注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

家族企业接班的魔咒:“传不过三代”  

2014-11-06 09:32:12|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国,浓厚的家文化传统使得很多家族成员尽可能地让自己的后代延续香火,使其真正地“富过三代”。

但尽管“富过三代”的愿望良好,却往往因为家庭人才不济,或者内部纷争而“灰飞烟灭”,使得“富不过三代”成为高悬于某些家族开拓者头上的一把“达摩克利斯之剑”。正因为如此,“富不过三代”的谚语像魔咒一般让人很难解除。这里所说的“富不过三代”,即“一代创,二代守,三代耗,四代败”。尽管这句话不过12个字,但这句话却非常经典地概括了家业传承的艰难和开创者的辛酸,这样的警语时刻让家族企业创始人警钟长鸣。

 家族企业接班的魔咒:“传不过三代” - 东方悦读 - 东方悦读

 

摘自《中国家族企业为什么交不了班》 作者:周锡冰 东方出版社 


不仅仅是魔咒

可能有些读者认为,“富不过三代”是在改革开放后,一些家族企业创始人创造了大量的财富,无法传承给二代接班人而因此提出的,如果读者持这样的观点,那肯定是错误的。

研究发现,中国富豪的财富传承大多还未到三代。全国工商联前不久在国内21个城市的抽样调查显示,有70%左右的民营企业主竟然不懂财务报表,有些企业主甚至不看书、不看报。民营企业主都希望自己的下一代在接班时能拥有更高的学历和更丰富的知识。

其实,早在2000多年前,中国古代著名思想家、教育家战国时期儒家代表人物孟子就在《孟子》一书中有过相关的阐述——“君子之泽,五世而斩”,而“富不过三代”就是其演变而来的。

纵观中国历史,自公元前230年至公元前221年,秦始皇采取远交近攻、分化离间、连横的策略,发动了秦灭六国之战。先后于秦始皇十七年(公元前230年)灭韩、十九年(公元前228年)灭赵、二十二年(公元前225年)灭魏、二十四年(公元前223年)灭楚、二十五年(公元前222年)灭燕、二十六年(公元前221年)灭齐。在从未屠城的战争中,建立了中国历史上第一个大一统的中央集权的专制主义国家——秦朝,自此以后两千多年的历史中,经历三代而亡的政权比比皆是。

纵贯中国数千年的历史长河,历史上的数个政权都没能传过三代,这其中的原因非常复杂,但主要原因还是二代接班人能力不够,不能在关键时刻力挽狂澜。

帝位江山都没有传过三代,对于中国的家族企业传承而言,富不过三代,更像一个财富魔咒,“富过三代”的可能性微乎其微。正因为这样,无数家族企业创始人没有倒在冲锋陷阵的战场上,却倒在取得决定性胜利后交接班不顺的路途中。这既是无数家族企业创始人心中难以言状的遗憾,也是社会资源和社会财富的极大浪费。也因为这样,“富不过三代”才成为教授、学者关注的热点。

不可否认,不管是两千多年来中国帝位的开创者们,还是古今的商贾们,为了传承庞大的家业,抑或是为了继续光耀门楣,都在积极地探索如何走出“富不过三代”这个怪圈。遗憾的是,他们在上千年的探索中,始终没有找到一个满意的答案。中国工商联2009年编制的《中国民营企业发展报告》显示,中国有300多万家民营企业,其中90%以上是家族企业,这说明数百万家家族企业都面临着不同的接班问题。在这数百万家家族企业中,有的是家族企业创始人交不了班,有的是家族企业接班人没有兴趣接班,更多的是家族企业接班人没有能力接班。

作为家族企业的接班人,他们作为一个阶层,因为代际转移或更迭,总是伴随着创业者的雄心代代消减或者转化的过程,这一过程中,如何保持企业基业长青,显得愈发意味深长。同时,接班人的能力与素养关系到家族企业的可持续发展,是家业长青、成为百年老店的大前提。

 

并非中国独有

谈到“富不过三代”,很多读者马上就会想到败家子这个词。其实,“富不过三代”这句古话更常被一些企业家用来形容家族企业的短暂生命周期——第一代创业、第二代守业、第三代败业。

在很多企业家论坛上,一些企业家经常强调企业的传承是企业战略的头等大事,因为要是企业交接班不顺利,“富不过三代”的魔咒会成为现实。为什么这些企业家把传承问题作为头等大事来交流呢?这主要源于中国家族企业发展的特殊原因。

