注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

【美人六十】亦舒眼中的林青霞 ,繁华落尽见真纯  

2014-11-03 09:49:35|  分类: 亦舒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是亦舒早年写青霞的一篇文章。

我想起金庸在《射雕英雄传》里写郭靖初见黄蓉,只觉“耀眼生花,不可逼视。”

大抵青霞亦如是。

我认识的最后一个明星,是林青霞,六年前她为「窗外」一片跟宋存寿一起到香港,刚巧是我离开香港的前一天,明报周刊硬是拉我去访问她。

那时我们已在试片间看过「窗外」,觉得林很清秀很孤傲,可是你让我大清早自港岛过海到九龙的启德机场接一个小女孩,真是怨气冲天,况且又马上得离开老家往英国读书,行李还没收拾,开这种玩笑!奈何中国人总得顾些颜面,于是早上九点居然到达飞机场。

林青霞走出来的时候我上上下下打量她,她也肯定的在那里上上下下的打量我。忽然之间就觉得不枉此行,从此拜倒裙下,作为不贰之臣,她的漂亮不在五官之间,而是一切皆尽善尽美,连鬓脚、耳珠、眉毛、牙齿、手指、肩膀,甚至是双脚与脚趾,都无瑕可击。于是我爱上了她,尽管她不看红楼梦,尽管她一心一意想嫁美国留学博士,尽管她拍了一大堆莫名其妙的电影,她仍是同类型中最最好的。

那天见完她之后,我被明报周刊的编辑锁在社长室内写了五千字的林青霞,写完一张便即刻赶着排字,同时自己校对。第二天飞了伦敦,两整年没回过东方。

我与阿霞并不熟,从来没问过她关于男朋友的事。我喜欢的只是她,不是她的男朋友。

后来暑假回来,「姊妹」杂志硬是叫我找她,我还不肯,百般推挡,却不知道她竟先找到我。

她只是个孩子,年纪轻,为了职业牺牲得很多,情绪控制得很好,但并不自若,穿帮的时候常有,无异她已经尽了力,这点我很欣赏,她是一个女明星,她从来不冒充她除了女明星还有其它内涵。

谁都不能做万能泰斗,林青霞在这方面倒是很真实,拿片酬拍戏受人钱财替人消灾。

后来我发觉她的寂寞,在香港拍「红楼梦」时期,我们也有约会,很多时候她与妹妹丽霞坐在酒店房间中大半日,好的男朋友是这么难找,就算是现在的赵宁,这人爱出锋头那劲儿,真叫人吃惊……

不过一切牺牲是有代价的,二十五万港币的片酬——你知道英国留学生在香港中等的薪酬?一辈子也见不到二十五万元。林青霞是林青霞,毕竟她有她的风姿在那里。

一整年没见到她,心中挂念,美联社发过一张她的新闻照片,非常的美艳。希望林青霞不要那么努力把自己嫁出去,从明星到主妇并不是那么简单的事,她还小,她不懂得。

对青霞有歉意

对于青霞,我是有歉意的,替她写过那么多的宣传稿,除了第一篇,也没有什么是值得看的。认识她四年,其中有三年人在外国,但是回来了,她还是那么给面子——不管她是不是林青霞,有人给我面子,即使是小理发店的老板娘,也还是感激的,况且林青霞还真的是林青霞。

张艾嘉告诉刘维斌说,我踩着她来捧林青霞,至少刘维斌是这么说,但是艾嘉也并不是那种小器的人,也许是开玩笑吧。又有谁能够捧林青霞或是踩林青霞呢,凭她的气质,凭她的工作态度,凭她的脸,我们这种写稿混饭吃的人......也未免把我们估计过高了。

青霞与汪萍同时说:“你别写电影明星了吧,是非又多。”

玻璃霞容易碎

汪萍很含蓄的说到青霞:“她们是‘自然派’,光穿一条牛仔裤就可以拍戏。”

喜欢青霞是因为她长得特别,看她的彩色照片有一种眼神一亮,心头一凉,神魂一荡的感觉。高宝树说的,美丽及漂亮的女人太多,除非是有本事令人看了震惊的,那还是结婚在家里带孩子幸福得多。

