注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

徐君:离婚的成本  

2013-03-20 09:52:36|  分类: 幸福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
   在这个世界上,许多东西都可以算出成本,如果按美国经济学家贝克尔的理论,“上帝目光所及均可交易”,婚姻本身是个经济行为,应该有明明白白的一笔账,成本多少、收益几何?然而,有一些东西却是无法计算的,比如说:离婚。

 

本文摘自《推开幸福那扇门》,东方出版社,2013年3月,作者 徐君

徐君:离婚的成本 - 东方悦读 - 东方悦读

 

在这个世界上,有好多东西无法成正比。比如,我爱你,并不见得你爱我。我付出几分,并不见得能有回报,有些委屈咬牙忍了,并不见得别人能知情。用在婚姻上,尤其如此。在这个世界上,许多东西都可以算出成本,如果按美国经济学家贝克尔的理论,“上帝目光所及均可交易”,婚姻本身是个经济行为,应该有明明白白的一笔账,成本多少、收益几何?然而,有一些东西却是无法计算的,比如说:离婚。

有形的成本好算,无形的成本却无法计算。比如,我付出了多少爱,为你付出了多少心血和光阴,怎么算?人没法重活一次,付出了就是付出了,可是总有人为此不甘心。还有最重要的是:离婚的社会成本极高,几乎是以牺牲一代人来作为离婚的代价。

离婚到底是对是错,也很难有什么标准去评价。有的婚姻,年轻时很不堪,咬牙熬过去,也许能熬得个云开日出、雨过天晴,老一辈的婚姻大多是这么熬过来的;有的婚姻,忍就是一种纵容,它离你要的幸福南辕北辙,当断则断是最明智的选择,说不定人生的下一站还有机会觅得幸福;有的婚姻,等待一种结局,有点像赌,输赢全靠天意,而搭上的,则是你的一辈子。若不想委曲求全,离了,也未必有美好的明天,说不定会凄凄惨惨一辈子,孤苦终老、老无所依。所以,老话有“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”的说法,即横竖就是他了,认命了,反正怎么选都是一种无奈。

对于中国人来说,结婚、离婚都不是个人问题,而是社会问题。因为对于中国人来说,婚姻不但意味着成人,还意味着成家,是“合二姓之好”。因为国是由家构成的,所以叫国家。国家既然建立在家庭的基础上,如果一个个家庭都成了“亲”,岂非“四海之内皆兄弟”,“普天之下一家人”?既然如此,离婚就成了“结二姓之怨”,至少也是“绝二姓之好”。两个人的利益,很可能导致两个家族之间的仇恨和敌对——西方社会因为以“个人”为本位,无论结婚还是离婚,都是他个人的事,和别人没关系;而中国社会就不一样了,每个人的身份、地位、价值、权利、义务、责任、荣誉、利益,都和他的家庭紧密联系在一起,一荣俱荣,一损俱损。离婚,尤其女方被休,对于女方家族而言,是极没有面子的事。而对于男方而言,没有经营好家庭,也是一种失败,算不上光荣的事。

现在惊悚的是中国社会的离婚率据说已经高达30%,在京、沪、深尤其高。对于一些传统价值观主导的人来说,确实是坏消息,因为传统中国人喜见的是婚姻美满——“宁拆十座庙,不毁一桩婚”、“家和万事兴”。无情的现实是,在离婚变得越来越容易的今天,离婚率远远跑赢了GDP、CPI而遥遥领先,过高的离婚率对社会而言损失颇为深远。其实从经济角度看,除非两个人有不可调和的矛盾,实在过不下去了。离婚的经济杀伤力还是很大的,对富人来说更是一种灾难。

在我国现有社会经济水平、福利水平、保障体系下,离婚率上升将“意味着更多低收入或无收入的夫妻一方,特别是女性一方离婚后陷入生活贫困化,更多的孩子将生活在相对贫困的单亲家庭,整个社会将要付出更高的社会成本。”美国有学者曾以2001年犹他州的9735例离婚案例为研究样本,得出这些离婚案例使州和联邦政府直接和间接花销达近3亿美元,并由此推断离婚直接和间接的经济后果是每年每个美国人要花费125美元,或每年每个家庭花费312美元,主要用于福利补助、医疗花销以及众多案件的诉讼成本。

离婚成本也同样包括给孩子造成的创伤,因为受伤害最大的往往是孩子。正如美国心理学家索克所言:“父母的离婚带给孩子的创伤仅次于死亡。”对孩子的创伤虽然与其将来是否犯罪无必然联系,但是对于人群而言,在统计意义上已经表现出“离婚率与犯罪率有相关的联系”。

在七八年的法治节目主持人生涯中,我曾经做过很多期关于青少年犯罪的节目,这些孩子大部分生活在单亲家庭。他们缺少关爱、呵护及正确的引导,那些单亲妈妈们在沉重的社会压力和生活压力下已自顾不暇,很少有精力、耐心和能力教育子女,而社会对他们采取的也是一种漠视、冷漠的态度,这使得他们开始仇视社会。即使有的孩子长大成材了,也会对婚姻有浓厚的阴影;有的会重蹈父母的覆辙,导致婚姻不幸。

今天,房子似乎成了爱情、婚姻中最不容回避的话题之一,与其说男女太世俗,房子有原罪,不如说这折射出我们生存的集体焦虑。“只见房子不见婚姻”式的社会大讨论,可以看做是“计算的婚姻”借此进一步发酵。经过市场经济的急剧解构,婚姻中的财产公证、约定、协议,成了最富市场经济色彩的契约领域。财产是最不稳定的婚姻链接,于是,“计算的婚姻”越来越多,婚前的计算、婚后的计算、离婚的计算,经济学常识普及的结果让利益最大化概念侵袭了被称为“最小的合伙制股份公司”的婚姻家庭。当现实与功利骤然成了婚姻的主题,以致需要以司法解释来规制一年过百万的婚姻财产纠纷,实在是一种社会悲哀。

 

徐君,又名徐郡。2004年11月进入中央电视台社教中心工作,现任“社会与法”频道《道德观察》节目主持人。曾经发表多篇散文、小说。如中篇小说《眩晕》、剧本《真空》等;散文《最后一课》《拍摄〈北大百年〉的日子》《离别》等。

 

★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1、《德龄公主回忆录》 慈禧贴身女官真实披露慈禧鲜为人知的私密生活,太后亲述“宫斗”“夺权”;解密老佛爷与光绪皇帝、皇后的真实关系

2《刀锋下的外交:李鸿章在1870—1901》    李鸿章“以一人而敌一国”的甲午战争;唐德刚评说:“近百年中国史上中国只出了两个半外交家,周恩来和李鸿章算两个,顾维钧算半个。” 

3、《齐白石回忆录》   看昔日木匠如何成为画坛巨匠,堪称最为质朴励志的回忆录,胡适等三位史学大家联合编著的最为权威、最为可信的齐白石年谱资料

4 《梅兰芳回忆录》  梅兰芳以从容、平静的语调讲述了自己的舞台生涯,艰难世道中的梨园前辈,怎样以一种虔诚的态度,付出毕生的精力

4《民国范儿》 《民国底气》  轻松平实的言语叙述民国名人的生平轶事,名士风范与卓绝气度跃然纸上  

5、《民国大学:遥想大学当年》   回望大师身影,探寻民族心魂;温故民国风气,反思当代风潮。遥想的非但是教育的真谛,更是国民的精气神。

6、《民国音乐》     纸上流行音乐初期史。在熟悉的旋律中,看见最真实的民国

   《民国戏剧》     近三十年来首部全面介绍民国新剧流变史的通俗读物

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017