注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

德龄:慈禧奢侈庆60大寿,再多礼物也难以快乐   

2013-07-11 09:52:27|  分类: 晚清风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:德龄公主是大清驻法大使的女儿,后被慈禧选作贴身女官。她记述了随侍慈禧期间的亲身见闻,披露了许多鲜为人知的宫廷内幕。德龄公主以一个接受过西方自由平等教育的“普通人”的角度,以大量的篇幅,描写了中国历史上这位传奇女性的饮食起居和习性品格;第一次向外界展示了强权太后的固权手段,光绪皇帝被囚等细节。更多内容,请见《德龄公主回忆录》,东方出版社,2012年9月


德龄:慈禧奢侈庆60大寿,再多礼物也难以快乐 - 东方悦读 - 东方悦读
 
 

德龄对慈禧的最初印象来自9岁时,父亲在湖北任职时,为慈禧准备60大寿的情形。

不久,慈禧太后就要过60岁生日。父亲告诉我,整个国家的官员们都要为她准备各地最珍奇的寿礼。

湖北的总督正在全省范围内搜集珍奇异宝,准备给慈禧太后送上一份厚礼。县官也在准备他的贺礼,我父亲当然也不例外。每个高级官员每隔三四年必须到京城去朝见太后一次,这一年恰好轮到我父亲进京。因此,总督大人和县官都委托父亲替他们将寿礼带到京城。所以,他们3人的寿礼全都存放在父亲武昌的衙门里。我不止一次听父亲提起这些令人惊讶的寿礼,于是我急切地想要在寿礼被运走之前去见识一番。于是,父亲答应带我去一趟武昌,专门见识3位官员费尽心机从各地搜寻来的珍贵贺礼。

我很想知道,那位遥不可及的太后,究竟会喜欢她的臣子送她什么样的礼物?那时候,太后这个人物在我认识里就像一种只能幻想的奇异之物,比如说不可捉摸的。我从来没有想到,自己将来的人生会和她有什么直接关联。

各位官员准备敬献给慈禧太后的寿礼真是光彩夺目呀!整个衙门全被来自全省各地送来的贺礼塞得满满的,其中大多都是价值连城的宝贝,我根本无法一一陈述。对于9岁的我来说,眼前这许许多多光彩夺目的宝贝,比以往在沙市看到的任何东西给我留下的印象都要深刻得多!

哇!那么多礼物啊!眼前的东西让我忍不住尖叫起来。

你试想啊,不仅咱们武昌的官员几个月来冥思苦想、想方设法准备进贡的贺礼,全国各地的官员都这样!比如汉口、广州、香港……”

做太后这样的人多有意思呀!全国各地的人都要千方百计花大力气搜寻最珍贵的礼物送给她!如果我是太后,那该是多么美妙的感觉啊!

是啊!父亲慢条斯理地说,当太后的感觉确实是新奇,可是在太后的生活里,比收礼物重要的事情很多。那些事情实在是多得没法一下给你说清楚。不过,我的孩子,我宁愿你就生活在这个地方,好奇地问询着关于礼物的事儿,梦想着美妙得难以实现的事。我不希望你成为太后那样的人,因为现在的你很容易感到快乐,而生活在皇宫里的太后却再也感觉不到这样的快乐!

按照中国的传统,送礼忌讳送单数,单数被视为不吉利的数字。因此,衙门的礼物全是成双成对的——两个、四个、八个……出于这样的原则,存放在父亲衙门里即将送往京城的礼物数量很大。我随意挑选几种礼物简要叙述一番,以便大家能够想象这些礼物花样之多、价值之高。于此,也不难看出,封建帝王时代的官员对于进贡之物是何等重视。

这一套用湖北银打制的银器是我准备送给太后的礼物。父亲指着眼前一套精致的银碟说。我睁大了眼睛接过父亲递过来银器,天哪!世界上居然有如此精美的碟子!

一只制成鱼形的碟子,是专门用来盛鱼用的。那碟子真是一件罕见的宝贝,鱼身上的鱼鳞就像真的一样,鱼的嘴巴还微微张着。另一只制成鸭形的碟子,自然是专门用来盛鸭的。那鸭子有着线条优雅的曲颈、明珠般的眸子,以及雄鸭特有的翘尾巴。尤其值得一提的是,它身上整齐而顺滑的羽毛,就好像由一个充满爱心的人精心梳理过,给人留下温顺的印象。如果揭去碟盖,看到的是一只从中心一剖为二的鸭;盖上碟盖则又恢复到原来生动温顺的模样。另外一只制成鸡形的碟子,当然就是专用来盛鸡的。那一只雄赳赳的银鸡,长着丰富的羽毛和抖擞的冠子。此外,还有制成各种水果形状的果盘。比如,形制像桃子的碟子。这些熠熠发光的精美银器中,包含了父亲多少奇思妙想啊!

