注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

陈冠任:吴国桢与蒋介石的最后一次“亲密接触”  

2013-05-27 10:00:15|  分类: 蒋介石在台湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这时电话那边,宋美龄暂停了说话,似乎在同蒋介石讲话。过了一阵,她说:“委员长要我传达一个口信,他要你将孙中山博士的全部著作带上,在赴美途中读一遍。”事到如此,蒋介石还话中有话地奚落人,吴国桢立即发怒了,不客气地说:“请告诉委员长,谢谢他的提醒,也请告诉他,我已熟读过孙中山博士的著作,请他也照我的样子去做。”然后撂下了电话。就这样,亲随蒋介石一起从成都逃往台湾的秘书吴国桢,结束了平生最后一次与蒋介石的“亲密接触”。


本文摘自 《蒋介石在台湾 第二部:岛内建设和新风暴》   东方出版社 2013年5月版

陈冠任:吴国桢与蒋介石的最后一次“亲密接触” - 东方悦读 - 东方悦读
 

  吴国桢夫妇离开台湾受到阻挠,   正在这时,美国方面出面援助吴国桢了。

    首先,吴国桢的美国母校格林山尔大学突然来信,说要授予他名誉博士学位,时间是1953年开学典礼。接着,美国《时代》杂志以社论形式放风,说蒋介石要派吴国桢到美国当大使,为他离开台湾作呼应。之后,美国请吴国桢去美国演说的邀请如雪片般飞来——华盛顿大学邀请他参加一个有关中国问题的会议并当主发言人,旧金山的联邦俱乐部邀请他去演讲,依阿华州的得梅因、俄勒冈州的波特兰等地方各类机构也发来邀请函。有了这些铺垫,吴国桢于是向“外交部”申请赴美护照,并将一大堆邀请信摆给他们看。

这时他的其他几个孩子已在美国,跟着他们夫妇在台湾的,只有一个年仅13岁的儿子。他同时要给黄卓群和儿子一起申请护照。

但是,他被工作人员告知:“按照规定,吴‘省主席’申请护照,得直接向‘总统’申请。”

吴国桢只好写信给蒋介石,请求给他们夫妇俩和儿子办理护照。但是,“外交部”和蒋介石办公室都没有回复。

两个礼拜后,吴国桢找到“外交部长”叶公超。叶以前在吴手下工作过,吴任中央宣传部长时,他是宣传部驻伦敦办事处处长。当老长官问及申办护照的事时,叶公超说:“你这种情况,我无能为力,那必须由委员长批准。”

吴国桢只好转而给宋美龄写私人信件,请她为自己说情,并拿出“美国式的坦率”告诉她说:“情况或许会迫使我在美国无限期待下去,所以我要自己的护照,也要妻子和儿子的护照。如不给护照,就不得不给在美国的朋友写信,说拒绝发护照。”

大概是后面的威胁起了作用。宋美龄召见叶公超,交代说蒋介石同意给吴国桢和妻子发护照,但其子不行。叶公超立即去见吴国桢,告之实情。吴国桢说:“你们特地将儿子排除在外,作为人质。我一定要儿子的护照。”

叶公超责备他说:“你怎么能给蒋夫人写这样的信,说你再也不回来了呢?”

吴国桢惊讶地说:“蒋夫人给你看那封信?”

“是的,她给我看了。”叶公超如实地说。

吴国桢说:“难道你不明白为什么我一定要儿子的护照吗?”

但叶公超回答说:“那或许正就是委员长不给你儿子发护照的原因。”

事后,吴国桢夫妇的护照发下来了,但是其儿子没有。

尽管这样,吴国桢还是决定要走。他只申请的是普通护照,未申请公务护照,“外交部”给他们发的是普通护照。一天过后,吴国桢突然接到“外交部”次长时昭瀛的电话,要他将护照交回。他的心又沉了,略带怒气地问道:“这是怎么回事?”

对方赶紧解释说:“叶‘部长’遇见‘总统’,‘总统’问他给你们发的是什么护照。他说发的普通护照,‘总统’下令将换成公务护照。”

时昭瀛说话时带着一副恭维语气。吴国桢判断他以为自己重获蒋介石的重用,可能去美国真当什么大使,但心里却高兴不起来,因为,按照台湾的护照条例,普通护照一经发下,在三年到期之前不能收回,而公务护照可由政府认为必要时将其吊销。这是蒋介石牵制吴国桢的另一“毒招”。

几天之后,吴国桢不在家时,宋美龄突然来到吴家拜访,向黄卓群询问道:“你们打算在国外待多久?”

