注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

徐君:结婚就像入股,要定性和定量分析   

2013-03-21 09:42:53|  分类: 幸福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 现在结婚更像是一场男人女人之间的战斗,又像一场商界高手之间艰难的谈判。但在我看来,婚姻更像组建一家股份制公司,和真正公司不同的是,股东只有两个人,分别担任董事长和总经理,两人必须有职务高低及分工不同,否则肯定日日争吵,打得不可开交,谁也不服谁。如果两人只是无休无止的同居而不谈结婚,等于双方都没股份,分手了一点补偿都没有,既不能卖股又不能变现。

 

本文摘自《推开幸福那扇门》,东方出版社,2013年3月,作者 徐君

 

徐君:结婚就像入股,要定性和定量分析 - 东方悦读 - 东方悦读

 

有朋友推荐我看王冉的博客,说写得不错,还有些对资本市场以及投资领域的一些思考,尤其对传媒领域投资颇有心得,于是便上网看,果然如此。这位哈佛大学商学院的高材生,易凯资本的首席执行官,果然有独到的眼光和国际化的视野,使我受益匪浅,然而他博客留给我最深的印象是对生活的经济化思考和投资领域的形象比喻,以及对人生的一些感悟。

尤其《结婚这点事》这篇博文让人忍俊不禁,他列举了三个状况:1闪婚,即不做调查就签合同,如时代华纳和美国在线的不慎成功的合作。2逼婚,一女与男友同居六年多,搭上了最黄金的青春和无数银子,可男人心安理得地享受这一切,就不说结婚,王冉评价说这是典型的“用好钱去砸坏钱”,你投了一个项目,眼看着快不行了,一种办法是割肉止损,另一种办法是继续投入期待明天。后一种万一做成了叫“贵在坚持”,万一没做成就叫“用好钱去砸坏钱”。3离婚,一位资产过亿的老板花了几千万的代价和原配离了婚,娶了一位比自己小二十多岁的、偶然邂逅的姑娘,美其名曰抓住青春的尾巴。

王冉评论说:第一,除了当事人谁也不知道真实的情况到底怎样,也许人家真心相爱呢!第二,你们做投资的错过一个交易之后,还经常要在同一个领域再找一个交易补偿一把呢,别光说别人了。第三,补着补着自然就知道了,这世界上的好姑娘和这世界上的好机会一样,越看眼越花,越补越补不完,所以只能有所取舍。生活和生意一样,都是关于取舍。

没错,生活和生意一样,都是关于取舍。现在结婚更像是一场男人女人之间的战斗,又像一场商界高手之间艰难的谈判。但在我看来,婚姻更像组建一家股份制公司,和真正公司不同的是,股东只有两个人,分别担任董事长和总经理,两人必须有职务高低及分工不同,否则肯定日日争吵,打得不可开交,谁也不服谁。董事长负责在外面捞钱,融资养家,这部分的分工在中国一般由男性承担,而总经理的任务是公司日常事务的管理。如果两人只是无休无止的同居而不谈结婚,等于双方都没股份,分手了一点补偿都没有,既不能卖股又不能变现,如果一个男人一个劲对你说,以后我肯定会娶你的,那就相当于给了你期权,让你对未来充满期待,从而对他更好。

如果公司成立了,你是持股的股东,两人婚后有个孩子,那就是两人重点投资的项目,有可能是风险投资,也有可能是股权投资,总之这个项目或多个类似的项目必须是夫妻双方合力完成,一旦公司经营不善,面临破产或倒闭也就是走到离婚这一步,有抚养权一方落一孩子,无抚养权一方退出股份,得到些许骨肉亲情的补偿,但是马上变现似乎不太可能。如果孩子长大出息了,自然有对父母的赡养义务,好了还能非常孝敬父母,为你晚年带来精神物质的双重回报,这样的话投资基本上就算成功了。所以聪明的父母即使离婚了,也会一如既往地爱孩子,一如既往地追加投资。

可能这样比喻太物化了,人毕竟是感情动物,亲情爱情很难用金钱衡量,但世间万物道理是相通的。有了这些认识,可能每个人在组建家庭,决定是结婚还是独身时,考虑的就不能仅仅用定性分析的手法了,可能还要用到定量分析,你可以理性地想一想,如果和一个人结合,能使家庭利益最大化,两个有能力能互补的人经过苦心经营,能使家庭这个公司资产不断增值甚至可以寻求上市精神,用最低的成本让精神不再寂寞孤独。两情相悦的婚姻带给人内心的温暖、踏实、安全、幸福感,是任何娱乐形式都比拟不了的,还拥有孩子——一个外形智力都上乘的自己的骨血。那为什么还有人不结婚呢?如果和一个人结婚,也可能各方面的生活都要下降,甚至不如自己一个人过得好,那为什么要结婚呢?可能这是都市男人不愿结婚的一个重要原因。

爱情和婚姻在这个时代都被赋予了太多商业色彩和精心算计,除了让人尤其是女人心生寒气之外,却也无可奈何。我们能怎么办?我们能改变这个现象吗?都市大龄剩女和不婚族越来越多,恐怕和这些不无关系。

有一次和一位搞艺术展览的美国朋友聊天,问他美国年轻男人对婚姻爱情是什么态度,他先说了一大堆他的某某亲戚某某朋友离过几次婚,然后说现在的美国年轻男人大都不愿结婚,因为他们面临的诱惑太多,大多都抱着玩玩的心态,除非年纪大了,想让一个女人照顾了,才会考虑结婚的事。但是他说美国男人婚后找情人的比例很少,一般还是忠于家庭的,而中国男人婚后出轨的比例要高得多。美国男人是婚前花,中国男人有点前后不吝,这有点像中美之间迥异的教育制度,一个是严进宽出,一个是宽进严出。不管怎么说,两者都是女性的悲哀。这就像应对不景气的资本市场,要么不顾一切地冲进去,碰运气,但同时要做好血本无归的打算;要么谨慎理性市外观望,偷偷地叹息或伤心。千万不要一不留神岁月蹉跎,熬成了大龄剩女,市值也缩水了。

 

 

★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1、《德龄公主回忆录》 慈禧贴身女官真实披露慈禧鲜为人知的私密生活,太后亲述“宫斗”“夺权”;解密老佛爷与光绪皇帝、皇后的真实关系

2《刀锋下的外交:李鸿章在1870—1901》    李鸿章“以一人而敌一国”的甲午战争;唐德刚评说:“近百年中国史上中国只出了两个半外交家,周恩来和李鸿章算两个,顾维钧算半个。” 

3、《齐白石回忆录》   看昔日木匠如何成为画坛巨匠,堪称最为质朴励志的回忆录,胡适等三位史学大家联合编著的最为权威、最为可信的齐白石年谱资料

4 《梅兰芳回忆录》  梅兰芳以从容、平静的语调讲述了自己的舞台生涯,艰难世道中的梨园前辈,怎样以一种虔诚的态度,付出毕生的精力

4《民国范儿》 《民国底气》  轻松平实的言语叙述民国名人的生平轶事,名士风范与卓绝气度跃然纸上  

5、《民国大学:遥想大学当年》   回望大师身影,探寻民族心魂;温故民国风气,反思当代风潮。遥想的非但是教育的真谛,更是国民的精气神。

6、《民国音乐》     纸上流行音乐初期史。在熟悉的旋律中,看见最真实的民国

   《民国戏剧》     近三十年来首部全面介绍民国新剧流变史的通俗读物

 

 

  评论这张
 
阅读(1886)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017