注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

陈冠任:蒋介石防宋美龄干政,命令“以后不要把尚未决定之事告知夫人”   

2013-04-25 10:03:39|  分类: 蒋介石在台湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋介石召见周宏涛。他只好把宋美龄对开除孔宋党籍一事的强烈反应向蒋介石作了汇报。蒋介石说:“我命令你以后不要把尚未决定之事告知夫人。”顿了一下,又补充道:“以免增加她的忧心。”哪是周宏涛告知夫人而“增加”了“她的忧心”啊!他自己都很纳闷此事她怎么这么快就知道了呢!周宏涛默然点了点头,黯然退出。

 

本文摘自 《蒋介石在台湾  第一部:危急中的台湾》  东方出版社 2013年1月版 

 

陈冠任:蒋介石防宋美龄干政,命令“以后不要把尚未决定之事告知夫人” - 东方悦读 - 东方悦读

 

在七大闭会之前,蒋介石在大会上谈及滞留在美的李宗仁时,大声宣布:“在此次全国代表大会以后,中央委员会应举办党员总登记,详订办法,严加考核,分别去取。”会后,张其昀、周宏涛等人立即开始了这项清查工作。然而,这份滞留未归的名单签报上来后,升任为中央党部专任副秘书长的周宏涛顿时就傻眼了,名单以宋美龄最至亲的亲属孔祥熙、宋子文为首,总共13人。

孔祥熙、宋子文都与宋美龄有关,一个是她的姐夫,一个是她的亲哥。然而,两人因为贪腐在国内外臭名昭著,并且因此辞职走人,长期寓居在美国。

……

这项工作一展开,周宏涛万万没有想到与蒋介石关系最密切的孔祥熙和宋子文居然排在名单最前头!这大概也是蒋介石在对李宗仁等人万分愤慨之下下达此令时也没想到的问题。七全大会通过的《党的行动指导原则》中规定“党的每一行动,都是战斗”,周宏涛思考一下后,决定“战斗”,交代手下秘书说:“立即转呈官邸并经蒋公核定。”

不料第二日,他就接到夫人宋美龄亲自打来的电话,令他即刻赶到士林官邸去。

周宏涛见到宋美龄后,她便开始询问党籍总检查之事。周宏涛告诉怎么回事后,宋美龄立即问道:“何以孔祥熙及宋子文会被列入撤销党籍的名单之内?”

周宏涛无言以对。

宋美龄说:“你们如此做,是抹煞孔、宋过去对党国的功勋,也恰好等于中了共产党的挑拨离间之计,对党而言不但不智,也对孔宋两人不公平。”

讲到这里,她就激动起来:“当年西安事变,我不是为丈夫而奋斗,而是为国家的前途计算啊!今日又到公平奋斗之时了!”

陈冠任:蒋介石防宋美龄干政,命令“以后不要把尚未决定之事告知夫人” - 东方悦读 - 东方悦读

 

周宏涛是亲蒋氏父子的,历来对宋美龄印象不佳,见她发脾气了,只好改变原来的主意,缩回“战斗”的头,告诉她说:“此事并未做最后决定,即使中常会通过,到时候仍须等总裁核准后才能办理,请夫人容我再回党部商议。”

他说罢,便急匆匆地离开士林官邸,心中却很疑惑:这事儿她怎么知道了?

当日下午五时,蒋介石召见周宏涛。他只好把宋美龄对开除孔宋党籍一事的强烈反应向蒋介石作了汇报。蒋介石说:“我命令你以后不要把尚未决定之事告知夫人。”顿了一下,又补充道:“以免增加她的忧心。”

哪是周宏涛告知夫人而“增加”了“她的忧心”啊!他自己都很纳闷此事她怎么这么快就知道了呢!周宏涛默然点了点头,黯然退出。

回到办公室,周宏涛一问,手下回答:“此案上午总统已经核准了。现在除非他再做决定,否则就无法更动。“为此,周宏涛开始有了一种不安的感觉。

次日,张其昀及第一组主任唐纵向蒋介石请示原中央委员撤销党籍案。蒋介石当即质问他们说:“立法委员及其他身份的中央委员为何不办?”意即为什么你们单单只针对不归队的孔祥熙和宋子文等人!

