注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

日本人绘制《马关条约》签字图贬低中国   

2014-02-10 09:58:12|  分类: 晚清风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    日本人绘制《马关条约》签字图贬低中国 - 东方悦读 - 东方悦读

      图片和文字摘自《刀锋下的外交:李鸿章在1870-1901》,东方出版社 作者董丛林

 当年清政府《马关条约》和谈人是德璀琳,他赴日被拒回后,清廷为了尽快与日本议和,决定派本朝全权大臣前往。一开始,这一使命落在尚书衔总理衙门大臣、户部左侍郎张荫桓,头品顶戴署湖南巡抚邵友濂——他们两人头上。在接待上,日方表现出非常轻慢甚至故意羞辱,使这班清朝使者感到非常难堪和气愤。日方之所以如此,是因为清方所派使者不称其心。在日方看来,清朝派这么两个资格的人物来进行议和谈判,简直是对它的大大不恭,要求“须另派十足全权、曾办大事、名位最尊、素有声望者方能开讲”。日方暗示出,要中国改派的,是像奕䜣和李鸿章这样的显赫大臣。奕䜣是皇家亲贵、堂堂王爷,出使做这等必然是非常屈辱的“议和”谈判差事,想必他是不情愿的,清廷也难以做出这样的安排。那么,李鸿章自然就是首当其冲的了。

他们到达日本马关。第二天,便在春帆楼(此后历次谈判及最后签约都在这里),与日方全权代表内阁总理大臣伊藤博文、外务大臣陆奥宗光,开始了首场谈判。尽管是敌对的交战国代表,外交礼节上的寒暄自然也是少不了的。这个环节之后,双方进行了“全权文凭”的互认。

 第二次谈判按约定时间举行。内容主要是停战问题。事先,李鸿章已向日方提交了《停战节略》拟稿,这次谈判开始日方就宣明答复意见,提出,停战要以日军占领大沽、天津、山海关三处地方作为“质押”。

第三场谈判于324日(二月二十八日)下午举行。开场直触清方关于是否还议停战条款的正式答复。伊藤博文感叹,像两人走路一样,当初“相距数里”,“今则相距数百迈,回首难矣”!李鸿章说:“少走几迈不亦可乎?纵令再走数千里,岂能将我国人民灭尽乎?”看来他又有些抑不住激愤了。伊藤博文说他们国家“万无此心”,所谓战者,是削弱对方军事力量,“与两国人民毫无关涉”。他这显然是睁者眼睛说瞎话,日军在侵略战争中对中国人民的祸害岂不是罄竹难书的吗?李鸿章自然不敢这样去揭露对方,只是顺其话头为议和张本:“现国家已愿和矣,自不可战。”在往下的议论中,他又想借别国定会干涉的由头,为日本在“议和”约款中必会要求的割地预设一道防线,当然日方此时决不会买这种账。

 410日(三月十六日),伤口初步愈合的李鸿章,与日方代表进行第四次谈判。这次陆奥宗光因“身体原因”没有参加。一开始,伊藤博文礼貌性地询问了李鸿章的身体情况,李鸿章也问询了陆奥宗光。而谈判一接触正题,气氛骤然紧张起来。伊藤博文的态度和口气非常强硬,不容置辩,一下子把李鸿章弄到了非常尴尬和被动的境地。

 到第五次谈判415日(三月二十一日)举行,陆奥宗光还是没有参加。前一天,李鸿章曾派他的儿子也是“全权大臣”的李经方与伊藤博文面谈各节,伊藤博文仍是“毫不放松,不肯稍让”。                                             

 《马关条约》共十一款,附有《另约》、《议订专条》。《马关条约》的主要内容要点为:中国承认“朝鲜国确为完全无缺之独立之主”,废除原有中朝宗藩关系;中国割辽东半岛、台湾全岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛给日本(因为日本割得辽东半岛有碍其他列强国家的侵华利益,随后在俄、法、德三国的出面干涉下,日本放弃,但要由中国加付三千万两的“赎费”);中国向日本赔款两亿两;开放沙市、重庆、苏州、杭州为通商口岸,日本得在此设立领事;日本可在中国通商口岸城邑任便设厂制造,产品免征各项杂税;交换俘虏,中国即行释放所逮日本间谍或嫌疑人员,宽贷“所有关涉日本军队之中国臣民”,亦即汉奸(次年,又据该约规定,签订《通商行船条约》,日方取得在华领事裁判权和片面最惠国待遇)。《马关条约》对中国来说,是一个空前严重的丧权辱国条约。




解密历史真相,激扬文字,感悟人生,欢迎关注微信“东方悦读,就有机会好书相

圣严法师:美女别卖弄姿色 - 东方悦读 - 东方悦读



  评论这张
 
阅读(1881)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017