注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

打破家族企业“富不过三代”魔咒的五点经验  

2014-12-04 09:32:21|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从改革开放以来,中国民营企业家已经超过了300万,调查显示,由于找不到合适的接班人,95%以上的中国民营企业家无法摆脱“富不过三代”的宿命。

打破家族企业“富不过三代”魔咒的五点经验 - 东方悦读 - 东方悦读

 

摘自《中国家族企业为什么交不了班》 作者:周锡冰 东方出版社


有研究表明,目前国内企业家族的孩子中,只有约10%的子女继承了父母的优良品质,成为积极向上、勤奋好学的人。对不少企业家族来说,不是富过三代的问题,而是能否富过两代的问题。

可以说,从20世纪80年代到21世纪初,这30多年是新中国家族企业诞生和高速发展的黄金时代。尽管这段历史时间较短,却给中国民营经济和家族企业带来了难得的发展机遇,许多民营经济和家族企业都得到了高速发展。

在这一时期,绝大多数家族企业仍处在第一代创始人掌控阶段,这就不可避免地要面对家族企业的传承发展问题。然而,很多人不太清楚,在家族企业创始人传承给二代接班人时,这种“换代”阶段的风险是最大的。研究发现,很多家族企业“富不过三代”的危险都发生在这里。对此,英国家族企业研究所媒体经理鲍勃·托利迪在接受媒体采访时坦言:“家族企业最具风险的时期是‘换代’阶段。我认为,中国和西方国家的家族企业在继承问题上面临类似的挑战,我的建议是,提早做好计划,设定好对下一代的期望,并考核人选,提供相关的训练,给予下一代足够的历练机会。另外,老一辈在退休之后应放权给新一代。”

鲍勃·托利迪的观点很有代表性。因为在第一代家族企业创始人和第二代接班人的“换代”阶段,不仅风险是最大的,而且往往会增发60%的企业价值。对此,法国《财经》杂志20102月提到,尽管中国家族企业创始人苦心培养下一代,但效果似乎不佳,他们太注重“名校”、“交际圈”,却舍不得把接班人放到基层摸爬滚打,让他们像自己当初那样一步步走上来。

在中国许多家族企业中,“富不过三代”的话是非常形象的。中国家族企业非常注重“血缘”和“关系”,这不仅与中国人“家”中心的传统相切合,而且还使家族企业必然采用家族制来管理企业,这就使得中国家族企业的自然淘汰率高于欧美发达国家地区。从改革开放至今,能够存活下来的家族企业只占总数的20%~30%,能坚持过百年的更是寥寥无几。

商务部从2006年起在全国实施了“振兴老字号工程”,目前已认定两批“中华老字号”品牌,老字号企业大约1000家,这些中国老字号家族企业已经打破“富不过三代”的魔咒,那么,这其中最核心的经验是什么呢?通过研究,我们发现最核心的经验有以下几点

1重视接班人道德教育在中国古代,常把“正心、齐家、治国、平天下”作为教育后代的一个重要指导思想,这足以看出道德是一切做事的基础。可以说,无论家庭、家族、民族、国家,无论其兴旺抑或持续兴旺,都必须重视对接班人道德的教育。道德是处理人际关系的行为准则,只有具有良好的道德品质的人才能在家族企业管理中具有良好的形象,赢得消费者、合作伙伴等人的肯定和支持。

2重视接班人勤劳节俭教育家族企业创始人必须重视对二代接班人的勤劳节俭教育。因为第一代家族企业创始人的成功,都是建立在勤劳和节俭的基础之上的,由于二代接班人大多没有经过创业艰难的历程,往往无法理解勤劳节俭的真正含义。很多家族企业“富不过三代”,就与勤劳和节俭有着很大的关系。

3重视接班人艰苦奋斗精神培养在浙商中广泛流传着“两板精神”,即“白天当老板,晚上睡地板”。这样的“两板精神”在中国家族企业创始人中举不胜举,但当家族企业达到一定规模之后,家族企业创始人不愿意二代接班人吃苦,这就导致了很多“富二代”没有艰苦奋斗的动力和精神,因此,家族企业创始人必须重视对二代接班人艰苦奋斗精神的培养。

4注重接班人能力培养中国有“娇子不如杀子”的说法,如果家族企业创始人对子女过分娇养,只会使他们丧失自立的能力,形成依赖心理,最终失去肩负家族企业基业长青的机会。因此,家族企业创始人必须培养后代的经营管理能力,这样才能更好地将家族企业发扬光大。

5让接班人积极参与慈善事业作为家族企业创始人,当财富达到一定的数额时,必须让接班人积极参与慈善事业,从而懂得回馈社会。当然,家族企业能主动地让接班人积极参与慈善事业,对二代接班人的成长和成功是极有益处的。财富拥有者参与慈善活动虽然减少了日后的遗产,但对子孙后代只有好处,不会有害处。上一代人的这种可贵的慈善之举,不仅为社会做出了贡献,而且对其后代产生了激励作用。

 打破家族企业“富不过三代”魔咒的五点经验 - 东方悦读 - 东方悦读

 解密真相,翻找历史圈八卦,欢迎关注微信“东方悦读
顾维钧、张学良间交情深:送房送地,见证第一外交官夫妻各自的出轨偷情 - 东方悦读 - 东方悦读

 

“东方悦读”已经入住网易新闻客户端、网易云阅读、今日头条、ZAKER、鲜果等

欢迎在各个客户端订阅“东方悦读”

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017