注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

宋家财富知多少?40年代和50年代积蓄已超过30亿美元  

2014-03-18 09:10:28|  分类: 民国大佬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋子文(18941971),原籍广东文昌(今海南文昌),生于上海。早年于上海圣约翰大学求学,后到美国留学,1915年于哈佛大学经济学硕士毕业,之后于哥伦比亚大学博士毕业,曾于纽约花旗银行见习。1925年任国民政府财政部长。19281930年间通过谈判收回关税自主权,使中国有权确定关税税率和监督税收。1942年担任国民政府外交部长后与美国国务卿科德尔·赫尔签订中美抵抗侵略互助协定,次年与外国谈判收回各国在华的治外法权。1945年出席联合国大会,任中国首席代表。同年6月去莫斯科与斯大林会谈,8月签订中苏友好条约。1949年去香港,后移居美国纽约。19714月卒于旧金山。

宋家财富知多少?40年代和50年代积蓄已超过30亿美元 - 东方悦读 - 东方悦读

摘自《大结局:39位民国大佬的后半生》,东方出版社,作者李万青,郭钦 

宋子文于1949124日,辞掉了广东省政府主席之职,同他的妻子张乐怡前往香港,随后侨居美国纽约。1950年初,宋子文接到一份急电,这是蒋介石要他回台湾的紧急邀请电。19502月,他又得到一则消息:国民党中央委员会常务委员会通过一项决议,要求国民党党员返回台湾,并且扬言,如果他不来“就任政府的正式职务”,就要把他开除出国民党的核心集团。

宋子文再次拒绝了。他之所以不愿到台湾去,其原因主要是两条:

其一,宋子文对蒋介石的台湾“政府”已丧失了信心。其二,宋子文同蒋介石集团中的许多人都有矛盾。当时《纽约时报》曾作了如下报道:

“国民党说,宋子文这位世界上巨富之一,宁愿选择辞职,也不愿回到受共产党威胁的小岛。这个岛屿是蒋委员长他原有的亿万人口大国所剩下的全部地盘,就只是这块避难所。宋子文一年前在南京政府迁往广州前不久离开中国。当时,有人提出要宋子文把他的巨额财富的一部分捐卖给国民党事业的动议。据说,他的财产分散在法国、南北美洲、南非以及这条线的一些银行里。迄今,如此间公众所知,他没有理睬这些请求,匆匆离开广州。蒋介石邀请宋子文去台湾,一是考虑到他同美国的特殊联系,二是想从这位世界巨富腰包中捞些资助,三是蒋宋之间虽有矛盾,但在共同的政治利益上毕竟是一致的。”

宋子文精于政坛之道,他是不愿在这个时候冒风险的。他有他的计划。

后来,国民党还以中央党部的名义屡屡催促在美国当寓公的宋子文赴台湾,但也被宋子文拒绝。195210月,在国民党“七大”期间,部分代表提出了“党内重大整肃案”,并在次年得到蒋介石的圈定批准。在该案列出的开除国民党党籍者的名单上,宋子文位居第二,仅仅排在孔祥熙的后面。

在美国,宋子文把他的大部分精力用于经营他那日益扩大的金融帝国。宋子文在曼哈顿住了一段时间。不久,离开曼哈顿,在长岛购买一套豪华的住宅。在美国的华人中间,有这样的街谈巷议,说宋子文在长岛家里存有“令人难以置信的财富”,宋子文是一个“极其危险”的人。因为他是在美国的最有势力的中国实业界巨头,不少“坏人”靠他生活,一个被美国中央情报局雇为分析人员的中国学者向外披露:“这倒不是说宋子文本人是个危险的人。而是说,只要他轻轻说一句话,对中国人的堂社、辛迪加、中国银行以及一些其他叫不上名的恐怖组织的对象,都会带来可怕的后果。”

随着南京国民党政权的彻底崩溃,随着岁月的流逝,那些揭露宋子文中饱私囊的国民党的元老们,再也没有能力攻击他了,而且一个个走向历史的终点。战后,戴笠乘坐飞机摔死在山腰,死因成为谜团。有人说死于大雾迷空,触山坠落,也有人说机上暗藏炸药,有人谋害。陈果夫、陈立夫是宋子文的政敌,陈果夫194812月就迁居台湾台中,1950年担任国民党中央评议委员,1951春迁居台北,同年825日离世,只活了59岁。陈立夫194912月由四川去台湾,19508月离台湾去欧洲,后去美国,1968年又返台湾,任“中华文化复兴运动推行委员会”副会长等职。他声称再不涉足政坛,与宋子文的冲突早已不复存在了。

