注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

陈冠任:蒋介石赴台后教育宗旨与毛泽东教育思想相似   

2013-04-07 09:31:29|  分类: 蒋介石在台湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蒋介石对于教育的重视是大陆时期所没有的。为此,他提出了三个具体的教育宗旨:一、要恢复民族精神;二、要重视劳动生产;三、要实现文武合一。这三个教育宗旨与大陆毛泽东“重生产劳动”和“德智体全面发展”的教育思想颇有不少相似之处。

 

本文摘自 《蒋介石在台湾  第一部:危急中的台湾》   东方出版社 2013年1月版

陈冠任:蒋介石赴台后教育宗旨与毛泽东教育思想相似 - 东方悦读 - 东方悦读

 

蒋介石对于教育的重视是大陆时期所没有的。为此,他提出了三个具体的教育宗旨:一、要恢复民族精神;二、要重视劳动生产;三、要实现文武合一。

这三个教育宗旨与大陆毛泽东“重生产劳动”和“德智体全面发展”的教育思想颇有不少相似之处。这样的教育宗旨,陈诚也是极度认同的,说:“以此三者为办教育的主要目标,可谓正确已极。”

蒋介石提出三个教育宗旨后,教育和行政部门具体要实施起来却并不容易。教育部长程天放虽在大陆时期出任过江西省教育厅长、中央政治学校(1946年与中央干部学校合并为国立政治大学)教育长、四川大学校长,但主要还是一名政客。他30年代出任过驻德大使,代表汪精卫与希特勒打交道,1949年4月出任国民党中央党部宣传部长,次年陈诚组阁“行政院”,他才出任教育部长。可是,就这样一位长期从事政治教育的“教育家”,程天放对如何落实蒋介石对于恢复民族精神这一条的教育宗旨很犯难,毫无办法,说:“比如恢复民族精神,就难上加难。”

陈诚也认为:“求能以身率教的师资实在不可多得,社会风气的萎靡堕落也足以影响民族教育的实施。”对此,他的观点是不强求,便交代程天放说:“这个目标不能要求过高,即使有千分之一、万分之一的成效,已然就很了不起了。”

连陈诚都认为办不到,放弃这一条,程天放更加不坚持,不执拗在这上面了。

蒋介石“恢复民族精神”的宗旨落实便成空了。

蒋介石说教育要“重视劳动生产”,这一条程天放实施了。1952年3月1日,教育部颁布《中小学学生实施生产技能训练办法大纲》,但实施下去时,有些匆促,没多久,教育部就被“立法院”质询。一位“立法委员”在质询案说:学校既无适当设备搞生产,又缺乏老师指导劳动,学校把下午整个时间划给劳动生产作业,能栽栽花、种种菜就很不错了,大多数学校敷衍了事,以消耗光阴来完成目的,甚至教育厅举办生产教育展览会,拿市上买来的一些成品滥竽充数,简直是自欺欺人已极。陈诚、程天放等人也知道这个质询并不为过,说的是事实。但是,再去补救,也不见成效。

蒋介石的这个宗旨也成为了摆设。

蒋介石的三个教育宗旨,程天放“落实”两个,还差第三个。在“实现文武合一”方面,遵照蒋介石的训示,陈诚和教育部在“改进教育恢复军训”上做文章,很快也于1952年4月8日教育部公布了《戡乱时期高中以上学校学生精神军事体格及技能训练纲要》。

本来,国民政府在大陆时期从1929年就开始对学生实行了军训,但抗战胜利后却取消了。取消的最大原因,一是学校当局不重视,应付态度;二是设备简陋,学生训练几个月连一杆枪都没见过;三是教官庸劣不能领导,有的甚至趁机与女学生谈恋爱,闹出不少事端。迁台后,蒋介石认为人人负有“反攻复国”使命,因此又提出“文武合一”教育。

