注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

艾森豪威尔说蒋介石:“他居然想要指挥我。”   

2013-10-21 10:01:49|  分类: 蒋介石在台湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  顾维钧在他的回忆录中记载了饶伯森的原话:“他说如果台北发表这样的声明,美国政府就要公开否认。他说艾森豪威尔总统已经感到很厌烦,并表示也许他(艾森豪威尔)本人和蒋委员长终究不能合作。还说‘蒋委员长真是一个独裁者,难怪旁人如此称呼他。他居然想要指挥我。”

 

 艾森豪威尔说蒋介石:“他居然想要指挥我。” - 东方悦读 - 东方悦读

 


   摘自《蒋介石在台湾》第三部“曲折的转型”东方出版社20139月版,陈冠任著 

 

19551月“外交部长”叶公超早早从台北赶去纽约,为的是和“中华民国”驻联合国代表蒋廷黻联手,一起在联合国大会上阻止所谓的新西兰停火案(即美国策划新西兰等国提出的蓄意制造“两个中国”的提案)。

131日,联合国大会的安理会正式开会,蒋介石要求“我们应与美国协商得到同意”反对新西兰停火案的目的,在大会上落了空。在联合国大会上,美国在大陈问题上也没有明确支持台湾的立场。台湾和美国由此闹僵。

这让在驻台北的美国大使蓝钦先生很不安。于是,他跑去“总统府”,找蒋介石要求面谈。蒋介石不接见。见不到蒋介石本人,下午五时,蓝钦到“外交部”与次长沈昌焕等人会谈,告诉说:“根据我收到的来自华盛顿的资料,美国政府还没有同意公开声明协防金门、马祖。”

沈昌焕也告诉他说:“根据‘外交部’收到的叶外长和国务卿晤谈讨论的报告,双方将分别发表关于协防金门和马祖的声明,因此对于这一点是不能有所误解的。”意思还是坚持国军按照美国的意见撤离大陈岛的话,则美国必须宣布协防金门、马祖。这是等价交换的条件。

蓝钦去见蒋介石碰壁后,便自己拟写了关于台湾从大陈撤防的声明草案,于是递给沈昌焕,并且强调说:“这是我个人试拟的,还没有报告给国务院,请保密,仅供你们作参考。”

沈昌焕浏览完一遍后,耸耸肩说:“这个草案的辞句似乎稍为明确些,不足之处还是没有提到金门、马祖。按照我们的看法,如果在我们的声明中不提金门、马祖、整个问题就不可能解决。”

蓝钦又拿出他同时为美国方面草拟的另一份声明草案,先说明其中两个主要之点,即:

一、基于战略原因,“中国”将在美国协助下从大陈撤防。

二、美国方面,根据授权法已经同“中国”讨论并且同意保卫双方认为对保障台湾与澎湖不受军事攻击有必要的其他地区的安全。

第二个要点暗示金门、马祖在其保护范围之内。

沈看过后,没要求把这份声明留下来作为参考,以表示台湾对此草案并不热衷,然后回答蓝钦说:“美国政府能发表单独声明,那是很好的。如果是那样,则用总统的名义或者用国务卿的名义只是—个形式问题,但必须明确提出协防金门、马祖,以便抵消我们撤出大陈所产生的不利影响。”

叶公超在联合国大会上接连失利后,怅怅地回到华盛顿。既然新西兰提案一时没办法,只好再抓大陈撤离声明的事,便打电话给美国国务卿助理饶伯森。饶伯森和美国参谋长联席会议主席雷德福一起去见总统艾森豪威尔。

晚上九点钟,饶伯森主动打电话找叶公超,并且告诉说:“艾森豪威尔总统说他原想在给国会的咨文中明确提出金门、马祖,经过考虑,后来改成公布时的句子,为的是让声明更有伸缩性。我说‘蒋总统’对美国政府说话不算数很恼火,并且怀疑美国不愿协防金门、马祖。总统回答说,这确实不是美国的本意。”

“既然艾森豪威尔总统已经做出决定,为什么美国不愿公开声明参加金门、马祖的防务?”叶公超强调说,“我方认为只有宣布公开协防,才能减轻撤离大陈的不利影响。否则,中共还会怀疑我们要放弃其他岛屿。”

对此,饶伯森没有回答,支吾几句便放下电话了。

显然,他和雷德福也没有说服艾森豪威尔。

蒋介石见事情一直没有进展,晚饭后,在官邸又召集陈诚、张群、俞鸿钧和黄少谷、沈昌焕等人开会,继续讨论美国关于大陈撤离的声明问题。

面对强势的美国,众人发言热烈,但是,说来说去,谁也想不出什么好办法。陈诚、张群等人只是反复强调说,原来我们和美国的安排本是十分令人满意的,最后出现令双方不快的纠纷,很是不幸。老外交部长张群甚至泄气地说:“就我们来说,这是不可避免的。从我在大陆办外交以来,历来是如此。”

“希望大家想出办法,”蒋介石说,“否则大陈撤离了,金门、马祖就会成为中共攻击的第二个目标。”

可是,这个声明只能依靠美国人,确切地说只能去听从艾森豪威尔和杜勒斯。众人认为要打破僵局还得从华盛顿那边下手。最后,商议的唯一办法是:希望叶公超发挥他一贯的忍耐和坚定,继续与美国人去进行谈判。蒋介石对声明作出以下指示:

一、我们必须设法在我方声明中提及金门,马祖。

二、助理国务卿饶伯森提出增加的‘美国认为必要的”一句应取消。

三、提到大陈“民政机关”的字句应删去。

四、全部措辞应当简练。

会后,沈昌焕把蒋介石等人“继续忍耐”和“继续谈判”等决定电告叶公超。

可是,次日叶公超看到电报时,已对“继续谈判”完全绝望,说:“哪里还有可谈下去的一丝余地?!”

原来大清早,饶伯森就打电话给他了,敦促他采取“积极行动”,即符合美国意愿的行动。并且警告台湾不要发表美国参加金门、马祖协防的声明。顾维钧在他的回忆录中记载了饶伯森的原话:“他说如果台北发表这样的声明,美国政府就要公开否认。他说艾森豪威尔总统已经感到很厌烦,并表示也许他(艾森豪威尔)本人和蒋委员长终究不能合作。还说‘蒋委员长真是一个独裁者,难怪旁人如此称呼他。他居然想要指挥我。”( ①《顾维钧回忆录》第十二分册,第144页。

艾森豪威尔已经骂人了,哪里还有可谈的余地?






  评论这张
 
阅读(2893)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017