注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

陈冠任:1954年蒋介石强硬对菲政策,“外交部长”叶公超被迫辞职   

2013-05-10 09:35:04|  分类: 蒋介石在台湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1954年,菲律宾正式颁布所谓《零售商菲化法案》,打着法案的幌子对华侨的合法财产进行强盗式掠夺。这个行为激起了广大华侨和菲律宾当地人及舆论界的公愤。然而,在华侨最需要祖国发出支持声音的时候,叶公超和“外交部”居然对菲采取让步策略,听之任之。蒋介石勃然大怒,立即站起来骂道:““你这是卖国。滚!”叶公超辞职。

 

      本文摘自 《蒋介石在台湾  第一部:危急中的台湾》     东方出版社 2013年1月版

 

1954年蒋介石在台湾与菲律宾的较量:鈥溚饨徊砍も澅黄却侵

1949年蒋介石访问菲律宾时与菲律宾季里诺总统合影

 

1954年,台湾的“友邦”菲律宾正式颁布所谓《零售商菲化法案》。这个法案瞄准的是华侨在菲律宾几十年甚至几代人经营积累起来的财产,是打着法案的幌子对华侨的合法财产进行强盗式掠夺。这个行为激起了广大华侨和菲律宾当地人及舆论界的公愤,一些菲律宾官方人士也表示不满。然而,在华侨最需要祖国发出支持声音的时候,叶公超和“外交部”居然对菲采取让步策略,听之任之。结果,退让政策受到华侨和台湾各界人士的强烈反对。

叶公超为什么让步?因为他对蒋介石亲自创立的“中菲邦交”有所顾忌。

蒋介石给菲律宾政客们的支持可谓不小。1945年,美军从日军手中夺回菲律宾,太平洋战争结束。次年4月23日,菲律宾举行总统大选,7月4日,美国宣布菲律宾独立。继美国后,蒋介石不顾国内个别人声称菲是“中国领土”异议,与其建立外交关系,成为美国之后第一个承认菲独立的国家。

1949年春蒋介石被迫下野后,7月访问菲律宾。外界则认为,他这次出访是为万一台湾不保在菲岛设立流亡政府作准备。 

蒋介石对菲国的种种友好,并没使得当地政府给华侨们什么好处。从1946年以来,菲当局就提出劳工、锯木业、汽车司机、米谷业、土产业、出入口业、烟业、糖业、椰干业、西药业等六十多宗“菲化法案”,掠夺华侨财产。面对这种掠夺,蒋介石一直采取“以德报怨”的政策,对此没有明确的制止态度,无形之中纵容了菲当局对华侨的“菲化”政策,也给了叶公超不明确的暗示。

然而,这种于华侨利益不顾的做法,伤害了许多人尤其是华侨的感情。这次所谓的《零售商菲化法案》一出,叶公超的软弱态度使得海外华侨的利益不仅没有获得保护,反而多年辛苦挣来的财富被“友邦”掠去。台湾的做法立即遭到菲律宾华侨的质疑,其他各地的侨民也是惊讶万分。

叶公超立即成为众矢之的。

1954年蒋介石在台湾与菲律宾的较量:鈥溚饨徊砍も澅黄却侵

 “外交部长”叶公超

 

叶公超在“屈辱外交”上终于出了问题,弱小得不堪一击的菲律宾都不顾“友邦”情分对华侨下手,惹得天怒人怨,台湾岛内外一派声讨。

6月21日,叶公超因未能促使菲当局公平处理“菲化案”,与菲交涉失败,被蒋介石召到了“总统府”。

蒋介石说:“菲律宾颁布《零售商菲化案》对以零售业为主的华人经济造成了巨大打击,迫使我华侨不得不放弃零售业,损失很大,各界反响强烈。”

“‘外交部’交涉几次,菲国对菲化案态度强硬。菲国是我们的盟友……”叶公超说。

“盟友也不能欺负我们。”蒋介石的声音大起来了,“各界对政府意见很大,包括世界各地的华侨们。”

“华侨多经营小本零售业,收入非常有限,”叶公超说,“何况此事超出‘外交部’的范围……”这话明显是找借口为自己辩护。

蒋介石勃然大怒,立即站起来骂道:““你这是卖国。滚!”

尽管以前也挨骂过,但叶公超这次被蒋介石大怒之下用上“滚”字,且毫不客气,终于觉得这部长当不下去,得“滚”了。在办公室思索片刻,立即挥笔,写下一份辞呈,派人给刚刚上任的俞鸿钧送去。 

 

 

★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1刀锋下的外交:李鸿章在1870—1901》  李鸿章“以一人而敌一国”的甲午战争;唐德刚评说:“近百年中国史上中国只出了两个半外交家,周恩来和李鸿章算两个,顾维钧算半个。”

3、《齐白石回忆录》 看昔日木匠如何成为画坛巨匠,堪称最为质朴励志的回忆录,胡适等三位史学大家联合编著的最为权威、最为可信的齐白石年谱资料

4《梅兰芳回忆录》 梅兰芳以从容、平静的语调讲述了自己的舞台生涯,艰难世道中的梨园前辈,怎样以一种虔诚的态度,付出毕生的精力

4《民国范儿》《民国底气 轻松平实的言语叙述民国名人的生平轶事,名士风范与卓绝气度跃然纸上  

5、《民国大学:遥想大学当年》回望大师身影,探寻民族心魂;温故民国风气,反思当代风潮。遥想的非但是教育的真谛,更是国民的精气神。

  评论这张
 
阅读(116449)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017