注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

陈冠任:蒋介石在台“二次创业”不易  

2013-03-25 09:48:59|  分类: 蒋介石在台湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      蒋介石在台湾所做的一切,不过就是一个“二次创业”。相比之下,蒋介石的二次创业比我们许多人难,并且难得多。


    本文摘自 《蒋介石在台湾  第一部:危急中的台湾》    东方出版社 2013年1月版 

 

陈冠任:蒋介石在台“二次创业”不易 - 东方悦读 - 东方悦读

 

当下的趋势是人人想创业,人人想干出一番大事业,但不少人同时又感慨:“创业难,难于上青天!”

毫无疑问,蒋介石第一次创业,应该是1927年发动政变,建立蒋记南京政府。那时候他是北伐军总司令,天时地利人和。此刻他几乎是孤身一人,大败而逃到孤岛的处境要进行二次创业,可谓是真的难上加难!

虽然他后来终于成功,但迁台之始的处境远比现在我们现在一般人创业更难!

“当时有些海边地方,台湾人民的心理都已准备好,把村庄里的牛车都暗中编好列队,一待共军攻台登陆时,即列队驰往海边,帮助共军接应运输。有的工厂工人也暗藏武器,准备国军败退,要来焚烧破坏工厂时,可以保护工厂。还有的军官信心动摇,便私下准备了便服,以便共产党攻台时换下军服乔装老百姓。”最为艰难的,书中还说:他还完全没有外援。美国几乎是欺骗手法把亲美的吴国桢扶上省主席后还是不给军援。杜鲁门政府发布外交问题白皮书,细数蒋介石集团的贪污、腐化、专制、昏庸,蒋经国说:“说得难听一点,无异是宣布我政府的死亡证明书,同时暗示如何办理后事。”(《我的父亲》,蒋经国著,三民书局1975年版,第62页)1950年1月4日,美国总统杜鲁门在白宫举行记者招待会,将美国对台湾的意见公开诉之于众。杜鲁门说:“以美国此时不想在台湾获得特别权利或建立军事基地。美国也不利用其武力以干涉台湾现在的局势。美国并不采取足以涉及中国内战的途径。同样地,美国政府也不供给军援与军事顾问于台湾的中国军队。”同时宣布,美国自台湾撤走侨民。于是乎,美国留驻台湾只剩下一位领事级的代表,最高级的武官不过是位中校。也就是说,美国不会介入中国内战,也个会军援退守台湾的“中华民国政府”,如果中共武力解放台湾,美国不会插手,蒋介石等人只有自求多福,听天命了。杜鲁门存心坐视“腐败无能”的蒋介石“自生自灭”了。陈诚说:“继此项声明之后,而前述之秘密通令又为各方所探悉纷传,人心惶恐,恍如大祸即将临头,岌岌不可终日。”

内忧外患,蒋介石率领残兵败将来到台湾,人生地不熟,生存都很困难,二次创业谈何容易!


    黄埔嫡系的汤恩伯都要走人,在机场被宪兵扭了回来,宋美龄派孔祥熙女婿劝蒋去瑞士流亡,甚至蒋介石复职视事任命的“国防部长”俞大维,宁愿不当部长也还是跑去了华盛顿……蒋介石的二次创业,比那些的富翁们生意失败再来二次创业难多了。富豪们至少还有人脉、商誉、品牌,蒋介石则一无所有,一个彻底的穷光蛋,连老婆宋美龄、连襟孔祥熙、大舅子宋子文都弃之到美国了,他几乎是真正的孤身寡人,没钱(外援),没人(众叛亲离),没资本(六十万败军闻共丧胆)。

蒋介石二次创业真不容易。从这个意义上说,台湾后来能有这么大的发展,蒋还真是不怕挫折的伟人。蒋介石在台湾的二次创业,可以说是一个真神话!想创业又畏难的人应该想创业的人,是不是可以去学习一下蒋介石呢?

 

 

 

★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1、《德龄公主回忆录》 慈禧贴身女官真实披露慈禧鲜为人知的私密生活,太后亲述“宫斗”“夺权”;解密老佛爷与光绪皇帝、皇后的真实关系

2《刀锋下的外交:李鸿章在1870—1901》    李鸿章“以一人而敌一国”的甲午战争;唐德刚评说:“近百年中国史上中国只出了两个半外交家,周恩来和李鸿章算两个,顾维钧算半个。” 

3、《齐白石回忆录》   看昔日木匠如何成为画坛巨匠,堪称最为质朴励志的回忆录,胡适等三位史学大家联合编著的最为权威、最为可信的齐白石年谱资料

4 《梅兰芳回忆录》  梅兰芳以从容、平静的语调讲述了自己的舞台生涯,艰难世道中的梨园前辈,怎样以一种虔诚的态度,付出毕生的精力

4《民国范儿》 《民国底气》  轻松平实的言语叙述民国名人的生平轶事,名士风范与卓绝气度跃然纸上  

5、《民国大学:遥想大学当年》   回望大师身影,探寻民族心魂;温故民国风气,反思当代风潮。遥想的非但是教育的真谛,更是国民的精气神。

6、《民国音乐》     纸上流行音乐初期史。在熟悉的旋律中,看见最真实的民国

   《民国戏剧》     近三十年来首部全面介绍民国新剧流变史的通俗读物

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(729)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017