注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

陈冠任:1949年,蒋介石最信任的四个人是谁  

2013-05-20 10:25:52|  分类: 蒋介石在台湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王世杰出任蒋介石的“内务大总管”后,“总统府”的工作人员,一部分在“总统府”大楼内办公,多是原南京总统府的人;一部分驻士林官邸,多为蒋介石身边侍从。王世杰则是两边跑,但日常工作主要是处理各种公文,与蒋介石讨论问题,与台湾各部门联系,代表蒋介石迎送重要外宾。另外,也处理一些蒋介石夫妇生活方面的问题。因为这一特殊的身份,王世杰在台湾地位显赫。

 

本文摘自 《蒋介石在台湾 第二部:岛内建设和新风暴》   东方出版社 2013年5月版

 

国民党第七届中央第三次全会才结束不过三天,11月17日,“总统府”就爆出特大新闻:蒋介石怒免秘书长王世杰。

消息一出,岛内外大惊。因为几日之前,王世杰还出席在宴请尼克松夫妇的酒会上,在三中全会上也频频在主席台露面。此刻他不是辞职而是被免职。“总统府”爆出如此惊人新闻,对台湾党政军高官来说,都是一次极大的震撼。

这到底是怎么一回事呢?

这得先从王世杰本人和他与蒋介石的私人关系说起。

在大陆时期,王世杰本来是个文人,为武汉大学校长,且是有名的法律专家,在政界涉足不深,不料偶然被蒋介石看中,从此便跟随至今。那是1933年前后,蒋介石在庐山牯岭酝酿军事委员会下属国防设计委员会人选时,慕名邀请王世杰为委员并兼法律组组长。之后,王多次受邀为蒋介石讲学——“普法”。蒋介石便认定他是“当今之人才”,并“愿与其共成不朽之事业”,王世杰便官运亨通,青云直上,先后担任过教育部长、国民党中央宣传部长、外交部长。1948年12月22日,他辞去外交部长之职,与即将下野的蒋介石一起成为政坛外的“闲人”。在蒋介石于1月份下野后,一直随侍左右的人员,主要是蒋经国、吴国桢、黄少谷、张其昀、沈昌焕等可数的十几人,而王世杰便是其中之一。

1949年初,王世杰夫妇携长子、次子及内侄等人迁居台湾。最初落脚在台中市,后应蒋介石之邀迁至台北。其长女雪华及次女秋华继续在美国留学。6月下旬,蒋介石在台北草山设立国民党总裁办公室,以黄少谷为总裁办公室主任;8月,任命王世杰为总裁办公室顾问和设计委员。

11月6日,前美驻华大使司徒雷登与郑介民在华盛顿谈话,郑介民告诉司徒说:“现在蒋介石身边最信任的是四个人,即王世杰、吴国桢、唐纵、黄少谷。”

这话不假。可见蒋介石对王世杰极其器重。

1950年3月,蒋介石复行视事,再次续任“总统”时,据说“行政院长”一职先是考虑王世杰,但他不愿当,蒋介石才选定陈诚,特任王为“总统府”秘书长。

王世杰出任蒋介石的“内务大总管”后,“总统府”的工作人员,一部分在“总统府”大楼内办公,多是原南京总统府的人;一部分驻士林官邸,多为蒋介石身边侍从。王世杰则是两边跑,但日常工作主要是处理各种公文,与蒋介石讨论问题,与台湾各部门联系,代表蒋介石迎送重要外宾。另外,也处理一些蒋介石夫妇生活方面的问题。因为这一特殊的身份,王世杰在台湾地位显赫。

 

 

★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1、《德龄公主回忆录》慈禧贴身女官真实披露慈禧鲜为人知的私密生活,太后亲述“宫斗”“夺权”;解密老佛爷与光绪皇帝、皇后的真实关系

2《刀锋下的外交:李鸿章在1870—1901》  李鸿章“以一人而敌一国”的甲午战争;唐德刚评说:“近百年中国史上中国只出了两个半外交家,周恩来和李鸿章算两个,顾维钧算半个。”

3、《齐白石回忆录》 看昔日木匠如何成为画坛巨匠,堪称最为质朴励志的回忆录,胡适等三位史学大家联合编著的最为权威、最为可信的齐白石年谱资料

4《梅兰芳回忆录》 梅兰芳以从容、平静的语调讲述了自己的舞台生涯,艰难世道中的梨园前辈,怎样以一种虔诚的态度,付出毕生的精力

4《民国范儿》《民国底气 轻松平实的言语叙述民国名人的生平轶事,名士风范与卓绝气度跃然纸上  

5、《民国大学:遥想大学当年》回望大师身影,探寻民族心魂;温故民国风气,反思当代风潮。遥想的非但是教育的真谛,更是国民的精气神。

6、《民国音乐》     纸上流行音乐初期史。在熟悉的旋律中,看见最真实的民国

《民国戏剧》     近三十年来首部全面介绍民国新剧流变史的通俗读物

  评论这张
 
阅读(976)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017