注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

陈冠任:1950年夏,蒋介石连“国防部长”都跑了  

2013-03-12 09:44:10|  分类: 蒋介石在台湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

5月27日,台北《中央日报》发表社论,承认台湾“已到了空前未有的危险时期”。蒋介石本人,决心倒是很坚定。据蒋经国后来回忆,当时蒋介石已下定“杀身成仁”的决心,并勉励其将领“要在国家最艰难的时候,选择最有意义的死”。蒋介石拿“叛徒”祭旗,而“国防部长”却去了美国,下面的仗到底该如何打?蒋介石没有想到竟然惨到“国防部长”都居然没人当!

 

 

本文摘自 《蒋介石在台湾  第一部:危急中的台湾》    东方出版社 2013年1月版 

 

陈冠任:1950年夏,蒋介石连“国防部长”都跑了 - 东方悦读 - 东方悦读

 

1950年3月,蒋介石在台北复职“中华民国总统”。10日,陈诚组成“行政院”,宣布“行政院”国防部长由俞大维新任。

俞大维是曾国藩的外曾孙、清代湖南督练公所兵务总办俞明颐之子,其大伯俞明震甲午战争时曾协助唐景崧据守台湾。俞大维,除祖、父辈在大清很有实力外,在民国也是实力家族的子弟,堂哥俞大纯曾任交通部陇海铁路局局长,亲妹俞大彩是台湾大学校长傅斯年妻子,堂姐俞珊是国立山东大学校长戏剧家赵太侔之妻。他的其他兄弟姐妹不是科学家就是历史学家、文学家。他本人留学过哈佛,在大陆时期当过国防部兵工署署长、交通部长。他不是黄埔出身,也不是国民党员,这次居然当了“国防部长”,很罕见——民国开国以来,文人主军还是创举。虽然他的名言是“我前半生打铁,后半生打仗,我是蒋公手下一位埋头打铁的铁匠”,且人在台湾,但是,内阁名单公布后,他却一直没有去上任这个“国防部长”。

 

5月27日,台北《中央日报》发表社论,承认台湾“已到了空前未有的危险时期”。蒋介石的中央日报董事长董显光则公开地说:“中国现已到达这样一个时日,惟有意志上的奇迹始能把它挽救。”至于蒋介石本人,决心倒是很坚定,对手下将领明言:“如果台湾不保,我是决不会走的。”据蒋经国后来回忆,当时蒋介石已下定“杀身成仁”的决心,并勉励其将领“要在国家最艰难的时候,选择最有意义的死”。

当蒋记人物个个怀着悲怆凄凉的末日心理时,5月31日,陈诚再次向蒋介石提出辞呈,理由一是“个性与才力,实不能当此大责重任”,二是本院各种施政和行为未能获得“立法院”一些持成见的立法委员的支持,“更使职无法继续负责”;并且还推荐陈立夫接任院长。他的辞呈再次被蒋介石否决。

这时,一些“私蓄较丰而意志薄弱”的党国要人更是准备三十六计走为上策,更多的要人以各种理由纷纷逃往海外,“自己放逐自己”。一直等候时局明朗的“国防部长”俞大维还是没有上任就职。他属于不属于“走族”,不得而知。但此时他“肠部绞痛的旧疾不巧复发,必须赴美治疗”,且已决定离开台湾去美国。“叛国”、“叛党”之徒大有人在。为此,蒋介石果断地把投共的“叛徒”陈仪拿出来了,杀一儆百。

陈仪是蒋介石在日本振武学校炮科的同学,可谓少年之交。抗日战争胜利时,台湾光复,他被蒋介石派去担任台湾省第一任主席兼警备总司令。1949年1月,蒋介石引退。陈仪几乎就在同时指派潜伏身边的地下党携带他书有“五条件”的亲笔便条,到上海策动卫戍总司令汤恩伯投共起义。陈仪是汤恩伯的恩人,当年出钱送汤恩伯去读书,以后步步提携,才有汤恩伯今日地位。平时,两人关系亲同父子。但汤恩伯接信后,“大义灭亲”,向蒋介石告密检举恩师。2月16日,陈仪因此被免去浙江省主席职务,21日被捕,以后由杭州押至衢州关押,不久辗转到台湾,囚禁在基隆。

蒋介石要杀陈仪,急坏了他的另一爱徒,那就是俞大维。当初俞大维在德国求学时,曾得到访欧考察军火的陈仪的赏识和提携,一起为蒋介石采购军火,发过大财。俞大维回国后,由于陈仪的推荐,获得蒋介石的赏识,步入仕途,先后出任过兵工署署长、交通部部长等要职。陈仪培养过两位杰出的年青人,一为汤恩伯,一为俞大维。而在“报恩”上,深受陈仪提携之恩的俞大维、汤恩伯则分别扮演替恩师“求生”与“求死”的最极端的不同角色。

6月9日上午,“国防部”组织特别法庭,由顾祝同为审判长。法庭问陈仪:“为什么要勾结共产党?”