但是,为了慎重起见,从1950年起,教育部先恢复师范学校的军训。1952年年初开始,教育部会同“国防部”商定办法:专科以上学校采取集训制,于学校修业期满后,受预备军官教育一年,才发给毕业证书。此项决议在《戡乱时期高中以上学校学生精神军事体格及技能训练纲要》中作出了硬性的规定,并要求高中以上学生实施下列各项训练:一是精神训练;二是军事训练;三是体格训练;训练时间为期一年。

除了大专学生外,他们还决定:自1953年度起,高中、高职学生也一律施行军训,高中、高职毕业生凡未经考取专科以上学校或军事学校者,须受四个月的预备军士训练。大专毕业生将在7月开始实施预备军官训练,落实该训练纲要。

 

 军训后才能给毕业文凭,引发不满

这个决议一公布,立即就引起学生和家长的不满。台大学生马上就行动起来了。台湾大学训导长傅启学这次跑到“总统府”就是为这事儿。

他找到王世杰说:“台大学生修业期满了,不少人本准备出国和留学去,突然爆出一个要参加军事集训一年才能拿到毕业文凭的规定,出国、留学之程要延迟一年时间,学生们不满,要游行示威了。”

王世杰问道:“钱思亮校长怎么看待此事,他的意见呢?”

“钱校长在大门口安抚学生,派我到总统府求援。”傅启学说。

王世杰向蒋介石转述傅启学的报告后,蒋介石说:“叫傅启学回去安抚学生,召陈诚和程天放专门开会商量。”

在教育座谈会上,陈诚说:“留学问题是个老问题,老早就聚讼纷纭,莫衷一是。我记得吴稚晖先生就曾主张留学生要从幼年开始,不让染上一点中国习气的儿童去接受西方教育,如此学成归国后,才能对国家有贡献。而胡适之(即胡适)先生主张的‘争取学术独立的十年计划’,似乎就认为与其消耗大量外汇于留学与考察,不如移作国内充实大学之用,以争取本国学术的提升。这两种主张在当时都能持之有故,言之成理。但就今日的观点言,都有点各走极端。”他言下之意,两者都要兼顾。

而程天放多年在国外生活,是绝对的留学支持派,说:“这几年,我们不用说造就专业人才有迫切需要,就连翻译人员也都感觉恐慌。在台湾,能说德语的不过十几人,都是50岁以上的老人了。会说西班牙语的人,外交部只有一位。其他外语亦可想见。学语言一定要在中学时送出去。但许多人的观感不同,一见有人出国,大家就眼红。台大文学院长沈刚伯先生,写过好几篇文章反对中学生出国。但如果当真不再派送,语言问题都解决不了,难道将来让我们请外国人来当我们的翻译?”

他这话似乎有一定的道理,但何尝不是陈诚所言的“走极端”?

“照道理讲,国内有大学,反送学生去外国大学,岂不是自己否定了自己的教育?”陈诚说,“在不动用外汇的条件之下,能腾出一点国内大学的收容量,为什么一定要送他们出去?又为什么不可以送他们出去?诸如此类的实际问题,不一而足,空谈理论,常常是讲不通的。”

接着,他说道:“送学生出国问题多,学成归国的问题也不少。从前最大的问题就是回来无处用,无法再深造,甚至无法保留所学,最后只剩下一行学历与年资成为做官的符券,可痛孰甚?今后国家能够经常注意建设,无处用的问题较少,深造还是不大可能。有眷属在大陆上的留学生,进退失据,我们如不能尽力争取,就很容易为敌所用。前年四五月间,听说有留学生被诱迫回大陆的事,当时我曾请程部长研究拟定帮助留学生回台的具体办法,并希望驻外使节与中央及地方各机关共同合作,一方面由各机关为留学生解决工作问题,一方面由使领馆与留学生切取联系。遗憾的是,这项工作只做了一半。”

蒋介石马上询问程天放:“那留学生是怎一回事呢?”