这一下把张其昀和唐纵给弄糊涂了:“其他身份的中央委员”,还有什么身份的中央委员?没有了啊!中央党部只抓党务,不能办“立法委员”啊!孔宋两人不仅没归队,就是按照“腐恶分子”八种人的规定,他们每人至少符合其中两至三项的标准,不作“腐恶分子”处理而只撤销党籍,可以说是最轻不过的处理。受到蒋介石的呵斥后,两人灰头灰脑地出来了。

随后,中央党部内部讨论此事,张其昀等人才从周宏涛口中知道问题出在宋美龄身上,只好决定暂缓发出撤销党籍通知。

第三日,蒋介石为此事专门召见周宏涛,询问道:“经国是否也是中央检查小组成员?”

原来,宋美龄怀疑把孔宋两人列入除名名单,可能和蒋经国有关。周宏涛回答说:“没有。”

蒋介石当即指示他:“你把这个情况告诉夫人,并把海外中委撤销党籍已经缓办的处理,一并告知。”

周宏涛立即又赶去士林官邸,把缓办的决定当面告诉了宋美龄。夫人的“忧心”也少了不少。

但是,蒋介石的“忧心”还没有减少。傍晚时分,他再次召见周宏涛。

周宏涛只好主动请示说:“本案是否应更改前议?我认为夫人的指责亦属合理,所以此次撤销党籍案,并不是当时整肃案的理由。”

蒋介石说:“孔宋两人功过尚未定论。海外党员中另有类似者,类同办理。不可以受中共宣传影响,可以给他们发给党证。”

随即,周宏涛把他的指示转达给了张其昀和唐纵。

谁知蒋经国很快就来到周宏涛办公室。谈到中央委员撤销党籍案时,周宏涛告诉他说:“总裁改变原来批示,对党部而言就更好做事了。要不然,接下来的临时中常会也可以提出这个问题。对于这些人,我们拟分为缓发或不发两类,孔、宋先列缓发,以后再另行处理。”

然而,蒋经国却说:“这事应尽快决定,不宜拖延下去。”

周宏涛没想到完全如蒋介石所料,蒋经国确实参与了此事。但他觉得自己不好介入其中,只好对蒋经国说:“那请你向蒋公请示吧。”

蒋经国去了蒋介石办公室。过了半个小时后,他带回一份蒋介石的手谕。手谕却是这么写的:

“张秘书长,凡中央委员已经归队与登记者,如无附匪及不法言行者,准予补发新党证可也。”

原来蒋经国反被蒋介石说服了。

孔、宋的党籍至此确定下来,可以颁发党证了。

对于宋美龄,周宏涛的结论是:“爱国更爱家”  。而蒋介石呢?到底是爱国更爱家,还是爱家更爱国呢?他没有评说。不过,这次因为怕增加夫人的“忧心”,蒋介石如同当年上海“打虎”一样,再次否决蒋经国开除孔宋党籍的做法,公然食言自己在七全大会上的豪语,似乎告诉人们:他还是那个爱夫人、袒护“腐恶亲属”的蒋中正。这一点从大陆到台湾,不管经历了多少的坎坷和曲折,他对外人铁腕惩腐,但对孔宋两家“腐恶”的纵容没有丝毫的改变。

因此,孔宋家族虽然人都去了美国,但仍然是台湾政坛不可小觑的人物,甚至可以左右整个台湾的大局。

 

 

★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1、《德龄公主回忆录》慈禧贴身女官真实披露慈禧鲜为人知的私密生活,太后亲述“宫斗”“夺权”;解密老佛爷与光绪皇帝、皇后的真实关系

2《刀锋下的外交:李鸿章在1870—1901》  李鸿章“以一人而敌一国”的甲午战争;唐德刚评说:“近百年中国史上中国只出了两个半外交家,周恩来和李鸿章算两个,顾维钧算半个。”

3、《齐白石回忆录》 看昔日木匠如何成为画坛巨匠,堪称最为质朴励志的回忆录,胡适等三位史学大家联合编著的最为权威、最为可信的齐白石年谱资料

4《梅兰芳回忆录》 梅兰芳以从容、平静的语调讲述了自己的舞台生涯,艰难世道中的梨园前辈,怎样以一种虔诚的态度,付出毕生的精力

4《民国范儿》《民国底气 轻松平实的言语叙述民国名人的生平轶事,名士风范与卓绝气度跃然纸上  

5、《民国大学:遥想大学当年》回望大师身影,探寻民族心魂;温故民国风气,反思当代风潮。遥想的非但是教育的真谛,更是国民的精气神。

6、《民国音乐》     纸上流行音乐初期史。在熟悉的旋律中,看见最真实的民国

《民国戏剧》     近三十年来首部全面介绍民国新剧流变史的通俗读物

 
  评论这张
 
阅读(6265)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017