注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

陈冠任:蒋介石令军训后才给台大学生毕业文凭,引发游行  

2013-04-26 09:52:16|  分类: 蒋介石在台湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1952年年初开始,教育部会同“国防部”商定办法:专科以上学校采取集训制,于学校修业期满后,受预备军官教育一年,才发给毕业证书。 这个决议一公布,立即就引起学生和家长的不满。

 

本文摘自 《蒋介石在台湾  第一部:危急中的台湾》  东方出版社 2013年1月版

陈冠任:蒋介石令军训后才给台大学生毕业文凭,引发游行 - 东方悦读 - 东方悦读

 

本来,国民政府在大陆时期从1929年就开始对学生实行了军训,但抗战胜利后却取消了。取消的最大原因,一是学校当局不重视,应付态度;二是设备简陋,学生训练几个月连一杆枪都没见过;三是教官庸劣不能领导,有的甚至趁机与女学生谈恋爱,闹出不少事端。迁台后,蒋介石认为人人负有“反攻复国”使命,因此又提出“文武合一”教育。

但是,为了慎重起见,从1950年起,教育部先恢复师范学校的军训。1952年年初开始,教育部会同“国防部”商定办法:专科以上学校采取集训制,于学校修业期满后,受预备军官教育一年,才发给毕业证书。此项决议在《戡乱时期高中以上学校学生精神军事体格及技能训练纲要》中作出了硬性的规定,并要求高中以上学生实施下列各项训练:一是精神训练;二是军事训练;三是体格训练;训练时间为期一年。

除了大专学生外,他们还决定:自1953年度起,高中、高职学生也一律施行军训,高中、高职毕业生凡未经考取专科以上学校或军事学校者,须受四个月的预备军士训练。大专毕业生将在7月开始实施预备军官训练,落实该训练纲要。  

   这个决议一公布,立即就引起学生和家长的不满。台大学生马上就行动起来了。台湾大学训导长傅启学这次跑到“总统府”就是为这事儿。

他找到王世杰说:“台大学生修业期满了,不少人本准备出国和留学去,突然爆出一个要参加军事集训一年才能拿到毕业文凭的规定,出国、留学之程要延迟一年时间,学生们不满,要游行示威了。”

王世杰问道:“钱思亮校长怎么看待此事,他的意见呢?”

“钱校长在大门口安抚学生,派我到总统府求援。”傅启学说。

王世杰向蒋介石转述傅启学的报告后,蒋介石说:“叫傅启学回去安抚学生,召陈诚和程天放专门开会商量。”

在教育座谈会上,陈诚说:“留学问题是个老问题,老早就聚讼纷纭,莫衷一是。我记得吴稚晖先生就曾主张留学生要从幼年开始,不让染上一点中国习气的儿童去接受西方教育,如此学成归国后,才能对国家有贡献。而胡适之(即胡适)先生主张的‘争取学术独立的十年计划’,似乎就认为与其消耗大量外汇于留学与考察,不如移作国内充实大学之用,以争取本国学术的提升。这两种主张在当时都能持之有故,言之成理。但就今日的观点言,都有点各走极端。”他言下之意,两者都要兼顾。

而程天放多年在国外生活,是绝对的留学支持派,说:“这几年,我们不用说造就专业人才有迫切需要,就连翻译人员也都感觉恐慌。在台湾,能说德语的不过十几人,都是50岁以上的老人了。会说西班牙语的人,外交部只有一位。其他外语亦可想见。学语言一定要在中学时送出去。但许多人的观感不同,一见有人出国,大家就眼红。台大文学院长沈刚伯先生,写过好几篇文章反对中学生出国。但如果当真不再派送,语言问题都解决不了,难道将来让我们请外国人来当我们的翻译?”

他这话似乎有一定的道理,但何尝不是陈诚所言的“走极端”?

