注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

蒋介石驳斥:“‘两个中国’的观念是荒谬的”  

2013-10-08 09:47:31|  分类: 蒋介石在台湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 蒋介石和中共都反对“两个中国”:中共方面坚持只有“一个中国”,认为代表中国人民的主权国家是中华人民共和国;蒋介石坚持只有“一个中国”,但认为代表中国人民的主权国家是“中华民国”。


蒋介石驳斥:“‘两个中国’的观念是荒谬的” - 东方悦读 - 东方悦读
 

摘自《蒋介石在台湾》第三部“曲折的转型”东方出版社20139月版,陈冠任著  

 

 

1955216日,蒋介石在士林官邸接见美国合众国际社副社长贺伯莱,以一些国际问题发表自己的政见为名,继续表明台湾方面对于“两个中国”的反对态度。

这次会见安排在士林官邸一间洒满阳光的长形客厅里。主人以香茗款客。蒋介石坐在大藤椅中,左手放在茶几上,隔着茶几坐着“总统”英文秘书沈锜。贺伯莱则坐在一张低矮舒适的沙发里,右手是茶几。而态度和蔼可亲的蒋夫人宋美龄,则隔着茶几,坐在一张直背椅上,也兴致勃勃地参加会见。按照记者后来的报道,当时谈话氛围极为轻松,话题自严肃的世界大事到蒋夫人一幅国画近作,大家随意聊着。漫谈一会儿后,贺伯莱以记者身份开始提问题了。

他首先问蒋介石道:“会同苏俄摊牌吗?”

对于这个上不着天下不着地的发问,蒋介石并未作表示。贺伯莱便按照自己的理解,认为不予回答,是因为“‘蒋总统’认为中共只不过是苏俄的工具而已,他坚决认为苏俄在与中共一致行动,以求达成他们的侵略目的”。其实,是否摊牌,蒋介石也不确定,并且“摊牌”,到底是什么意思,恐怕也只有他贺伯莱本人才知道。

贺伯莱继续问道:“美国会同苏联摊牌?”

这次蒋介石回答了,说:“美国与苏俄的摊牌,在苏俄进犯美国领土以前,大概不会发生。”

后来贺伯莱在报道中如此解读:“他的意思显然是指苏俄攻击美国的‘外岛’——相当于中国大陈、金门、马祖、南麂等外岛的美国领土,美国才会与苏联摊牌。”蒋介石是否真是这个意思呢?从他的这个回答中似乎找不到这样的答案。

随即,贺伯莱联系当初的朝鲜战争提问道:“倘使中共攻击金门、马祖,美国有可能会毅然抵御共党的侵略吗?”

蒋介石表示同意金门、马祖可能发生“类似韩国的情形”,但强调说:“美国决不能再从任何地点后撤了。”

“大陈的撤退是不幸的事情,不过美国在协助中国撤退大陈中有杰出的表现。”蒋介石接着说,“美国人民时常愿意帮助别人,时常愿意做正当的事情。”

为了表示对美国的感谢,在大陈撤退完成后,蒋介石曾于14日亲自给美国总统艾森豪威尔发去感谢电,云:“当胜利完成武装部队从大陈岛的转移之际,我愿向您表示我的深切感谢,感谢您指示美国军队向‘中国’政府提供的帮助与合作。我并愿意对美军军官和士兵在行动中表现出来的效率和崇高精神表示我的钦佩之忱。”蒋介石的感谢是礼节性的。而此刻再次提起美国的援助,他似乎内心还有一些意见和牢骚,只提“美国人民”而不说“美国政府”。接着,他便提到了“美国政府”,话语却是如此:“不论你们国家的政策是对是错,美国人民的动机总是纯正的,美国人民一向愿意做正当的事情。”

贺伯莱似乎听出蒋介石的弦外之音,转而谈起亚洲地区“在共党步步进逼之下的亚洲人民大撤退”。这时,旁边的宋美龄加入了谈话,用英语指出说:“韩国有300万人从北韩步行南下,进入自由的大韩民国。在越南数十万的难民,正由北部共党地区逃至南部,以求自由与安全。”

这些新消息和数字,不知她是从哪听来的。接着,她又说道:“现在仍有许多人没有认识共产主义是什么东西,也没有认识它所造成的痛苦。”

但是,蒋介石似乎不喜欢谈那些虚无的东西,更乐意谈眼前的现实问题,便把话题拉回到眼前,说道:“金门与马祖的问题现已非常明显。”接着开始阐述自己对目前形势的见解,主要谈了如下几点内容:

一、联合国应依其宪章作正当行动,并应制裁“共党侵略者”,而不应与他们谈判停火。

二、谁能说停火将遏止“共党侵略”呢?侵略是国际共产主义的“本质”,它不知有止境。

三、“中华民国”的领土不容分割。“中华民国”决心光复大陆,“两个中国”的观念是荒谬的。( ①以上对话均引自《“中华民国”领土不容分割》,见蒋介石著:《“先总统”蒋公思想言论总集》卷三十八,第337339页。)

这是蒋介石在2月份第二次公开对记者表明自己对“两个中国”的态度,并且用的都是“荒谬”这个词。他和中共都反对“两个中国”:中共方面坚持只有“一个中国”,认为代表中国人民的主权国家是中华人民共和国;蒋介石坚持只有“一个中国”,但认为代表中国人民的主权国家是“中华民国”。虽然对两个政权谁是中国的中央政府有争议,甚至双方还在海峡交战,但无论蒋介石还是毛泽东,都坚持“一个中国”原则。但是,在这个特定历史时期,这种共识和坚持,还不足以使两党“外御其辱”而不“阋于墙”。因此,两岸的战争由于双方的不妥协而继续,尤其是大陈岛附近南麂岛的危险不仅没有解除,反而更加深化。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017