注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

蒋介石在台湾把反对电费涨价者开除党籍,“投放大陆去”  

2013-07-22 10:13:08|  分类: 蒋介石在台湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

政府电价涨价,一直为人诟病。据《蒋介石在台湾》第二部“岛内建设和新风暴”披露,1953年台湾电费涨价引起强烈反对,蒋介石不得不将20年党龄的高级干部开除才达到目的。电费涨价之艰难可见一斑。

蒋介石在台湾把反对电费涨价者开除党籍,“投放大陆去” - 东方悦读 - 东方悦读
 



195512尽管经济部长尹仲容在“立法院”大讲台湾经济的种种困难,让人们对于台湾的经济状况感到悲观,但去年底蒋介石在台湾上至“总统”、“副总统”、部长,下至军人、教师、职员,全部增加薪水和生活补助。又到年底了,还会举行去年那样的“大惠民”行动吗?众人拭目以待。


然而,就在大家望穿秋水的时候,一个惊人消息传来:从明年元月1日开始,台湾所有电费在现行价格基础上提高32%。也就是说,蒋介石送给众人的新年礼物,不是期盼的加薪,而是所料不及的“增负”,且这次电费涨价,足足在三成以上。


19531230日,“立法院”表决通过电费调整案。台湾电费在现有基础上增加32%之议尘埃落定,涨价成为不可改变的现实。

虽然涨价不可逆转,但电费涨价案却费了巨大周折,由蒋介石亲自“怒斩马谡”后才硬性涨上去的。


俞鸿钧上任“行政院”院长后,在经济方面主要依靠尹仲容进行。尹仲容执掌经济大权后,一是强行通过了久而不决的《外国人投资条例》,吸引外资来台;二就是倡导电力涨价,以弥补财政上的巨大缺口。

这次电费涨价从9月份就开始行动了,后折腾了整整四个月。

为了配合台湾省工业生产政策及社会用电增加的需要,自1953年起,“行政院”开始拟订和推行“两个开发电源五年计划”。


经过几个月的酝酿,9月份,尹仲容领导的经济部突然将一份电力提价方案提交给“行政院”,要求审议通过。

23日,俞鸿钧主持“行政院”院会。

“行政院”也是因为财政紧张而焦头烂额,便当即通过电力加价方案,决定各项电价普涨,提高36%,计划于111日起实施。

随后,决议案送往“立法院”审议,通过后即在全台湾实施。

108日,“立法院”开会讨论电价调整案。尹仲容列席,答复“立法委员”们的质询。


对于待遇没提高,反而电费涨价且一涨就超过三成半还多,委员们对此十分愤怒。有准备无准备的,纷纷起而质询,众“大炮”们一个接着一个,对着尹仲容就是连珠炮“猛轰”。

这让尹仲容完全没有料到,只得一一迎战。由于质询的委员太多,当日他没有回答完。

次日,“立法院”继续质询,他不得不硬着头皮,继续与会。

情况还是如上一日,反对声音巨大而且十分坚决。在众立委中,最积极的是德高望重的国民党中央委员齐世英。他大有明代名臣海瑞“为民请命”、“舍身求法”之势,甚至指着尹仲容破口大骂,毫不“饶恕”他这种变着花样掠夺民财、毁灭“国父力行的民生主义”的行径。



“还是我们自己人出问题,我们的失败就是在党。党管不住,什么事情就干不成。”蒋介石说,“齐世英还是大陆时那一套,不能让他这么下去。”