“照道理讲,国内有大学,反送学生去外国大学,岂不是自己否定了自己的教育?”陈诚说,“在不动用外汇的条件之下,能腾出一点国内大学的收容量,为什么一定要送他们出去?又为什么不可以送他们出去?诸如此类的实际问题,不一而足,空谈理论,常常是讲不通的。”

接着,他说道:“送学生出国问题多,学成归国的问题也不少。从前最大的问题就是回来无处用,无法再深造,甚至无法保留所学,最后只剩下一行学历与年资成为做官的符券,可痛孰甚?今后国家能够经常注意建设,无处用的问题较少,深造还是不大可能。有眷属在大陆上的留学生,进退失据,我们如不能尽力争取,就很容易为敌所用。前年四五月间,听说有留学生被诱迫回大陆的事,当时我曾请程部长研究拟定帮助留学生回台的具体办法,并希望驻外使节与中央及地方各机关共同合作,一方面由各机关为留学生解决工作问题,一方面由使领馆与留学生切取联系。遗憾的是,这项工作只做了一半。”

蒋介石马上询问程天放:“那留学生是怎一回事呢?”

程天放只好说:“各机关需要留学生相当多,如军方即需要一百八九十人,其他交通、农、工、矿各方面亦共需数十人,但使领馆没能联系得好,以致去年9月间,有三批留学生被骗返回大陆,一共有一百七八十人之多。立法院对此事提出质询,我真感觉无言以对。经过这一次教训,我们争取留学生回国的办法才有了相当的改进。”

“不管留学是否为政府必须或者不必须,目前许多学生毕业后还是希望自己去国外留学。这次台大学生就为留学之事,对实现文武合一的军训不满。”王世杰谈起了傅启学告状之事,“他们说实行军训,耽误了留学。”

一贯奉行现实主义的陈诚说:“高中、高职施行军训,并规定高中、高职毕业生,凡未经考取专科以上学校或军事学校者,须受四个月之预备军士训练。此项办法,本人建议取消。”

蒋介石见有人反对,也支持陈诚的提议,指示说:“应该取消。但是,大专院校的军训不能取消。学生军训的恢复和预备军官教育的实施,是针对以往大陆的惨痛教训,求得教育的彻底改造,建立文武合一的教育制度的伟大创举。”

众人讨论一通之后,除“高中、高职毕业生,凡未经考取专科以上学校或军事学校者,须受四个月之预备军士训练”取消(次年还是施行了)之外,学生军训的规定还是没有变通。

在蒋介石的亲自裁定下,从此台湾学生须在服完兵役之后,才能取得文凭,再出国留学。

而事实上,这个规定只是卡住了那些普通老百姓的子弟,高层官员的子弟就像当初特权进入台湾大学入学那样,往往没参加军训,就悄悄拿着教育部颁发的毕业文凭,去国外留学了。

 

 

★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1、《德龄公主回忆录》慈禧贴身女官真实披露慈禧鲜为人知的私密生活,太后亲述“宫斗”“夺权”;解密老佛爷与光绪皇帝、皇后的真实关系

2《刀锋下的外交:李鸿章在1870—1901》  李鸿章“以一人而敌一国”的甲午战争;唐德刚评说:“近百年中国史上中国只出了两个半外交家,周恩来和李鸿章算两个,顾维钧算半个。”

3、《齐白石回忆录》 看昔日木匠如何成为画坛巨匠,堪称最为质朴励志的回忆录,胡适等三位史学大家联合编著的最为权威、最为可信的齐白石年谱资料

4《梅兰芳回忆录》 梅兰芳以从容、平静的语调讲述了自己的舞台生涯,艰难世道中的梨园前辈,怎样以一种虔诚的态度,付出毕生的精力

4《民国范儿》《民国底气 轻松平实的言语叙述民国名人的生平轶事,名士风范与卓绝气度跃然纸上  

5、《民国大学:遥想大学当年》回望大师身影,探寻民族心魂;温故民国风气,反思当代风潮。遥想的非但是教育的真谛,更是国民的精气神。

6、《民国音乐》     纸上流行音乐初期史。在熟悉的旋律中,看见最真实的民国

《民国戏剧》     近三十年来首部全面介绍民国新剧流变史的通俗读物

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017