用这些漂亮而精致的碟子吃东西,那该是一件多么有趣儿的事儿呀!我大声惊叹道。父亲报以一声若有若无的叹息。

你要想到,父亲说,到太后做寿的时候,全国上下将有数不清的礼物送给她。谁知道光碟子就有多少套?也许不少碟子直到下次太后做寿都还未能一一用上;也许我们的碟子因为式样独特,能够引起太后的一些关注。然后,它们将被放进库里收藏起来,和其他许许多多太后已经用不上的东西一样。

那你为何还要把这么珍贵的东西作为礼品送给她呢?我不解地问。

因为太后通常会以礼物的品质来推知官员的忠心!对太后吝啬或是礼节不周总归不是件好事。谁要是敢把平凡、低贱之物作为寿礼送给太后,那必然被当做轻慢之罪予以论处。总之,这是不成文的规矩,她毕竟是我们的太后啊!

谁知道这里面有多少稀奇古怪的规矩呢?



德龄:慈禧奢侈庆60大寿,再多礼物也难以快乐 - 东方悦读 - 东方悦读
 

接下来看到的是各式各样的帷幔,这些精美异常的绣品,全部出自能工巧匠灵巧的双手。她们精湛的技艺都是世代相传的绝活,她们的十个手指和她们的师傅一样技艺纯熟,但是,她们从来没有上过学堂——既不会读书,也不会写字。仅仅认识少得可怜的几个字儿。然而那些光彩夺目的帷幔上的花鸟虫鱼,简直就跟活的一样,尤其是人们用手触摸它或是微风拂过的时候。

    此外,我还记得那些成对儿的手镯,都是用纯金打制而成,颜色黄灿灿的,质地极为柔韧,佩戴的人可以根据需要随意调整它的大小。所有的手镯都镶满了璀璨的珠宝,成对的两只手镯是一模一样的。而每对手镯之间唯一的相同之处就是纯金制成。据说,不管合金有多漂亮,中国人都不喜欢合金。特别是用以进贡的物品,若是用了合金则被视为贪图便宜,是一件十分有失体面的事。

那些手镯都装在玻璃盒子里。因此,不需要打开盖子,就可以清清楚楚看到里面的宝贝。盒子底上衬着黄色绒布,据说,黄色是皇帝专用的颜色。黄绒上绣有精美的花儿,把手镯映衬得更加璀璨。我多想伸手摸一摸或亲自戴一戴这手镯,多想让我手腕儿的肌肤细细体验一下纯金的冰凉!我从心里嫉妒太后,她竟然可以一个人拥有这么多举世无双的宝贝。

父亲似乎看出了我的这种想法。

通常,拥有很多礼物的人却不能够永远快乐,父亲微笑着说,相反,那些一无所有的人往往生活得最快乐。





★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1《共识:中国在改革中前行》  继《交锋》《变化》之后,时政类资深出版策划人罗晓先生直陈己见,深刻揭示中国社会的热点问题,推出反省中国十年改革及展望未来的力作

2《民国范儿》 《民国底气》  轻松平实的言语叙述民国名人的生平轶事,名士风范与卓绝气度跃然纸上  

3、《孔子与性文化》    中国性学研究第一人刘达临先生关于儒家与性文化关系正本清源力作,刘达临先生封山之作

4、《德龄公主回忆录》 慈禧贴身女官真实披露慈禧鲜为人知的私密生活,太后亲述“宫斗”“夺权”手段;解密老佛爷与光绪皇帝、皇后的真实关系

5、《容闳回忆录》 中国留学生事业先驱,“中国留学生之父”容闳细述波澜壮阔的一生,亲历太平天国、戊戌变法的真实记录

6《性权与性别教育》  性学专家方刚博士,直面学校性教育困局的全新力作

7《刀锋下的外交:李鸿章在18701901    李鸿章“以一人而敌一国”的甲午战争;唐德刚评说:“近百年中国史上中国只出了两个半外交家,周恩来和李鸿章算两个,顾维钧算半个。”


 

  评论这张
 
阅读(14858)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017