注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

史玉柱:哪怕牺牲发展速度,也应规范企业制度  

2014-11-13 09:36:32|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在一些创业企业中,往往都是牺牲企业规范来换取发展速度的。然而,史玉柱却不认可这样的做法。史玉柱认为,“企业从创立的第一天起就要建立严格的制度、规范化运作,哪怕因此牺牲一些发展速度。”

史玉柱:哪怕牺牲发展速度,也应规范企业制度 - 东方悦读 - 东方悦读

       摘自《史玉柱的8堂创业课》 作者:周锡冰 东方出版社

在中央电视台财经频道《赢在中国》第三赛季晋级篇的第一场中,本场的创业选手是符德坤,男,出生于1974年,大专学历。他的参赛项目是,建立中国最大的会员制网上购物中心,这个网上购物网站的最大特点是可视化。

当问完所有的问题后,史玉柱却不认可符德坤的观点。史玉柱的点评如下:“我不同意你现在可以不规范的说法。我觉得一个企业,从一开始做事就应该规范,哪怕牺牲一点发展速度。我公司自成立第一天起,就按上市公司的要求去做,去规范,这在起步阶段可能影响一点发展速度,但发展后劲足、会持久,而且机遇一旦来临,就能迅速扩张。现在你一个团队运作三个公司,这样做是不合法的。所以我提醒你,从现在开始,就应该有强烈的规范意识。”

在史玉柱看来,再小的企业,一开始也要规范。正如史玉柱点评所言:“我公司自成立的第一天起,就按上市公司的要求去做。这在起步阶段可能影响一点发展速度,但发展后劲足、会持久,而且机遇一旦来临,就能迅速扩张。”

史玉柱告诫创业选手符德坤要规范,主要源于他自己的失败教训。史玉柱回忆说:“15年前的中国和现在不一样,那时谁的胆子大谁就能取得暂时的成功,但现在看来不是这样的,那时胆子大的人,活到现在的有几个?我那时候也属于胆子大的,可我不也是栽了吗?现在,中国已经越来越规范了,机会也越来越均等了,不能再靠胆大取胜。现在靠的是战略和人才。我建议通过制订英明战略和合理使用人才去促进企业发展,个人胆魄不那么重要!”

史玉柱的告诫,可以让更多创业者清醒,因为史玉柱以自己曾经的失败教训来提醒创业者。在中央电视台财经频道《赢在中国》第二赛季晋级篇的第一场中,本场创业选手董冰,男,出生于1972年,博士学历。他的参赛项目是,做中国最专业的电动自行车维修。董冰是这样介绍自己的创业项目的:“虽然还是自称小虾米,但管理服务是4S标准。要把修车进行到底,做大、做强、做到上市。”

史玉柱:哪怕牺牲发展速度,也应规范企业制度 - 东方悦读 - 东方悦读

 

当史玉柱问完创业选手问题后,客观地点评说:“你给我的印象很深刻,你坚韧不拔的性格我非常钦佩,你能实现从不专注到专注,这是很不容易的。我是摔了跤之后,才下决心要专注的,你能做到,我确实很钦佩。我给你提两个建议。第一个是早点建成你的团队。你现在还是大个体户,带几个人跟着你干,以后你要把他们培养起来。第二个是你的企业的业务特征,决定了你需要一个规范的技术操作手册。这个手册要具有简单、可操作、灵活等特点。也就是说,要让人一看就懂操作了,而且手册要具有能应对各种复杂情况的灵活性的特点,不能在苏州能用,到常熟就用不了了。应该学麦当劳,它做汉堡的手册有一尺多厚,主要目的就是应对各种复杂情况的。麦当劳正是把各种情况都考虑到了,所以它在全世界做的汉堡都是同等品质。企业要做出4S服务,这个功夫也是要下的。”

在中国的很多创业者,由于自己非常强势,加上自己又是老板,就需要制订相关制度来约束初创企业创始人个人的某些决策,从而更好地发挥团队的作用。

在巨人网络公司,所有决策必须是团队开会确定,尽管当时史玉柱本人是公司董事长,但他只负责抓研发,却不准看巨人网络的股票行情。

然而,有一次,史玉柱还是禁不住偷看了巨人网络的股票行情,当场被总经理发现,总经理说:“你再这样的话,公司是没有希望的。”从那以后,史玉柱只管抓研发,不再关注股票的短期波动。

由于一些初创企业不规范,史玉柱特别提醒一些才出校门就自主创业的人,依靠个人才华出众,企业是可以走到一定高度的,但当规模超过百人后,仅凭老板个人的能力和精力就不够了,公司管理可能进入危险爆发期。要当心发生众叛亲离的情况,这是绝大多数企业家都逃不过的一劫,也只有经过这一劫,企业家才能真正成熟起来。


解密真相,翻找历史圈八卦,欢迎关注微信“东方悦读

顾维钧、张学良间交情深:送房送地,见证第一外交官夫妻各自的出轨偷情 - 东方悦读 - 东方悦读

 

“东方悦读”已经入住网易新闻客户端、网易云阅读、今日头条、ZAKER、鲜果等

欢迎在各个客户端订阅“东方悦读”

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017