注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

圣严法师:只有“靠不住”,才是最靠得住的  

2014-01-07 09:51:42|  分类: 圣严法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 世界上没有一样是靠得住的,只有“靠不住”,才是最靠得住的。

圣严法师:只有“靠不住”,才是最靠得住的 - 东方悦读 - 东方悦读

 有个女士以为结婚后人生从此有了依靠,结果先生却遗弃她和儿子。当时她以为还有儿子可指望,结果儿子后来也离开了她。

 我告诉她说:“不管是靠丈夫或靠儿子,都只是你念头里以为是可靠的东西,结果都不可靠,从现在开始,你要生活在真实里。”

 她于是对我说:“我知道什么人都不可靠,现在只有自己最可靠。”

 其实她没听懂我的话,我的意思是说,只要有想要依靠的心,最后都会靠不住,不只是别人,自己也一样不可靠,因为身体、环境都变化无常,都不是自己能掌握的。

 世界上没有一样是靠得住的,只有“靠不住”,才是最靠得住的。

 因为接受靠不住的事实,心中就不会再计较,不会再期望,不会跟人过不去,也不会跟自己过不去,那时候才能真正活得自由自在。


本文摘自 《不失望》,作者:圣严法师(圣严法师(1930—2009),出生于江苏南通,世界著名的佛学大师,台湾著名道场法鼓山的创办人,佛教界第一个博士学位获得者。圣严法师被誉为台湾第一高僧,稳定人心的力量。门人弟子遍布世界各地,既有政界人物,也有活跃在海峡两岸的著名艺人、学者等,确为近几百年对台湾影响最大的人物之一。)

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017