青霞是不是幸福呢。在香港她下了毒咒:“要是我传过纸条给某某人,我出门立刻被车撞死!”我真不知道她是不是幸福。

与青霞在一起得十分小心翼翼,背后我叫她“玻璃霞”,因为这人十分多心而且小心,一碰就会碎似的,与方盈在一起,那才真是开怀痛快了。

给人女童军感

但是至少我没有追究这些年来,青霞认识些什么男朋友,与谁去喝过咖啡,传过纸条给什么人,因为我这个人没有好奇心,人家说给我听,我就听着,不说就不说,每个人都有保存一点私事的自由。青霞是一个非常紧张的人,说话她会口吃,激动的时候她握紧拳头,我不敢说我是林青霞问题专家,但是我看到的是这么多,就是这么多。

只是想请一些自认为是林青霞专家的人士少拟这种题目:林青霞生命中的第九个男人出现了!”“林青霞并不纯情!看多了不但没有新鲜感,而且讨厌。青霞永远给人一种女童军的感觉,她并不擅长发表男人心得一类的演说,为什么不问胡茵梦呢?胡非常的大方,胡不介意,胡茵梦是胡茵梦。

像真的林妹妹

青霞与真的林妹妹一样,从头到尾没有人为她说过一句话,她不善辩,她母亲更不懂得电影圈处世之道,她又不会宣传,从来不开记者招待会请大伙儿好好吃一顿,聚一聚,她甚至不懂得送礼物、讨人请,钱是赚了,不会花,跟女同学去信凌喝杯果汁,便说:真贵,三个人一千块。一千台币在她心目中还是巨款似的,说话的时候带点迷茫,仿佛始终不明白为什么会这么贵。

以青霞这种性格,要她承认爱上一个男人,是难之又难的事,我从来没在青霞面前提过秦汉,我只是不感兴趣,倒是青霞大大方方的问:秦汉说你住得离他很近?我也没有打蛇随棍上,做记者已是十多年前的事了,问那么多干什么?己所不欲,勿施于人。

【美人六十】亦舒眼中的林青霞 <wbr>,繁华落尽见真纯

偷听哥哥电话

尽管廿万港币一部片酬,林青霞并不像大明星。曾经坦白的告诉她:我要是你,一年起码三个月不拍戏,住巴黎去。但是她什么享受也没有,在家无聊得拿起分机偷听她哥哥的电话,害的老哥要跑到街上去用公众电话。

她很想约会男生,找一个正正经经的男朋友,然而树实在太大,且又招风。恬妞可以让刘永公开叫她老婆,青霞是另外一回事,她听到这种称呼会悲哀得一头撞死,从来没有见过自尊心这么强的惊弓之鸟。

我们一老一少,基于某种原因,十分相处融洽,君子之交淡如水,她跟乐乐感慨的说:是呀,我与亦舒看电视看到唱国歌为止。

【美人六十】亦舒眼中的林青霞 <wbr>,繁华落尽见真纯

林黛玉剃眉毛

她患得患失,演红楼梦,四年来的传说都说她是林妹妹,忽然反串宝玉,她问:“怎么样?可以吗?”非常怀疑她自己不能胜任。在青霞与她妈妈眼中,时下最不行的女明星也就是林青霞。林伯母认为恬妞活泼,张艾嘉有演技,胡茵梦具味道,林凤娇会做人,只有林青霞一无是处,除了快快嫁人,并无第二条路可走。

青霞曾经问:“演林黛玉会不会迫我剃眉毛?”闻者失笑,现在不是黛玉而是宝玉,该放心了吧。青霞的眉惊心动魄的美,我一向喜欢双眉美丽的男女老幼,像姜大卫,像王道,像青霞。

【美人六十】亦舒眼中的林青霞 <wbr>,繁华落尽见真纯

担心服装功架

她担心红楼梦,一定要演好。艾嘉说青霞演戏认真得可怕。拍《八百壮士》,有个叩头的镜头,叩完之后,艾嘉说青霞的额头都红肿了,艾嘉说:“我吓一跳,自问办不到。”

她又觉得服装与功架会出问题,我安慰她说:“就交给李翰祥好了,他到底还算是个大导演,少担心,服装,布景,那他才行呢。”青霞美则美矣,心事儿太多,人比黄花瘦。

我是偏心的,是喜欢林青霞,又怎么样呢。因此说了不写又再写,一种义务性的责任,当然是本刊编辑叫写,不得不写,然而也写得不好,到底是缺乏那种劲道。青霞呢。她还有没有劲看“林青霞爱上秦祥林”这种文字?秦祥林现任女友是舞小姐,人所共知,青霞会默然,然后会说:“算了吧。”叹口气,或者便是因为我俩都没勇气没有种,所以才能相处。共勉之,林妹妹。

【美人六十】亦舒眼中的林青霞 ,繁华落尽见真纯 - 东方悦读 - 东方悦读

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017