革除单独招生的弊病。自1956年开始,台湾正式实行高中毕业会考暨专科以上学校入学联合考试。自此台湾人称之为大专联招。

张其昀在发展台湾的高等教育上作了一些工作,但蒋介石仍感到“国民教育”的不足。张其昀等人研究大陆盛行的识字夜校模式。在各大专院校普遍成立夜间部。不过,搞的还是高等教育。各大专院校开办夜间部,旨在推广成人高等教育,让那些没有考入大学的高中毕业生进去学习。对此,蒋介石力倡之。在1月份“‘反攻复国’心理建设的要旨与建设台湾为三民主义模范省的要领”讲话中,他讲到“壮丁训练”时强调说:“此事不但关系国民兵役与军事动员的实施,即于国民教育和社会建设,亦有莫大的影响。”接着,他就谈到夜校说:“因为此种训练,既可提高国民体力,又可增进国民智识,如能辅以夜校补习教育,则更为妥当。党部应与军事及教育部门通力合作,共策进行。”   他把士兵的夜校学习与军事教育等结合起来,无疑是一种促进台湾教育的很好方式。

这样的“精英教育”和高等教育,还是数量有限。台湾的大学不可能把多数人家的子弟都一概接纳,它接纳的终究是少数人,尤其是那些特权阶层的子弟享有优先权,多数人家子弟则必须去过独木桥,因此学生们升学的竞争十分剧烈。一位叫高梓的台湾省国民教师研习会主任这么描述了张其昀的“精英教育”引起的竞争恶果:

创办人(系指张其昀)主持教育部时代,恶性补习在剧烈的升学竞争下,使未满12岁的国民小学学童,饱受煎熬,造成身心两方面的严重伤害。这种戕害民族幼苗的不合理现象,无疑是自断国家的命脉,大凡有识之士,皆殷忧不已!特别是在教育部体育委员会与教育厅公布的几项有关国校学童健康的统计数字,那就是近视患者的逐年增加以及学童身长体重的逐年退步等报告发表后,创办人当时有鉴于恶补之积重难返,教育部虽曾三令五申严饬禁止,并通令各级教育主管机构与学校,切实注意学童健康,并颁布了种种补救措施,然情况竟未见改善,尽大势所趋,在家长望子成龙的意愿下,推波助澜,使恶补之风,变本加厉,无法收拾……

 

造成这种情况的症结本身在于台湾的教育制度,所以张其昀的措施治标不治本。张其昀不得不采取措施进行补救,台湾教育部又出台两项措施:

第一个措施是创办一所永久性的国校教师进修机构——郎板桥国校教师研习会,有计划地调训国校教师。

第二个措施,是择定新竹县试行《国校学生志愿升学方案》,即为延长国民教育为九年做准备和实验。

事实上,台湾于1943年就已开始实施六年制强制义务教育。1945年光复后,台湾义务教育仍维持六年。由政府设立国民学校(简称国校),以学区制的方式,提供学龄儿童就读。接受国民教育儿童,仅需缴交相关学杂费用或代办费用,低收入户由政府供应教科书籍,减免或免收学杂费用。张其昀准备在义务教育延长至九年,这样,学童就不会从小就因为升学的压力而拼命竞争了。高梓称赞它说:“这一清除戕害国校儿童身心的恶补厄运,使重登健康之路,幸福之门的大担当确是关心国家前途的有识之士所同声喝彩的盛举。”

这一实验方案施行一年后,监察委员侯天民,李缎和朱宗良等人提出了一个调查报告:

一、填鸭式教学已渐次矫正,教学日趋正常化。

二、学生程度未见降低,根据学区统计,初中成绩反见提高。

三、“四育”并重的正常授课,使儿童身心获得平衡发展,体重普遍增加,即六年级学生,亦有同样的结果。

四、消除了家长担心子弟不能升学的恐惧与不安心理,衷心感激政府此一德政。

(转用不得遗漏书名、出版社和作者及本声明)

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017