注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

汉宣帝刘询登基:成语芒刺在背的由来   

2014-01-20 10:26:41|  分类: 刘病已 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 让霍光及其他大臣们震惊的是,在这么繁复的礼仪中,刘病已竟然没有出现任何失误,一次通过。霍光背心发凉,心想,看来刘病已就是真命天子啊,不愧为太子刘据的后裔,血管里就流淌着高贵的皇家血液。

 将这些礼节做完之后,刘病已很累了。他是不是像表面上那样轻松?当然不是!刘病已事后说,当时做这些礼仪时,生怕出错,感觉像有几万个锥子在扎自己的后背一样。于是,一个成语诞生了,那就是:芒刺在背!

汉宣帝刘询登基:成语芒刺在背的由来 - 东方悦读 - 东方悦读

 

文章摘自《史上最有趣皇帝:刘病已》   作者:贺俊杰 东方出版社 2013年12月


皇宫很大,各种福利待遇也很好,但是,再大再美的皇宫也不如外面空气新鲜,人活得自在。在杜县,踏青、种田、帮县官断案、和老婆无忧无虑地数天上的星星,这样的生活,刘病已怎么也难忘记。

 不过,刘病已是一个自制力很强的人,他在皇宫里不是一个可以到处玩耍和享乐的公子哥,他是皇宫里的上班族。每天早上,刘病已都要把给皇帝的帽子整理好,将做帽子的材料好好归置。每一件事儿,刘病已都做得一丝不苟,当初在乡野间养成的放荡不羁的性格,在“上班”的日子里也改了不少。其实,有一些事儿,不用刘病已去做,因为在尚冠里,他并不是一个工匠,而是低等秘书。

 一个晴朗的日子,跟平常没有两样,刘病已在尚冠里上班已经好一会儿了。

 就在这时候,外面有人来报,说宗正刘德来了,要见刘病已。

 宗正(全国贵族阶层考核总管)?他来做什么?刘病已很纳闷,上一次被人拉去考试,自己心里本来就很忐忑,这些年,关于自己的流言很多很多,流言太多终究不是好事。不过,从上一回考试得到的反馈来说,多半是有什么赏赐吧。刘病已来不及细细揣摩,宗正已经到了尚冠门口。

 宗正刘德刚进门来,刘病已一下子跪在地上,给刘德请安。

 “使不得,使不得!”刘德也扑通一下子跪在了地上,他说:“皇太后和大司马大将军有请,请您去一趟!”然后,刘德吩咐左右,给刘病已赐御衣,聪明的刘病已已能猜出二三了。

 皇太后和大司马大将军霍光将刘病已从上到下看了又看,小伙子确实是一表人才,皮肤白皙,好像抹过上好的护肤霜;眼睛炯炯有神,透着一股聪明劲儿。霍光想起丙吉曾经说过的,还有那些博士的说法,看样子确实不假,刘病已是个人才。

 只要是人才,霍光就会犯嘀咕,太是人才终究是不好控制的。

 不过,霍光想,事到如今,也只能这样了。不过,就这样将皇帝帽子给刘病已戴上终究是不合适的,刘病已先前只是一个小小的公务员,可以算是一介平民,由平民直接做一国的老大,这样的跨度是不是太大?所以,霍光跟丙吉以及其他“常委”们商量了,先给刘病已封诸侯,再推举为皇帝。

 太后和霍光对刘病已东瞅瞅西瞅瞅两个小时后,太后下旨给刘病已封阳武侯,太后一句话,刘病已从平民变成了贵族。封完侯之后,等待吧,喝茶吧!不能封侯完毕,马上就推举为皇帝,那样太不靠谱了。当一件大大的好事来临的时候,总觉得时间走得很慢。总算两个小时熬过去了,这时候,太后、霍光召集京城里所有的官员和皇亲国戚,在大家的注视下,将传国玉玺交给了刘病已,就像现在移交核密码箱一样,这道程序结束就意味着刘病已坐上了皇位。

 当上了皇帝之后,刘病已干的第一件事便是给开国皇帝高祖刘邦上香。祭拜先祖是有很多规矩和礼仪的,尤其是皇家祭拜,排场更是不得了。想当年,汉高祖刘邦在祭拜先祖的时候,都紧张得出了错误,而刘病已从平民到皇帝仅仅有四个小时,根本没有时间准备。他只是将各种礼仪规制匆匆看了一遍(这种事儿,不可能平时就演练,他安知自己要当皇帝?),就赶鸭子上架了。霍光这老小子玩这一招,就是等着刘病已闹笑话呢!

 让霍光及其他大臣们震惊的是,在这么繁复的礼仪中,刘病已竟然没有出现任何失误,一次通过。霍光背心发凉,心想,看来刘病已就是真命天子啊,不愧为太子刘据的后裔,血管里就流淌着高贵的皇家血液。

 将这些礼节做完之后,刘病已很累了。他是不是像表面上那样轻松?当然不是!刘病已事后说,当时做这些礼仪时,生怕出错,感觉像有几万个锥子在扎自己的后背一样。于是,一个成语诞生了,那就是:芒刺在背!

 礼毕之后,朝廷文武大臣参拜,刘病已即位,汉宣帝正式走上了历史舞台。 

  评论这张
 
阅读(2577)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017