19632月,宋子文终于接受了蒋介石的访台邀请。他在蒋氏夫妇在台北以北的别墅中住了几天。他同“未透露姓名的官员”进行了会谈。返美国后,宋子文向哈里曼详谈此行情况,似乎是在试探,看看美国是否改变了支持蒋介石“光复”大陆的态度。约瑟夫·艾尔索普对哈里曼说:“委员长和蒋夫人对子文深恶痛绝,请他去台湾,只是因为他们认为,他善于分析美国政府的意图。”

宋子文的小弟弟宋子安在1950年以后就被他的母校哈佛大学列为“下落不明的人”,意思是说他们同他失去联系。实际上,他在旧金山,在那里资金雄厚的广州银行做董事长,直到19692月死去。

宋子文的二弟宋子良,第二次世界大战期间负责处理租借物资。他的家业在纽约市。后来,他变成一个神秘的人物。华盛顿的有关人士说,子良在50年代当过财政部的秘密顾问。他具体干些什么,他们不愿说。但是,财政部的人士则否认这种说法,他们宣称,在他们的档案中根本没有叫宋子良的人。

19714月,宋子安去世以后两年,宋子文已经77岁了,他与张乐怡再次去旧金山访亲会友。424晚,他们的老朋友,广州银行的爱道华·尤在他旧金山家里设宴款待他们。不想就在这天晚上,宋子文被鸡骨活活鲠死。

当年51日,在纽约市中心的教堂举行了宋子文的追思礼拜,宋子文的遗孀张乐怡和三个女儿以及宋子良、顾维钧、台湾驻美“大使”刘锴等数百人参加。对于宋子文的猝然去世,台湾当局的反应是不冷不热。“副总统”严家淦、“考试院长”孙科等官员发去了唁电。当时在台湾的宋美龄以中共将派宋庆龄赴美为由,宣布不参加宋子文的葬礼,只是由蒋介石“颁挽”一块题有“勋猷永念”四字的匾额。亨利·基辛格让尼克松总统给蒋介石和宋美龄发了一封唁电。

对比一下孔祥熙和宋子文的葬礼,也许是有益的。孔祥熙1967816日病死在医院,时年87岁。孔的葬礼在5号大街马布尔学院教堂里举行。蒋夫人携带一支5人锦衣卫队同蒋介石的小儿子蒋纬国从台湾飞来参加葬礼。参加葬礼的还有美国“院外援华集团”的中坚人物,如尼克松、红衣主教斯佩尔曼、参议员埃弗雷特·戴克森、詹姆斯·法利和迈阿密海滨的百万富翁威廉·波利。迈阿密转口公司老板——CAMCO的老板就是这个波利。他是飞虎队的成员,当时是驻巴西的大使。巴西是宋氏家族最喜欢的投资国家之一。

宋子文的灵柩,当时曾停厝于纽约州北部的佛恩崖公墓的地下室,据说是“以备将来安葬”。纽约的报纸报道宋子文留下的财产只有“一百万美元”。这笔钱将分给他的妻子和孩子们。在伦敦、巴黎、莫斯科和东京,在里约热内卢、香港、约翰内斯堡,在马尼拉、台北和北京,许多人的反应是一笑置之和不断摇头。

有关宋家的财富,据一位美国记者披露,他们在40年代和50年代的总积蓄已超过30亿美元。《大英百科全书》曾称宋子文为“世界首富”。

中国人民的民脂民膏,被宋子文以及“四大家族”的其他成员搜刮殆尽。“四大家族”成为最富有的人。而古老的中国,却山河破碎,民不聊生。中国人民推翻“四大家族”的反动统治,正是中国历史发展的必然结果!

解密历史真相,激扬文字,感悟人生,欢迎关注微信“东方悦读,就有机会好书相

毛泽东首次劝降台北蒋介石失败,原因在张治中? - 东方悦读 - 东方悦读
  评论这张
 
阅读(10754)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017