注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

八一八亦舒以“邓文迪”为原型写的小说  

2013-09-11 09:51:29|  分类: 亦舒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本年度最大的跨越金融、娱乐、传媒、情感等多个圈子的全民八卦,必须是默多克与邓文迪的离婚。北京时间614日凌晨,传媒大亨默多克宣布将与妻子邓文迪离婚,并透露两人在半年前“矛盾就已经不可调和”。此举一出,众人哗然,邓文迪的传奇经历,足以写一本热销的传记。这也让我们想到另一个人:香港女作家亦舒。

素来犀利的亦舒,常常以香港娱乐圈明星作为小说原型,林青霞、李嘉欣等都曾被她写入小说。这次的主人公更为传奇,亦舒在小说《众里寻他》里面塑造的“邓融”,俨然是以邓文迪为原型。

今天我们八一八,亦舒笔下的“邓文迪”。 

 

八一八亦舒以“邓文迪”为原型写的小说 - 东方悦读 - 东方悦读
 

 

《众里寻他》中,那个明显影射邓文迪的人物,相貌、经历,都和邓文迪非常相似,她叫邓融(柏太太):

“华裔美藉,廿六岁,国际传媒钜子艾萨柏尔曼第三任妻子。两人育有二女,现居纽约长岛,邓女士声称祖籍上海,但是该市并无她户口,又自称在师范学院毕业,但该校并无邓女士入读记录,邓是神秘人物,现拥有财产达美金七亿以上”。

“这次,我们替一位华裔太太维修一幢价值三千五百万美元的镇屋,那是她报业巨头丈夫送她的礼物,感谢她为他生下第二个女儿。”

“生孩子得奖品?”

“重赏之下,必有勇妇。”

 

二、

 

亦舒调侃两人的婚姻,“那先生比他妻子大一百年,他前妻的子女已经六十多岁。”

 

八一八亦舒以“邓文迪”为原型写的小说 - 东方悦读 - 东方悦读
 

 

 在外人眼中,也是一段老夫少妻的买卖婚姻。

但是,显然,亦舒对邓文迪有着足够的好感,她描绘着柏尔曼对邓融的怜爱——柏尔曼不止一次地赞美邓融是真正的美人,善良无野心。

而且借王方倍之口多次感慨:

“有人会以为这是一段买卖婚姻,可是当事人却有他们的快乐,唉,一家不知一家事,旁观者太悲观了。”

“这智慧老人在别的事上精明得叫人害怕,可是他眼中的邓融却与事实略有出入,邓融有通天本领,蒙蔽他一辈子。柏尔曼与邓融真是配对,这叫做周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨,这样才能白头偕老。”

 八一八亦舒以“邓文迪”为原型写的小说 - 东方悦读 - 东方悦读

  

默多克说,这段婚姻让他年轻30岁。

邓文迪说:“嫁给默多克,唯一的解释就是爱情。”

亦舒说,

“你与柏氏相爱吗?”

“我一生都敬爱他。”

“如何应付歧视目光?”

邓融答:“不要去看他们。”

方倍大笑,一心以为答案是“化敌为友”“尽量忍耐”之类,没想到是如此消极有效的方法。

“何必希望他人认同,我不耐烦争取欢心。”

“我永远不会放弃个人收入,发榜后找到工作,六十岁才退休。”

  

三、

她被教授成为“super”学生,你行吗?她以全A的成绩进入耶鲁,你行吗?她有超凡的社交才能,你行吗?

 

 

以犀利、毒舌著称的亦舒,缘何对邓文迪青眼有加?亦舒的粉丝们可以轻易回答这个问题:邓的经历简直是亦舒小说中女主的翻版,是亦舒小说女主的最主要的类型!

《众里寻他》中亦舒也毫不掩饰:

“一个人,无论是谁,在人生某个阶段,一定跌倒过,满身血,凶手就在后边追杀,可是,只要还剩一口气,就得再爬起来逃命。”

“勇敢的、充满生命力的女子总是格外地让人怜爱。”

“我刚初抵埠,睡在一个牧师家的书房,找工作,进修,说好英语,周末在茶餐厅做侍应,晚上到球场打扫卫生间,什么都做,终于进报馆做打杂,出任校对,一年后当上助编。我不信饿饭这回事。”

“我的秘诀是‘做好它’。在快餐厅洗厕所,也是一项劳动服务,不怕做,做得干净,领班眼睛雪亮,便推荐我做厨房。千万不要高不成低不就,嘴巴无敌,手脚无力。”

 

八一八亦舒以“邓文迪”为原型写的小说 - 东方悦读 - 东方悦读
 

 

独立、努力、勤奋、现实、抓住任何机会……正如邓文迪自己所说:“我是一个幸运的女人,但幸运同样需要选择,需要努力。”

 

四、

幸福美满的背后,不知道有多少不为人道的过往,以及美满下的遗憾。


“柏尔曼前妻所生成年子女共三人,均反对该宗婚姻,亦拒绝邓女士加入董事局,邓女士另起炉灶,计划收购北美大埠众多华文报。”

方倍收敛笑容,呵,邓融也是受孤立人物,可见什么都要付出代价。

不过,她有她的社交圈子,不知多少人愿意追在她身后叫邓小姐,她不寂寞。

 

八一八亦舒以“邓文迪”为原型写的小说 - 东方悦读 - 东方悦读
 

 

 

两个小妹正开心地吃着松饼,她俩的生活不轻松,邓融明显对她们有期望:她们需学好中、英、法文,熟识希伯来礼节,与柏尔曼成年子女一争长短。换句话说,她们除出庞大财富,一无所有,方倍并不羡慕她们。


方倍最后进入邓融的家,看到的情景是:“房里全是一叠叠华文报,唯一装饰,只是一大束白钯玉簪花,静静散发芬芳。……收音机正好播放着一着上世纪二十年代的怨曲,女歌手这样倾诉:‘青春爱情出售,天真,热情,略有污渍,青春的爱廉售,你愿试一试样版吗,或者正是你在寻求的爱情呢……’”。

“那首点缀其间的歌,说明了文艺女青年怎么看待邓文迪,或者与之类似的一切女性强人的,她们总是有点纠结,努力向上攀爬,却时时有点懊悔。”(韩松落《邓文迪的离婚启示:婚姻不是终点》)

 

五、

只是很可惜,邓文迪与默多克的婚姻也没有走到地老天荒。但是,这也不过是外人眼中所见罢了,是由旁人臆测而来的;内里乾坤究竟如何,只有当事人知道罢了。

只是,想来,一路凄风冷雨而来,到今日,邓文迪早已褪去了昔日的束缚,内心早就练就金刚不坏的小宇宙,早已不在乎别人是否查询着她的过往。

一直以来,亦舒笔下主角的人物设置、故事走向,和香港娱乐圈的女明星们都有惊人相似。当师太的犀利笔锋落到邓文迪身上,剧情,正如师太在《众里寻他》中说的“人与书一样,均有结局,写这个结尾,是那个人本身,不是际遇”。

《众里寻他》和邓文迪,会有怎样的续集?

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017