注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

台湾敢对蒋介石大发牢骚的“小年轻”是谁?   

2013-06-19 10:12:16|  分类: 蒋介石在台湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

     当孔祥熙的儿子孔令杰带着陈之迈、李骏尧二人与秘书们从美国飞回台北时,蒋介石已决定由他在美国负责军援事务,崔宝树负责经援事务,两人均由顾维钧监督。并且,蒋介石已表态黄仁泉应列名驻美大使馆编制,为孔令杰安排了人手。一直不愿意的孔令杰是不去取代驻美采购团团长俞大维都不行了。谁知节外生枝……


台湾敢对蒋介石大发牢骚的“小年轻”是谁? - 东方悦读 - 东方悦读
 
    本文摘自 《蒋介石在台湾  第一部:危急中的台湾》   东方出版社 2013年1月版 

       

  当孔祥熙的儿子孔令杰带着陈之迈、李骏尧二人与秘书们从美国飞回台北时,蒋介石已决定由他在美国负责军援事务,崔宝树负责经援事务,两人均由顾维钧监督。并且,蒋介石已表态黄仁泉应列名驻美大使馆编制,为孔令杰安排了人手。一直不愿意的孔令杰是不去取代驻美采购团团长俞大维都不行了。

  谁知节外生枝。美国副总统尼克松即将访问台湾引起世人关注,美国《报道者》杂志突然发表孔令杰为主将的“中国院外活动集团”在美国活动的文章,暗示他们此次回台又将游说尼克松等人。因为,“中国院外活动集团”前不久介入美国政府对台湾的决策,甚至美国检察机关要追究此事,弄得名声很臭。消息灵通的宋美龄得知此事后立即打电话给“外交部长”叶公超,叫孔令杰等三人立即离开台北去日本避嫌。

    叶公超立即派人通知孔令杰:取消原返台计划,命令去日本,是否需要协助,等候进一步指示。

  三人急避日本后,严家淦跑来“总统府”请示有关美援问题。蒋介石本准备让孔令杰出面与美方联系,令秘书长王世杰把孔令杰唤来办公室与严家淦当面会商。谁知王世杰报告说:“‘外交部’叶部长通知令杰去日本了。”

  蒋介石很不高兴,只好叫严家淦与俞大维联系,让俞大维继续在华盛顿周旋。

    但事情并没有到此为止。

  蒋介石无意中获悉孔令杰去了日本后,对“外交部”大发脾气,交代王世杰说:“发电报要令杰三人回台北。”随后,他亲自签署一份电报,令副秘书长许静芝交“外交部”转发,立即召回孔令杰。

  但是,这份电报在“外交部”搁了三天,也没发出去。直到三人不知从哪里获悉蒋介石要他们返回且已到达台北时,“外交部”才向日本的董显光发出此份电报。

  为什么“外交部”不配合蒋介石召回孔令杰呢?

  原来孔令杰三人带着一大群秘书从美国返回后,“外交部长”叶公超公开对外宣称:“‘外交部’完全有能力应付尼克松副总统访台一切事宜,没有理由让孔令杰等人浪费这么多外汇。”美国《报道者》的文章好不容易将他们撵去了日本。没料到蒋介石又要把他们召回来。这让叶公超更加生气了,便发牢骚说:“召回这三人,意味着‘外交部’和台北的其他机构无力处理尼克松访华事宜。”气愤之下,下令将电报扣下暂发。

  当孔令杰与陈之迈、李骏尧从日本赶回台湾时,来台访问的尼克松等人已离开台湾。陈之迈和李俊尧跑到士林官邸,向蒋介石和宋美龄报告叶公超从中作梗之事。宋美龄很不高兴,说:“原先召你们回台湾,是‘总统’让我给你们打电话的。”

  蒋介石说:“既然来了,就来了嘛!叫人家去日本躲什么?”大有不怕《报道者》的气概。

  这时孔令杰进门来了,见着蒋介石就大发牢骚:“姨父,为什么突然命令我们返台,而后又突然取消返台?”

  蒋介石支支吾吾,不愿对他解释。孔令杰见状,便生气地走了。

  宋美龄便对陈之迈说:“你们劝说令杰去接替军购的要职。”

  后来,陈之迈见到孔令杰说起此事,孔令杰生气地说:“我宁肯以个人名义做买卖,为自己赚钱,也不愿为政府卖力了!”

  随后,他带着陈之迈和李骏尧又去美国了。

  到了华盛顿,孔令杰见到顾维钧时,顾维钧立即把台北“国防部”关于1180万美元经济援助和20%通用计划的修改案交给他。

  孔令杰当即拒收,并且说:“我强烈地感到此事应该留给俞将军处理。理由有二:首先,如果不是原则问题或者政策问题,我不想冒犯任何人,尤其是俞将军;其次可以预见,出于绝对的必需而且由于共和党决心减少预算,节约开支,明年的对华援助和其他国家的援助,肯定都要削减。”

  “可是,你的工作很有成效!”顾维钧说,“你应该干下去。”

  然而,经过这次台北——日本——台北之行,孔令杰去意已决:“我感觉原子能以及工业生产和交通运输上的应用应该有着远大的前景,我想一生从事这种工作。这种工作过一段时间,就能产生具体的成果;如果担任政府公职,会使我毕生毫无成就。”

  他居然要弃职从商,这下让顾维钧慌了,马上劝他:“你应该继续担任公职,万万不可去从商。我已经同爱尔兰大使馆联系过,大使愿意为联系爱尔兰政府是否愿意与国民政府建立正式联系。就像你曾经说过的那样,爱尔兰很便于观察英格兰发生的事件。”

  孔令杰果然对此很感兴趣。顾维钧继续说:“我愿意到时候推荐你担任爱尔兰公使。”

  经过顾维钧的这番劝解,孔令杰才打消弃职从商的念头,但接替俞大维负责军购的事情也就到此为止。

  事后,对这样的外甥,宋美龄除了“怒其不争”外,也没有办法,蒋介石只好让俞大维继续负责军购。

  而作为当事人之一,俞大维居然对此事毫无所知。12月初,蒋介石以听取有关美援方面报告为由召俞大维回台湾。蒋介石与俞大维会谈时,陈诚、严家淦、叶公超三大要员全部作陪。蒋介石破例与俞大维共进午餐。


★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1、《德龄公主回忆录》慈禧贴身女官真实披露慈禧鲜为人知的私密生活,太后亲述“宫斗”“夺权”;解密老佛爷与光绪皇帝、皇后的真实关系

2《刀锋下的外交:李鸿章在1870—1901》   李鸿章“以一人而敌一国”的甲午战争;唐德刚评说:“近百年中国史上中国只出了两个半外交家,周恩来和李鸿章算两个,顾维钧算半个。”

3、《齐白石回忆录》  看昔日木匠如何成为画坛巨匠,堪称最为质朴励志的回忆录,胡适等三位史学大家联合编著的最为权威、最为可信的齐白石年谱资料

4 《梅兰芳回忆录》 梅兰芳以从容、平静的语调讲述了自己的舞台生涯,艰难世道中的梨园前辈,怎样以一种虔诚的态度,付出毕生的精力

4《民国范儿》 《民国底气 轻松平实的言语叙述民国名人的生平轶事,名士风范与卓绝气度跃然纸上  

5、《民国大学:遥想大学当年》 回望大师身影,探寻民族心魂;温故民国风气,反思当代风潮。遥想的非但是教育的真谛,更是国民的精气神。


  评论这张
 
阅读(5491)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017