陈仪答:“为了保卫沪杭江浙人民不致遭受兵灾。”

法官问证人汤恩伯。汤言:“我对犯人陈仪,确实是一生受恩深重,难以言喻,正图报不暇,何肯检举他?只因我忠党情深,不得不忍痛检举,不能再顾到陈仪对我的深恩大德。”

最后,法庭以“勾结共党、阴谋叛乱”,判处陈仪死刑。

在陈仪被囚基隆期间,俞大维因为是未到职的“国防部长”,自觉自己的身份特殊、敏感,不便前去探监。获悉陈仪被判处死刑后,尽管他已决定要赴美治疗“肠部绞痛的旧疾”,行前还是决心不顾一切为陈仪求情,救恩师一命。

6月16日,俞大维以“辞行”为由晋见蒋介石。说罢自己即将去美之事后,他就向蒋介石为陈仪恳挚陈情:“陈公洽(陈仪字)为人清廉正直,一生功多而过少。现既已拘禁,就请比照张学良,关他而不杀他,给他悔过自新的机会。”

蒋介石支支吾吾。俞大维和他谈了将近一个上午,他仍未置可否。俞大维以为求情奏效,于是放心赴美。

6月18日,俞大维才抵达美国旧金山,一进驻所,就从台湾传来陈仪在当天清晨被枪决的消息。除陈仪外,蒋介石还把参谋部次长吴石中将、第四兵站总监陈宝仓中将、陆军聂曦上校等牵涉“通共”案件的“叛徒”或中共地下党枪决。

蒋介石拿“叛徒”祭旗,而“国防部长”却去了美国,下面的仗到底该如何打?蒋介石没有想到竟然惨到“国防部长”都居然没人当!

早在6月15日,“行政院长”陈诚上书蒋介石,密陈当前险恶形势的看法,说:“近自中共势力扩张,东南亚局势日紧,美国现感觉亚洲及远东之危急,此刻正积极寻求补救之策……今后三数月中,实为我最险恶亦最宝贵之时间。”然后,提出对策:“除军事上必须严密部署,准备击败冒险渡海进犯之共党外,我内部尤须一面力求安定,一面力求进步。上至钧座下至全国军民,均能表现一种沉痛果敢、卧薪尝胆之精神,与协调进取、实事求是、去腐生新之作风,以迎接国际之新趋势。”具体措施,他指出:一是改善对美外交,重新考虑对美大使,以俞大维、吴国桢为“最理想最适宜”;二是“国防部长”从薛岳、郭寄峤、林蔚三人中择一派充。但是,对于陈诚的“密陈”,蒋介石一个都没采用,驻美大使还是照样由顾维钧担任;俞大维赴美后空缺的“国防部长”,一直由国防部政务次长袁守谦先生代行。

7月中旬,由于美国明确宣称第七舰队不会协防金门,解放军又在金门对岸加强军备,有进攻的态势。而“国防部”当家人俞大维还滞留在美国,月初,“行政院长”陈诚见势不妙,改变原来密陈蒋介石由俞大维当驻美大使建议,亲自发电俞大维,催促他回国主持“国防部”。但是,没有回音。14日,陈诚再次发电,说:“我国今后政策,及吾人应努力之途径,均待面商,希先生回国一行。”但是,去电杳如黄鹤。陈诚只好将一切军事重任压在参谋本部。

7月20日,美军在浦项登陆,直接出兵朝鲜,进行武装干涉,把朝鲜内战完全扩大化,弄成了一场国际性的战争。次日,俞大维终于从美国某地来电回复陈诚:“弟几年肠部又极不舒适,少愈拟先往华盛顿一行。如有要事,请电示由兵工署韩代表转。”之后,干脆不接陈诚的电报了。

 

 

 

★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1、《德龄公主回忆录》 慈禧贴身女官真实披露慈禧鲜为人知的私密生活,太后亲述“宫斗”“夺权”;解密老佛爷与光绪皇帝、皇后的真实关系

2《刀锋下的外交:李鸿章在1870—1901》    李鸿章“以一人而敌一国”的甲午战争;唐德刚评说:“近百年中国史上中国只出了两个半外交家,周恩来和李鸿章算两个,顾维钧算半个。” 

3、《齐白石回忆录》   看昔日木匠如何成为画坛巨匠,堪称最为质朴励志的回忆录,胡适等三位史学大家联合编著的最为权威、最为可信的齐白石年谱资料

4 《梅兰芳回忆录》  梅兰芳以从容、平静的语调讲述了自己的舞台生涯,艰难世道中的梨园前辈,怎样以一种虔诚的态度,付出毕生的精力

4《民国范儿》 《民国底气》  轻松平实的言语叙述民国名人的生平轶事,名士风范与卓绝气度跃然纸上  

5、《民国大学:遥想大学当年》   回望大师身影,探寻民族心魂;温故民国风气,反思当代风潮。遥想的非但是教育的真谛,更是国民的精气神。

6、《民国音乐》     纸上流行音乐初期史。在熟悉的旋律中,看见最真实的民国

   《民国戏剧》     近三十年来首部全面介绍民国新剧流变史的通俗读物

 

  评论这张
 
阅读(1049)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017