注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

蒋介石骂美国:“它哪里配得上称作崇高的盟邦!”  

2013-10-22 09:46:33|  分类: 蒋介石在台湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 蒋介石等人一一传看电报后,终于明白自己被艾森豪威尔等人耍了,且他们的手段完全无“大国风范”,简直如同街头无赖般下流和无耻。

 

 蒋介石骂美国:“它哪里配得上称作崇高的盟邦!” - 东方悦读 - 东方悦读

    
       摘自《蒋介石在台湾》第三部“曲折的转型”东方出版社20139月版,陈冠任著 

       尽管叶、顾上午就已将华盛顿发生的情况紧急上报了台北,然而,有关人员并没及时翻译和处理,更谈不上报告蒋介石。于是,台北方面一厢情愿地坚守自己的意见,继续自说自话。

当晚,蒋介石邀请美国大使蓝钦到士林官邸谈话。

蒋介石首先告诉蓝钦说,他对美国国会已经通过授权美国总统“在其认为为实现维护台湾和澎湖安全不受武装攻击的特定目的有必要时,可以使用美国军队”的决议表示欣慰和感谢。接着,他提起新西兰停火决议案一事,说看到报纸所载关于苏联和英国对此项决议提案的反应,感到十分关切,因为苏联的计划是破坏中美条约,而英国的意见则是破坏美国授权法。他认为美国对此有必要密切注意。

然后,蒋介石还高兴地告诉蓝钦说:“叶外长从华盛顿来电报告说,‘中国’和美国已经同意一项计划,即美国立即宣布协防金门和马祖而我们则宣布撤出大陈。”

“但是,现在美国方面似乎又犹疑而不及时实行这个计划,”蒋介石凭着直觉,又忍不住对蓝钦说道,“据我判断,美国一定是受到英国和苏联的压力,因此我想明确告诉美国政府,今后两三天是非常重要的关键,如果继续迟疑不决,而联合国又着手考虑停火决议,则局势势必要恶化到无法控制。如果敌人看到美国在授权法案通过后没有行动的表示,他们将会感到美国是虎头蛇尾,从而肯定会对沿海岛屿采取军事行动。因此,美国虽说极力设法避免战争,但反而会造成一种冲突的局势,从而陷入进退两难之境。”

蒋介石急不可耐地催促美国尽快采取行动。这也是他今晚召见蓝钦的目的。

接着,他告诉蓝钦说:“如果美国不公开宣布或以照会说明共同防卫金门和马祖,我们也就无法宣布撤出大陈。这样就产生一个真空状态,如果敌人在此时进犯,‘中国’和美国都会感到难于应付这种局势。美国千万不可受英国影响改变它自从签订中美条约以来所采取的坚定立场,也不应改变我们和美国业经双方同意的各自发表一项声明的安排。”

最后,他警告说:“一旦失去这个关键时刻,我们就要丧失行动的自由,我们就要承受英国和苏联的政治诡计的后果,而一旦发生这种情扰,即使再想挽回局势也不可能了。我听说艾森豪威尔和杜勒斯要休假一周。但是,由于目前国际局势紧迫,希望蓝钦大使立即打电报给你的政府,请他们迅速作出明智的决定。”

结果,次日上午,蒋介石一到“总统府”,自己担忧的事情终于发生。他终于获知了华盛顿那边发生的情况。不过,居然还是没看到叶公超和顾维钧发来的报告。顾维钧记述了蒋介石当时的愤怒:

 蒋委员长刚和蓝钦大使讨论了这些问题,希望能得到满意结果,但在第二早晨当地报纸就刊登了艾森豪威尔签署授权法案时的声明。根据随后沈次长来的一份电报所告,蒋委员长在看到声明之后非常生气,他指责美国完全靠不住,欺骗了我们,因为艾森豪威尔总统在他的声明中甚至没有提“中华民国”。蒋委员长说道,“它哪里配得上称作崇高的盟邦!”

 这是台北时间130日上午的事。随即,蒋介石召来张群、黄少谷和沈昌焕,准备紧急商量应对办法。

沈昌焕终于带来了叶、顾昨日发来的关于艾森豪威尔声明情况报告的紧急电报。蒋介石等人一一传看电报后,终于明白自己被艾森豪威尔等人耍了,且他们的手段完全无“大国风范”,简直如同街头无赖般下流和无耻。


  评论这张
 
阅读(739)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017