注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

于嘉茵:江青早年上演的争角儿风波   

2013-02-22 09:21:43|  分类: 民国胜景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

苹好胜心很强,为了抢角色,索性先下手为强,大造舆论,她跟王莹的争斗白热化、公开化。31年后,1974年3月3日,曾经的名演员王莹死在监狱里,罪名为“30年代黑明星”和“美国特务”,而此时的蓝苹已改名为江青。

 

本文摘自《民国戏剧·守望》 东方出版社 2013年1月版

于嘉茵:江青早年上演的争角儿风波 - 东方悦读 - 东方悦读

 

1935年,杭州作家夏衍欲写一部揭露国民政府对外屈辱妥协的剧本。他翻开陈年旧历,看到了赛金花和八国联军的那段轶闻,大有感触,于是写成他生平第一部多幕话剧《赛金花》。他之所以用这段故事,是想借古喻今,因为中国当时正处于特殊的历史时期。九一八事变后,东三省落入了日本人的手中,而此后的几年,国民政府不仅不思夺回故土,反而对日军的多次挑衅屡屡采取不抵抗的妥协政策,被外寇欺辱的历史不断重演。

不久后,上海业余剧人协会准备演出《赛金花》,女主角赛金花由剧团里非常出色的青年女演员王莹饰演,男演员金山出演李鸿章。消息传出后,剧团里的另一个新人蓝苹也积极地提出要饰演赛金花。此时的业余剧人协会,金山、王莹、赵丹和蓝苹同为剧社台柱,一场舞台争角风波涌起上海滩。

蓝苹是一个好胜心很强的人,为了抢到这个角色,她索性先下手为强,通过各大媒体先在报纸上登出一则号外,说有个什么蚂蚁剧团要演《赛金花》,确定由蓝苹来演主角。她大造舆论的结果,是她跟王莹的争斗白热化、公开化。

为平息这场风波,在一次剧团的会议上,剧作家夏衍提议分AB角,由蓝苹和赵丹演B角。当正式宣布角色名单后,排练厅里的蓝苹拂袖而去,剧团的空气骤然紧张。

无奈之下,已经相爱的王莹和金山只得决定退出业余剧人协会,另组剧团公演《赛金花》。1936年12月19日,由王莹和金山组织的剧团在金城大戏院首演《赛金花》,王莹饰演赛金花,剧场里1780个座位全部坐满,演出轰动上海,以后每场的票房均在1500元以上。

这部造就话剧史上票房奇迹的剧作不仅在上海引起了观众们的热烈讨论,连南京的观众也对之翘首以盼,热切地希望剧组能够到南京进行演出。

可当《赛金花》去南京巡演的时候,却又发生了一件大事。

当时的南京,已经到了抗日战争爆发的前期,政治气氛空前紧张。上演当天,演到洋务大臣向洋人磕头的那一段,台下的观众哄堂大笑。就在这时,一个很大的痰盂从观众席飞向舞台的演员们,打断了观众的笑声,也搅乱了舞台上的表演。原来,这是坐在台下的国民党要员张道藩按照预谋故意让人把痰盂掷到台上,破坏演出。因为这段戏讽刺的意味太明显,使国民党当局无法接受。第二天国民党政府明令禁演此剧。这就是话剧史上有名的“赛金花事件”。

事情一出,立刻在南京激起了民愤,观众们纷纷向南京政府请愿,要求再演《赛金花》。与此同时,演员王莹近乎女英雄的形象在人们的心目中则更显高大,并拥有了比先前更大的名气。她的竞争者蓝苹见状更加失落,心里埋下了仇恨的种子。

31年后,1974年3月3日,曾经的名演员王莹死在监狱里,罪名为“30年代黑明星”和“美国特务”,而此时的蓝苹已改名为江青。

 

 

 

★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1、《德龄公主回忆录》 慈禧贴身女官真实披露慈禧鲜为人知的私密生活,太后亲述“宫斗”“夺权”;解密老佛爷与光绪皇帝、皇后的真实关系

2《刀锋下的外交:李鸿章在1870—1901》    李鸿章“以一人而敌一国”的甲午战争;唐德刚评说:“近百年中国史上中国只出了两个半外交家,周恩来和李鸿章算两个,顾维钧算半个。” 

3、《齐白石回忆录》   看昔日木匠如何成为画坛巨匠,堪称最为质朴励志的回忆录,胡适等三位史学大家联合编著的最为权威、最为可信的齐白石年谱资料

4 《梅兰芳回忆录》  梅兰芳以从容、平静的语调讲述了自己的舞台生涯,艰难世道中的梨园前辈,怎样以一种虔诚的态度,付出毕生的精力

4《民国范儿》 《民国底气》  轻松平实的言语叙述民国名人的生平轶事,名士风范与卓绝气度跃然纸上  

5、《民国大学:遥想大学当年》   回望大师身影,探寻民族心魂;温故民国风气,反思当代风潮。遥想的非但是教育的真谛,更是国民的精气神。

6、《民国音乐》     纸上流行音乐初期史。在熟悉的旋律中,看见最真实的民国

   《民国戏剧》     近三十年来首部全面介绍民国新剧流变史的通俗读物

  评论这张
 
阅读(2015)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017