注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

陈冠任:美中央情报局邀请宋美龄任美驻台人员会议“主席”  

2013-06-18 10:02:16|  分类: 蒋介石在台湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庄士敦以西方公司名义把军品运送来台湾后,美国中央情报局居然邀请宋美龄担任美方驻台人员会议主席,理由是她可以直接代表蒋介石,凡事可以当场决策。这一邀请惹得台湾军方高层元老们甚为不快


本文摘自 《蒋介石在台湾  第一部:危急中的台湾》   东方出版社 2013年1月版 


陈冠任:美中央情报局邀请宋美龄任美驻台人员会议“主席” - 东方悦读 - 东方悦读
 


李奇威接替麦克阿瑟,成为朝鲜战场的第二任联合国军统帅后,对朝鲜战争的策略立即有了显著变化。尽快结束这场没有赢家的战争,成了他和几乎所有美国人的想法。要结束战争,美国人更力促对日和约的签订,以加强太平洋防线和战略。而这于蒋介石等人来说,又面临着中共解放台湾的压力。强大的联合国军都在朝鲜打不过中共,蒋介石区区60万军队更是无所作为,他不得不又考虑如何推进对日和约问题,以求纳入以美国为主的共同防线之内获得庇护。

事情还是一波三折。

美国虽然不搞大反攻了,却突然又提起年初所谓的“大陆游击斗争”。庄士敦以西方公司名义把军品运送来台湾后,美国中央情报局居然邀请宋美龄担任美方驻台人员会议主席,理由是她可以直接代表蒋介石,凡事可以当场决策。这一邀请惹得台湾军方高层元老们甚为不快。蒋经国等一批奉化系少壮派,诸如周宏涛等人,也大为不满。

眼看反对声音太大,蒋介石不得不亲自介入。

55日,蒋介石在“总统府”约见“外交部长”叶公超。

不久前,蓝钦向“总统府”不仅提出要由宋美龄担任美方驻台人员会议主席和国军游击队委员会主席,并且还提起蒋经国主持的“国防部”总政治部总以特务工作方式在台湾实行白色恐怖的“恶行”,指出这有损民主国家的形象。蒋介石便令叶公超与蓝钦就这两个问题先进行一次沟通。

叶公超来到“总统”办公室后,蒋介石询问他:“几天前与美国公使蓝钦谈话的情况如何?”

叶公超简单说了蓝钦和美国政府对这两件事的大概意见,问道:“蓝钦和美国政府的意见如此,怎么处理为好?”

虽然蒋经国主持的“国防部”总政治部那一套特务做法让很多亲西方的诸如吴国桢等人士大为不满,但蒋介石认为这是必要的,符合“中国国情”。对美国这些既干涉台湾内政,又干涉蒋介石家务的做法,他坚决地说:“夫人担任游击队方面的职务,是美方在台政策。至于经国所领导的国军总政治部工作一事,则属我国内政问题。”

虽是一家人,蒋介石的态度是,宋美龄可以担任游击队委员会主席,但蒋经国的总政治部工作美国不要去管。蒋介石这纯粹是以自己利益为标准进行取舍,“是”与“非”随口定。

“我明白了。”叶公超告辞了。

但是,美国人是得罪不起的。随后,蒋经国遵照蒋介石的嘱咐,亲自跑去向美国军事代表团团长蔡斯那里,当面解释自己所领导的总政治部的任务及现况等,以获取美国人的理解。

在美国的支援下,国民党游击队分别在滇南及东南沿海活动。蒋介石打算以小规模的突击来骚扰大陆,牵制中共在朝鲜的军事行动。为此,他启用老将胡宗南,任命他为“浙江省主席”兼游击总指挥,驻军大陈岛,经营东南沿海的游击活动。





★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1、《德龄公主回忆录》慈禧贴身女官真实披露慈禧鲜为人知的私密生活,太后亲述“宫斗”“夺权”;解密老佛爷与光绪皇帝、皇后的真实关系

2《刀锋下的外交:李鸿章在1870—1901》   李鸿章“以一人而敌一国”的甲午战争;唐德刚评说:“近百年中国史上中国只出了两个半外交家,周恩来和李鸿章算两个,顾维钧算半个。”

3、《齐白石回忆录》  看昔日木匠如何成为画坛巨匠,堪称最为质朴励志的回忆录,胡适等三位史学大家联合编著的最为权威、最为可信的齐白石年谱资料

4 《梅兰芳回忆录》 梅兰芳以从容、平静的语调讲述了自己的舞台生涯,艰难世道中的梨园前辈,怎样以一种虔诚的态度,付出毕生的精力

4《民国范儿》 《民国底气 轻松平实的言语叙述民国名人的生平轶事,名士风范与卓绝气度跃然纸上  

5、《民国大学:遥想大学当年》 回望大师身影,探寻民族心魂;温故民国风气,反思当代风潮。遥想的非但是教育的真谛,更是国民的精气神。

  评论这张
 
阅读(844)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017