注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

聂辉华:探寻政府与市场的最优边界,国企应该被当作一种特殊企业 ——评《国资监管经济学》  

2013-05-31 09:51:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    摘要:王强博士在《国资经济学》一书中明确反对“大政府”观念,认为应该实行“政企分开、政资分开”;反对“大国资”观念,认为应该对产业类、金融类和资源类国资分类管理;反对“大监管”观念,认为应该将出资人监管职能和行政监管职能剥离,将国资委变成一个专业化的非政府监管部门。上述问题其实仍然是一个“最优”边界问题,值得我们在理论上思考和经验上检验。




    现代市场经济的三大主体是:企业、居民和政府。对于企业和居民的核心作用,人们从未质疑。然而,对于政府在市场经济中的作用,经济学理论颇有争议。新古典经济学认为政府应该是一个守夜人,管的事情越少越好;凯恩斯主义颠覆了这一观念,主张政府应对经济进行干预;奥地利学派的传人哈耶克又举起了砍向凯恩斯主义的大旗。在2008年的美国金融危机之后,主张政府干预的思潮似乎再次占据了上风。就这样,干预主义和自由放任主义一直处于胶着状态,并且伴随经济形势的变化而此消彼长。因此,关于政府与市场的最优边界,经济学理论并没有一个公认的结论。

对于中国来说,政府与市场的边界问题,很大程度上就是国有企业的定位问题。因为政府掌握了庞大的经营性国有资产,并且国有企业是实现政府干预的主要渠道之一。例如,2008年政府投入四万亿元刺激经济,大部分项目是通过国有企业投资实现的。在法治尚不完善的中国,通过国企调节市场是贯彻政府干预的低成本方式。在经历了20世纪90年代的喧嚣之后,很多学者认为国企问题已经解决了,或者在理论上“终结”了。我不同意这种看法。首先,今天的国企仍然掌握着中国的金融、能源、矿产、电信、交通等最重要的基础性行业和要素市场,并且在高端制造业中也占据了主导地位;其次,在相当长时间内,国企仍然是中国市场经济的重要组成部分,并且与政府干预紧密相关。因此,学术界不应沉寂,而应重新反思国企的定位问题:我们究竟要不要国有企业?我们需要怎样的国有企业?以及我们如何监管国有企业?幸运的是,王强博士的专著《国资监管经济学:从价值坚持到制度创新》勇敢地直面了这一现实难题,并且提供了自己的独特见解。

《国资监管经济学》中,王强博士认为,国企是实现社会主义本质的制度基础,这是国企存在的价值意义。他把公平正义看作是社会主义的本质,而公有及国有经济成分的存在才能实现“效率”和“公平”的协调。具体来说,国有资本分流了一大部分利润,可以对特定对象的公民实行“分红”,有利于减少贫富差距和降低两极分化问题,而且国企提供的丰厚财源有助于政府实现低税收政策。这些看法很有意义。

我个人认为,国企应该被当作一种特殊企业,在某些条件下可以作为矫正市场失灵的良药。因为国企的存在有助于在经济萧条时维持就业水平和烫平经济周期,有助于推动那些风险大、周期长、收益少的基础性产业增长(聂辉华,2011)。我要特别指出的是,我们现在缺乏的,不是在意识形态上对国企的大加挞伐,而是在工具理性上对国企的实证分析。例如,究竟国企的存在是否有助于减少收入差距?令人遗憾的是,学术界至今没有拿出令人信服的证据。在理论上,产权理论似乎被当成是赞同国企私有化的利器。然而,产权理论的创始人、哈佛大学教授哈特(Oliver Hart)及其合作者的研究表明,在契约不完全的情况下,如果产品的质量比成本更重要,那么政府允许国企经营可能比允许私企经营要更好(Hart等,1997)。事实上,绝对没有经济学理论会绝对地认为,一种产权(所有制)在任何条件下都比另一种产权更好。科学的理论都有边界,因此对待政府和市场的关系以及国企的定位,我认为也应该有边界,而且应该努力去寻找这种边界。

在分析了国企的价值意义之后,王强博士转而讨论如何对国企实现有效的监管。他批驳了一些流行的观念,并提出了自己的洞见。他反对“大政府”观念,认为应该实行“政企分开、政资分开”;他反对“大国资”观念,认为应该对产业类、金融类和资源类国资分类管理;他反对“大监管”概念,认为应该将出资人监管职能和行政监管职能剥离,将国资委变成一个专业化的非政府监管部门。上述问题其实仍然是一个“最优”边界问题,值得我们在理论上思考和经验上检验。

我一直认为,一部好的作品要留给读者“二次创作”的空间,而不是给读者强加各种观点。因此,也许我们不完全同意王强博士的学术观点,但是他提出了当下政府治理和经济转型的重要问题,并且促使我们去思考可行的解决方案,这就够了。

(作者系中国人民大学经济学院副教授、企业与组织研究中心副主任) 

 

 《国资监管经济学:从价值坚持到制度创新》

作者:王强

ISBN978-7-5060-5542-0

出版者:东方出版社

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017