注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

“人生苦短,先吃甜品”:盘点亦舒笔下的甜品  

2013-09-22 10:06:20|  分类: 亦舒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    美食导读:读过亦舒的小说,都会被师太描述的浪漫爱情故事所动容。今天不评小说,只谈亦舒小说里的美食,其中三款甜点你还记得吗?香橙Souffle、千层叶蛋糕、西班牙奄列。光报美食名,都舌下生津、齿罅留香。

“人生苦短,先吃甜品”:盘点亦舒笔下的甜品 - 东方悦读 - 东方悦读


?香橙Souffle

香橙Souffle——香橙苏芙喱,喜宝藉以笼络勖存姿的甜品。姜喜宝曾经给勖存姿做过四道菜:海鲜牛油果,红酒烧牛肉,沙拉,最后的甜品就是香橙苏芙喱。而她做苏芙喱的理由仅仅是,难做。苏芙喱因为难做,似乎也成了师太眼里品味的象征。

法文Souffle是“吹气”的意思,松松泡泡、如云朵般,吃起来也像云朵般绵软。这是一种需要一气呵成的食物,从调粉、打蛋到装盘烤制,出炉之后更需要争分夺秒上桌,因为苏芙喱会在离开烤箱的那一秒就开始回缩,没多久,就会失去美丽的外表,因此,一定要作成即吃,不然,如冬夜的花火,稍纵即逝。

师太应该是真的会做这道甜品的。在她的随笔里曾经写过,她29岁那年立志要去英国读书,但是她弟弟就读的剑桥大学她进不去,于是报了一个“野鸡大学”。在那里,她认真学了三年的酒店管理专业,期间也不断的写稿,很多动人的英伦风情的小说就是那时出品。


“人生苦短,先吃甜品”:盘点亦舒笔下的甜品 - 东方悦读 - 东方悦读
 


?千层叶蛋糕

师太小说《丹薇》里提到丹薇在西餐厅挑法国大师傅的千层叶蛋糕做得不地道。丹薇这个女子有品位,连康斯丹顿都嫌俗气,她戴福英露贝。她挑工作,挑老板,挑对象。有点优质剩女的架势,不肯纡尊降贵,降低标准。10年一晃过去,生命真的很长,也许坚持品味也不失一种追求

“人生苦短,先吃甜品”:盘点亦舒笔下的甜品 - 东方悦读 - 东方悦读
 

千层叶蛋糕,又叫拿破仑蛋糕。拿破仑蛋糕跟拿破仑其实没有一毛关系,其实只是因为原材料里有一种来自意大利Naples的酥皮。法国人也纳闷,为什么就被中国人译为拿破仑了呢。

拿破仑蛋糕的法文名为Mille feuille,即有一百万层酥皮的意思,所以它又被称为千层酥,它由三层啡色的千层酥皮,夹两层吉士酱制成,材料虽然简单,但酥皮的制作过程却极繁复,师傅要把搓好的面皮不断重复对摺,这样焗出来的酥皮才够松化。拿破仑蛋糕配上鲜果是最理想的组合,不少师傅爱在酥皮之间加上新鲜的士多啤梨或芒果,令味道更加丰富而清甜,甚至有人会用忌廉代替吉士酱,口感同样不俗。


“人生苦短,先吃甜品”:盘点亦舒笔下的甜品 - 东方悦读 - 东方悦读
 


?西班牙奄列

在师太的《邂逅》里,女猪脚在巴黎蒙马特路遇为游客画像的大学生男猪,男猪请她到他的公寓,吃的餐就是自制西班牙奄列。后来男猪画的画像辗转了两个月后寄到了女猪手里。女猪结婚、成了在丈夫眼里与艺术绝缘的律师,一生再没有去过巴黎再见过男猪。

还记得那些句子吗:“巴黎要年纪轻去才好,年纪大了,眼光就不一样了,没意思。象那一年,我才廿一岁,法科三年级学生,穿破裤、破衣服、破鞋,一身臭汗,碰见那样一个人,才有意思。”吃西班牙奄列的经历和律师生涯好像仙境人间的云泥之别。

西班牙奄列,其实吧就是土豆洋葱蛋饼。这个菜做起来很简单,把握好火候是关键。有些菜也要年轻时候吃,才过瘾。



 





 
  评论这张
 
阅读(601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017