1978年,中国实施改革开放政策后,激发了一大批创业者的创业热情,顷刻间,中国数以万计的家族企业如雨后春笋般破土而出。然而,廉颇再能打仗,终有“尚能饭否”的时刻。中国第一代家族企业创业者从改革开放初期坚守到今天,其年龄大多都超过了50岁。

2004年中国财富管理论坛上,全球最大投资银行之一美林集团(Merrill Lynch)发布的报告显示,中国大陆的千万富翁接近24万人,中小规模的家族企业则更多。研究发现,很多中小家族企业创始人在完成了一定量财富的积累之后,如何延续财富的香火,成为这些家族企业创始人不得不面临的共同命题。从美林集团发布的报告显示,在未来10年,交接班很可能成为中国民营企业家面临的头等大事。

然而,杭州飙车案的发生让“富不过三代”的说法喧嚣一时。在此之后,“富二代”难题如何化解甚至引起了广泛的社会探讨。人们逐渐意识到,家族企业的交接班问题不但关系到一家企业的稳定,也关系到社会财富的延续。

不可否认,创业容易守业难。事实上,中国自古就有“富不过三代”的祖训。据统计,家族企业平均寿命只有24年,他们中30%能够生存到第二代,只有10%能够“活”过第三代。而目前中国的家族民营企业大部分还处在第一代的方阵当中,部分已经处在第一代与第二代的过渡阶段,只有极少数已经完成了第二代的接班任务。

“富不过三代”这样的魔咒,其实不算是“中国特色”,因为全球家族企业普遍都在面临“穷孙子”问题。

在家族企业较为集中的欧洲,“富不过三代”的魔咒依然在发酵。前一段时间里,欧洲很多家族企业由于受美国次贷危机的影响而陷入困境,特别是“欧莱雅继承人利利亚纳·贝当古200亿美元资产被判由亲属接管”让家族企业“富不过三代”再次发酵。

在传统的欧美肥皂剧里,第三代搞砸爷爷辈创建的公司也是经典的家族企业的发展轨迹。而在现实生活中,却很少有孙辈能够上演这一幕,因为很多公司在那时往往已经不复存在了。这就有了“三代人木屐传木屐”的说法。

其实,这样的谚语在欧洲很多国家都流传着。比如,在葡萄牙,葡萄牙人把“富不过三代”说成是“富裕农民、贵族儿子、穷孙子”。

比如,西班牙人把“富不过三代”说成是“酒店老板、儿子富人、孙子讨饭”。

再比如,德国人把“富不过三代”用“创造、继承、毁灭”三个词来代表三代人的命运……

在南美国家,一些人把“富不过三代”说成是“做生意的老子、花花公子的儿子、要饭的孙子”。

而在美国,则把“富不过三代”计算得更加准确、具体。他们认为,家族企业在第二代能够存在的只有30%,到第三代还存在的只有12%,到第四代及四代以后依然存在的只剩3%了。

在各个国家,描述“富不过三代”的语言各不一样,不过,尽管语言字句不同,表达的却是同一个意思——家族企业传承下来难。

 家族企业接班的魔咒:“传不过三代” - 东方悦读 - 东方悦读

这样的观点得到了美国布鲁克林研究机构的印证。根据美国布鲁克林的家族企业学院的研究,约有70%的家族企业未能传到下一代,88%未能传到第三代,只有3%的家族企业到第四代及以后还在经营。而来自美国麦肯锡咨询公司的研究结果跟美国布鲁克林家族企业学院的研究非常相似——所有家族企业中只有15%的企业能延续三代以上。

不过,中国一些家族企业研究学者提出一个观点——在中国,家族企业的传承情况比上述两份研究报告显示的情况更糟,这里的“第三代”可能要改为“第二代”。因此,如何让财富更好地传递下去,是老一代创业者最为头疼的问题。

 

解密真相,翻找历史圈八卦,欢迎关注微信“东方悦读

顾维钧、张学良间交情深:送房送地,见证第一外交官夫妻各自的出轨偷情 - 东方悦读 - 东方悦读

 

“东方悦读”已经入住网易新闻客户端、网易云阅读、今日头条、ZAKER、鲜果等

欢迎在各个客户端订阅“东方悦读”

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017