程天放只好说:“各机关需要留学生相当多,如军方即需要一百八九十人,其他交通、农、工、矿各方面亦共需数十人,但使领馆没能联系得好,以致去年9月间,有三批留学生被骗返回大陆,一共有一百七八十人之多。立法院对此事提出质询,我真感觉无言以对。经过这一次教训,我们争取留学生回国的办法才有了相当的改进。”

“不管留学是否为政府必须或者不必须,目前许多学生毕业后还是希望自己去国外留学。这次台大学生就为留学之事,对实现文武合一的军训不满。”王世杰谈起了傅启学告状之事,“他们说实行军训,耽误了留学。”

一贯奉行现实主义的陈诚说:“高中、高职施行军训,并规定高中、高职毕业生,凡未经考取专科以上学校或军事学校者,须受四个月之预备军士训练。此项办法,本人建议取消。”

蒋介石见有人反对,也支持陈诚的提议,指示说:“应该取消。但是,大专院校的军训不能取消。学生军训的恢复和预备军官教育的实施,是针对以往大陆的惨痛教训,求得教育的彻底改造,建立文武合一的教育制度的伟大创举。”

众人讨论一通之后,除“高中、高职毕业生,凡未经考取专科以上学校或军事学校者,须受四个月之预备军士训练”取消(次年还是施行了)之外,学生军训的规定还是没有变通。

在蒋介石的亲自裁定下,从此台湾学生须在服完兵役之后,才能取得文凭,再出国留学。

而事实上,这个规定只是卡住了那些普通老百姓的子弟,高层官员的子弟就像当初特权进入台湾大学入学那样,往往没参加军训,就悄悄拿着教育部颁发的毕业文凭,去国外留学了。

一位“立法委员”闻讯,跑到教育部直接找到程天放,大言不惭地说:“想找部长行点方便,使儿子可以早日留洋。”

程天放却把部里主管此事的人员请来,说:“请问他能不能办?”

来人自然是公事公办。

“立法委员”碰了大钉子,当场就气坏了,忍不住大闹起来了:“为什么当官的子弟可以不参加军训走人?我们老百姓就不可以?”

程天放哪里怕他耍泼辣,心平气和地对他说:“不要在这里闹,要闹到立法院去闹好了!”不再理睬他。

蒋介石的三大教育宗旨,客观地说,“实现文武合一”一项落实得比较好,而其落实的关键在于学生必须参加完规定的军训才能拿到毕业文凭,否则就没有学历。

 

 

 

 

★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1、《德龄公主回忆录》慈禧贴身女官真实披露慈禧鲜为人知的私密生活,太后亲述“宫斗”“夺权”;解密老佛爷与光绪皇帝、皇后的真实关系

2《刀锋下的外交:李鸿章在1870—1901》   李鸿章“以一人而敌一国”的甲午战争;唐德刚评说:“近百年中国史上中国只出了两个半外交家,周恩来和李鸿章算两个,顾维钧算半个。”

3、《齐白石回忆录》  看昔日木匠如何成为画坛巨匠,堪称最为质朴励志的回忆录,胡适等三位史学大家联合编著的最为权威、最为可信的齐白石年谱资料

4 《梅兰芳回忆录》 梅兰芳以从容、平静的语调讲述了自己的舞台生涯,艰难世道中的梨园前辈,怎样以一种虔诚的态度,付出毕生的精力

4《民国范儿》 《民国底气 轻松平实的言语叙述民国名人的生平轶事,名士风范与卓绝气度跃然纸上  

5、《民国大学:遥想大学当年》 回望大师身影,探寻民族心魂;温故民国风气,反思当代风潮。遥想的非但是教育的真谛,更是国民的精气神。

6、《民国音乐》     纸上流行音乐初期史。在熟悉的旋律中,看见最真实的民国

 《民国戏剧》     近三十年来首部全面介绍民国新剧流变史的通俗读物

 

  评论这张
 
阅读(9252)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017