黄卓群没好声色地回答说:“无限期。”

“卓群,你不知道在美国生活有多难。”宋美龄说,“我敢断言,你同K.C.三个月后就会回来。”

其实,吴国桢在台湾也一直是当“裸官”,黄卓群和孩子几乎常年住在美国,他们何尝不知美国的生活情况?宋美龄此举自然“吓”不住他们。

517日,吴国桢再次打电话给蒋介石办公室,请求与蒋会见,并向他告别,但还是没有任何的回音。

19日,黄卓群给宋美龄写了一封信,派人送去士林官邸,说如果她有时间,夫妇想拜访她并向她告别。为此,黄卓群特地在末尾声明:我们这样做,是出于中国的正规礼节。信送去士林官邸后,还是没有回音。“美国式”的宋美龄也和“中国式”的蒋介石一样,对吴国桢夫妇不理不睬了。

好在这并不影响吴国桢的赴美行程。

523日,即吴国桢动身前一天,宋美龄突然打军用电话来了,对吴国桢说:“K.C.我刚收到你们的信。”

“我是19日写给你的,夫人。”吴国桢强调说。

“是的,但你的信我没有收到,委员长要休息,我们20日来到角板山。如果我们不在这里,如果这里不下雨,我们会请你同Edith(黄卓群的英文名字)来的。但你们明天就要走了,上来要很长时间,所以委员长要我现在就向你们告别。我将派秘书孙义宣给你们送行,委员长将派经国代表他。”

吴国桢回答说:“请感谢委员长,也请告诉他,我们很抱歉,没有机会亲自向他告别。”

这时电话那边,宋美龄暂停了说话,似乎在同蒋介石讲话。过了一阵,她说:“委员长要我传达一个口信,他要你将孙中山博士的全部著作带上,在赴美途中读一遍。”

事到如此,蒋介石还话中有话地奚落人,吴国桢立即发怒了,不客气地说:“请告诉委员长,谢谢他的提醒,也请告诉他,我已熟读过孙中山博士的著作,请他也照我的样子去做。”然后撂下了电话。

就这样,亲随蒋介石一起从成都逃往台湾的秘书吴国桢,结束了平生最后一次与蒋介石的“亲密接触”。

不过,随后,蒋介石还是叫蒋经国专门来到吴家看望。

双方因为都心有隔阂,没有说太多的话。

523日,吴国桢夫妇要乘机离开台湾。行前,国民党全体中常委及各单位首长欢送。蒋介石派蒋经国为代表,宋美龄派秘书孙义宣为代表,陈诚、俞鸿钧、浦薛凤、任显群等人都来了,近500人。蒋经国和陈诚等人与吴国桢夫妇一起合影留念。

然后,吴国桢以与蒋介石近乎决裂的方式离开了生活和工作了三年多的台湾,开始异国他乡的生涯。





★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1、《德龄公主回忆录》慈禧贴身女官真实披露慈禧鲜为人知的私密生活,太后亲述“宫斗”“夺权”;解密老佛爷与光绪皇帝、皇后的真实关系

2《刀锋下的外交:李鸿章在1870—1901》  李鸿章“以一人而敌一国”的甲午战争;唐德刚评说:“近百年中国史上中国只出了两个半外交家,周恩来和李鸿章算两个,顾维钧算半个。”

3、《齐白石回忆录》 看昔日木匠如何成为画坛巨匠,堪称最为质朴励志的回忆录,胡适等三位史学大家联合编著的最为权威、最为可信的齐白石年谱资料

4《梅兰芳回忆录》 梅兰芳以从容、平静的语调讲述了自己的舞台生涯,艰难世道中的梨园前辈,怎样以一种虔诚的态度,付出毕生的精力

4《民国范儿》《民国底气 轻松平实的言语叙述民国名人的生平轶事,名士风范与卓绝气度跃然纸上  

5、《民国大学:遥想大学当年》回望大师身影,探寻民族心魂;温故民国风气,反思当代风潮。遥想的非但是教育的真谛,更是国民的精气神。

6、《民国音乐》     纸上流行音乐初期史。在熟悉的旋律中,看见最真实的民国

《民国戏剧》     近三十年来首部全面介绍民国新剧流变史的通俗读物



  评论这张
 
阅读(859)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017