注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

1950蒋介石改造国民党,工农成为主体成分  

2013-07-01 09:50:33|  分类: 蒋介石在台湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋介石改变了原国民党只发展“有钱”、“有势”的富人(资产阶级)入党的惯例,对“青年知识分子及农、工生产者等广大劳动民众”,不仅敞开了大门,而且以之为“社会基础”,即以他们为主体了。


本文摘自 《蒋介石在台湾  第一部:危急中的台湾》   东方出版社 2013年1月版 


1950蒋介石改造国民党,工农成为主体成分 - 东方悦读 - 东方悦读
 


陈立夫一走了之,蒋介石完全抓住了党的领导权。85日,国民党中央改造委员会正式成立。蒋介石指定该委员会接管原中央党部的一切职权,并开始办公。

中央改造委员会是蒋介石改造党过程中组建替代国民党中央党部的新领导机构。他指定张其昀为秘书长,周宏涛为副秘书长,陈诚、蒋经国、张道藩、张其昀、谷正纲、郑彦棻、陈雪屏、沈昌焕、连震东、袁守谦、曾虚白、郭澄、胡健中、萧自诚、谷凤翔、崔书琴等16人为委员。其中,担任过蒋介石侍从秘书的有五人,即胡健中、张其昀、沈昌焕、曾虚白、萧自诚;郑彦棻、连震东、郭澄为蒋经国的铁杆亲信;陈雪屏、袁守谦为陈诚土木系骨干,CC派只剩下张道藩和谷正纲两人。谷正纲则因为1949年蒋介石在南京宣布下野时声泪俱下大喊“总统,不能走啊”,且为蒋经国莫斯科中山大学同学而获得保留。张道藩虽然是CC系,但一则是国民党文化界代表;二则他只有女人瘾而没有官瘾,在南京时蒋介石圈定他为立法委员,他消沉得甚至声称要削发为僧;再则跑到台湾后,又与蒋经国走得很近。

这次权力更替,用周宏涛后来的话说,“党改造最实质的作用就是排除党政体系里难以统御的CC系势力,以凝聚全党力量,并且大幅度地调整组织”。实质上,蒋介石通过此举则大大加强了自己和儿子蒋经国控制国民党的政治势力。


1222日,中央改造委员会发表公告,号召国民党党员迅速“归队”,进行登记,声称凡到期未登记者,即以放弃党籍论处。次年14日,登记工作正式开始,至23日结束。1950年,国民党党员为72426人,1951年登记归队的“忠贞党员”为100092人,1952年为145600人。 登记之后,便纳入组织,并接受严格管理,党员必须参加小组活动并缴纳党费,党籍方为有效。

1952年,改造运动进入第三阶段——“自清运动”。中央改造委员会要求全体党员对照“改造纲要”进行自我反省,检查过失;并且开始发展新党员进入组织。

值得一提的是后者。由于蒋介石宣示要通过改造运动把国民党改造为“革命民主政党”,改造纲要规定:“本党以青年知识分子及农、工生产者等广大劳动民众为社会基础,结合其爱国的革命分子为党的构成分子。”也就是说,蒋介石改变了原国民党只发展“有钱”、“有势”的富人(资产阶级)入党的惯例,对“青年知识分子及农、工生产者等广大劳动民众”,不仅敞开了大门,而且以之为“社会基础”,即以他们为主体了。

8月改造运动结束时,工农分子占到国民党总党员人数的49.31%,高中以上知识分子占29.77%25岁以下青年占35.29%。尽管这些人只是普通党员,并不影响上层党的路线和政策制定,但密切了国民党与普通群众的联系。这个变化与台湾的土地改革“相映成辉”,使得国民党在台湾的社会基础大大扩展,并趋于巩固。

改造运动快要结束时,蒋介石决定于19521010日举行国民党第七次全国代表大会,把自己遴选出来的新领导人选从此“固定”在中央最高领导层,从而结束这一场声势浩大的改造工作。即,他要以全国代表大会形式实现对台湾党政权力的分配。唯其重要,所以声称此大会“不准失败”。



★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1、《德龄公主回忆录》慈禧贴身女官真实披露慈禧鲜为人知的私密生活,太后亲述“宫斗”“夺权”;解密老佛爷与光绪皇帝、皇后的真实关系

2《刀锋下的外交:李鸿章在1870—1901》   李鸿章“以一人而敌一国”的甲午战争;唐德刚评说:“近百年中国史上中国只出了两个半外交家,周恩来和李鸿章算两个,顾维钧算半个。”

3、《齐白石回忆录》  看昔日木匠如何成为画坛巨匠,堪称最为质朴励志的回忆录,胡适等三位史学大家联合编著的最为权威、最为可信的齐白石年谱资料

4 《梅兰芳回忆录》 梅兰芳以从容、平静的语调讲述了自己的舞台生涯,艰难世道中的梨园前辈,怎样以一种虔诚的态度,付出毕生的精力

4《民国范儿》 《民国底气 轻松平实的言语叙述民国名人的生平轶事,名士风范与卓绝气度跃然纸上  

5、《民国大学:遥想大学当年》 回望大师身影,探寻民族心魂;温故民国风气,反思当代风潮。遥想的非但是教育的真谛,更是国民的精气神。



  评论这张
 
阅读(3678)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017