最后,蒋介石决定自己去公开批评“立法院”,向他们敲警钟,再要求“立法院”去通过。

星期一早晨,蒋介石参加中央党部纪念周讲话,特别点名批评“立法院”部分党团人员不听话,“与政府唱反调”。

没过多久,蒋介石再次批评“立法院”党派同志反对电费调整案,指责个别人“胡闹”。

在蒋介石两次公开点名批评后,126日,“立法院”再次审议电价调整案。尹仲容满以为这一次电费涨价案通过应该没什么问题了。

谁知齐世英等人还是极力反对,死活不同意投赞成票。尹仲容搬出军费理由说:“不涨价,军费无从开支,台湾难保!”但马上遭到“铁老”齐世英的严厉反驳。并且,他还搬出了刚刚通过的《中美共同防御条约》作为台湾无虞、军费足矣的挡箭牌。

结果,尹仲容还是灰头灰脸地回去了。

蒋介石闻讯电费涨价案还是没有通过,于是派陈诚召开“立法院”党内会议,先在党内讨论电力加价案,对齐世英等党棍施加压力。但是,“副总统”陈诚亲自主持会议,齐世英还是一副为民请命的“海瑞做派”,照样发言反对“以种种名义搜刮人民”。


“我无法无天,一不为自己,二为厉行国父中山先生的民主主义不受践踏!”齐世英似乎已铁下心要对抗到底了。

蒋介石完全被齐世英激怒了,对“总统府”秘书长张群说:“下令中央党部张厉生,开除齐世英党籍。”

中央党部秘书长张厉生接到蒋介石的命令后,他马上召开会议,讨论开除齐世英党籍之事。结果,张厉生把蒋介石的命令传达完毕,众人一致以“齐世英反对党中央政策”为由,通过开除其党籍的决议。

齐世英,堂堂国民党中央委员,干了一辈子党务的国民党高级干部,就这样被蒋介石逐出党外了。


    随后,老CC派骨干谷正纲也跑来安慰“齐铁老”。

他们的私人行为,让人一一报告了蒋介石。

蒋介石似乎更不可饶恕齐世英了,一次在国民党中常会开会时忍不住再次痛批“党棍齐世英”,并且恼怒地说:“把他空投到大陆去,看他怎么样!”


把齐世英逐出党外,杀一儆百后,尹仲容等人终于把涨价桎梏踢除了,于是第四次把电费加价案拿到了“立法院”进行通过。但由于齐世英等人的坚决反对,尹仲容和俞鸿钧等人经过商量后,决定也拿出一点姿态,把涨价幅度略微降低了一些,减少了四个点,由36%降到32%

1230日,1954年的最后一日,电费调整案终于在“立法院”表决获得通过,至于齐世英投赞成票了没有,史料没有记载。

1955年元旦,遵照“立法院”决议,台湾电力公司将全台湾所有电价增加32%进行征收。齐世英的女儿齐邦媛说:“那反对加价者齐世英的政治生命和当年老革命者的头颅一样,砍下来挂在城门上哪!”





★★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

1、《德龄公主回忆录》 慈禧贴身女官真实披露慈禧鲜为人知的私密生活,太后亲述“宫斗”“夺权”;解密老佛爷与光绪皇帝、皇后的真实关系

2《刀锋下的外交:李鸿章在1870—1901》    李鸿章“以一人而敌一国”的甲午战争;唐德刚评说:“近百年中国史上中国只出了两个半外交家,周恩来和李鸿章算两个,顾维钧算半个。” 

3、《齐白石回忆录》   看昔日木匠如何成为画坛巨匠,堪称最为质朴励志的回忆录,胡适等三位史学大家联合编著的最为权威、最为可信的齐白石年谱资料

《梅兰芳回忆录》  梅兰芳以从容、平静的语调讲述了自己的舞台生涯,艰难世道中的梨园前辈,怎样以一种虔诚的态度,付出毕生的精力

4《民国范儿》 《民国底气》  轻松平实的言语叙述民国名人的生平轶事,名士风范与卓绝气度跃然纸上  

5、《民国大学:遥想大学当年》   回望大师身影,探寻民族心魂;温故民国风气,反思当代风潮。遥想的非但是教育的真谛,更是国民的精气神。


  评论这张
 
阅读(643)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017