注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

徐君:女人为什么普遍缺乏安全感  

2013-03-18 09:27:31|  分类: 幸福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我不知道现代社会有多少女人缺乏安全感?我只知道我身边的女同学硕士毕业了还要考博士,有的博士毕业了还要读博士后,难道她们喜欢整天埋头于书堆,弄得蓬头垢面、华发早生?我身边一些未婚的女同事都恨不得找个多金男嫁了,由此掀起一股攀比之风,评判嫁得好的唯一标准是看男方有没有钱。她们的理论是:有钱不一定幸福,但没有钱一定不幸福。没嫁的天天盼着嫁一成功人士,嫁了的担心老公有外遇,自己随时被小三篡位。那个累啊,真是心力交瘁。

 

本文摘自《推开幸福那扇门》,东方出版社,2013年3月,作者 徐君

徐君:女人为什么普遍缺乏安全感 - 东方悦读 - 东方悦读

 

跟据弗洛伊德的观点,人的行为、性格的养成都要受童年生活的影响。所以,大多数女人安全感的缺失,或多或少和童年缺少家庭温暖有关。如果一个人在童年没得到足够的爱,便无从学习如何去爱,爱的能力就会欠缺,在与别人相处时,稍有不顺心,便习惯性地埋怨别人,更很少考虑别人的感受。

女人缺乏安全感的种种作为:由于各种各样的原因,她们从小未曾在父母和亲人那里得到过充分的关怀,因而天性敏感,内心孤独。一旦遇到一个她自以为的真爱,就盲目付出,过度投入。表面上看她们是在疯狂地爱着别人,其实骨子里是在苛求对方的爱,付出的背后是期待同样的回报,浓度越高的爱往往源于她们缺少爱以及不自信。

中国大部分女性是居安思危、未雨绸缪型的。女性对丈夫的猜疑,源于其无法自主的家庭与经济地位。传统社会男主外女主内,男人的工作是女人的生活保障,男人的喜爱与厌弃对女人来说是比天都还大的事情,女性对丈夫的经济依附使得女性对婚姻的安全可靠性更加看重。不可否认,现代家庭也还是女主内多,而当你对一样事物越是看重,你的不安全感就会越强。

心理学家则认为,情感中女性缺乏安全感,主观原因是自卑。如果女性非常自信,相信自己能够让自己过得充实开心,就不会缺乏安全感了。没有安全感的女人总喜欢依附别人或感受到别人的支配,因此活得诚惶诚恐、失去自我。

心理学家还认为:自我价值感缺失的女人在婚姻中无法找到幸福感,因为她过分依赖丈夫,依赖外界对她的评价。只有在心理上放下一切依赖、依靠,自己的能力不断地成长,自己的内心不断地强大,才会有安全感,因为没有一个人能真正满足另一个人的安全感。

我不知道现代社会有多少女人缺乏安全感?我只知道我身边的女同学硕士毕业了还要考博士,有的博士毕业了还要读博士后,难道她们喜欢整天埋头于书堆,弄得蓬头垢面、华发早生?我身边一些未婚的女同事都恨不得找个多金男嫁了,由此掀起一股攀比之风,评判嫁得好的唯一标准是看男方有没有钱。她们的理论是:有钱不一定幸福,但没有钱一定不幸福。没嫁的天天盼着嫁一成功人士,嫁了的担心老公有外遇,自己随时被小三篡位。那个累啊,真是心力交瘁。

早在我刚入行当主持人时,母亲就要求我考博,因为她认为那会多一条路。她也是缺乏安全感的人,她一直认为做主持人是吃青春饭,一直埋怨我当初为什么没有选择留校?我对考博也心动过,但有位挚友苦口婆心地劝我,你想长皱纹加上掉头发吗?作为女人,经过一番如此折腾,你的美貌会大打折扣,因为大家都知道写博士论文的艰辛。出于对这种描述的恐惧,我暂时打消了这个念头。但我的一位好朋友,在怀有身孕、又有工作的情况下坚持把博士考下来并读完了。这真让我佩服不已。她现在毕业分到了国内一所著名高校工作,相当大程度上满足了她的安全感。

有人会不屑一顾地说,现在好多女人比男人还能干,比男人还坚强,她们才不缺乏安全感呢!可想想,这恰恰就是她们缺乏安全感的表现啊!为什么她们要如此打拼?相对男性而言,自从母系氏族结束后,女性就是弱势的。

女人在这个社会中拼杀,美其名曰实现自我价值,其实不是觉得男人指望不上,就是有好多担心和后怕,这不正是缺乏安全感的表现吗?我们不能不承认,虽然女同胞们比旧社会的女性们有了更高的地位和更大的自主权,但还是远远不够的。实际上,有些女人在社会上仍属弱势群体,她们还远远没有达到经济独立以及心灵自由的地步。

 

 

徐君,又名徐郡。2004年11月进入中央电视台社教中心工作,现任“社会与法”频道《道德观察》节目主持人。曾经发表多篇散文、小说。如中篇小说《眩晕》、剧本《真空》等;散文《最后一课》《拍摄〈北大百年〉的日子》《离别》等。

 

★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1、《德龄公主回忆录》 慈禧贴身女官真实披露慈禧鲜为人知的私密生活,太后亲述“宫斗”“夺权”;解密老佛爷与光绪皇帝、皇后的真实关系

2《刀锋下的外交:李鸿章在1870—1901》    李鸿章“以一人而敌一国”的甲午战争;唐德刚评说:“近百年中国史上中国只出了两个半外交家,周恩来和李鸿章算两个,顾维钧算半个。” 

3、《齐白石回忆录》   看昔日木匠如何成为画坛巨匠,堪称最为质朴励志的回忆录,胡适等三位史学大家联合编著的最为权威、最为可信的齐白石年谱资料

4 《梅兰芳回忆录》  梅兰芳以从容、平静的语调讲述了自己的舞台生涯,艰难世道中的梨园前辈,怎样以一种虔诚的态度,付出毕生的精力

4《民国范儿》 《民国底气》  轻松平实的言语叙述民国名人的生平轶事,名士风范与卓绝气度跃然纸上  

5、《民国大学:遥想大学当年》   回望大师身影,探寻民族心魂;温故民国风气,反思当代风潮。遥想的非但是教育的真谛,更是国民的精气神。

6、《民国音乐》     纸上流行音乐初期史。在熟悉的旋律中,看见最真实的民国

   《民国戏剧》     近三十年来首部全面介绍民国新剧流变史的通俗读物

 

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017